gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

А город подумал: игры идут

Субъективные заметки с Пермского экономического форума-2010

Еще накануне форума Соборная площадь стала напоминать готовую к обороне крепость. Поднявшиеся вдруг шатры, словно насыпи, сторожевая вышка галерейного шпиля. Заграждения и охрана. Даже на подступах к площади (видимо, для отвлечения внимания) вместо рекламной девицы во фривольной позе появилось огромное красное полотнище. Установленные, как в аэропортах, магнитные рамки для пропуска людей вносили в картину современный акцент, но образа не разрушали.

<Форум - часть городской жизни. И мы хотим, чтобы форум общался со всем городом>, - потом, в его ходе, не раз звучало от организаторов. Надо пояснить, что пять предыдущих форумов проходили келейно на территории загородного санатория <Демидково>. Н-да, нынешние слова инициаторов, как говорится, Богу бы в уши.

Богу не богу, но ушей было много. В основном - залетные. Чартерным рейсом прибыл самолет гостей из Москвы и иже с ними - из-за границы. Так, только столичных журналистов насчиталось 34, в особой роли модератора - телеизвестный Александр Любимов. Многие известности не столько слушали, сколько говорили сами. Выступления были разные: глубокие и насыщенные (как, например, Сергея Капицы, Анатолия Чубайса, Евгения Ясина), тревожные (скажем, у Даниила Дондурея, Льва Любимова), резвые (Никита Белых, к примеру, призвав начать модернизацию с себя, предложил всем присутствующим немедля бросить пить и курить), иностранные (география - США, Германия, Армения, Испания, Бразилия, Великобритания, Финляндия, Швейцария, Турция, Франция, Нидерланды, Австралия).



Среди участников форума пермских лиц мелькало негусто, в основном - чиновники, администраторы. Местные творческие кадры, предположим, худруки пермских театров, писатели, замечены не были. В докладах с трибуны пленарных заседаний со стороны хозяев отметился лишь министр пермской культуры Борис Мильграм.

Разумеется, говорили не только о культуре. Также - и даже больше - о новой экономике, модернизации, образовании, человеческом факторе в современном мире. Но не будем забывать, тема VI Пермского форума - <Новая экономика и культурная политика>. Именно последняя считается чуть ли не ноу-хау властей Прикамья, именно интерес к ней, умело подогреваемый саморекламой на широких российских - и не только - просторах, привел сюда, судя по их словам, многих из собравшихся.

Странное впечатление: чем больше пафосных слов произносилось на форуме о пермской культуре, тем труднее в сознании пермского жителя было совместить их с реальностью. Скажем, Борис Мильграм отвечает оппонентам: то, что было раньше, ни на каплю не потеряно! Ну а как, тут же приходит на память, закрывшиеся библиотеки и клубы, каждый назовет и другие такие потери.

Министру вторит <серый кардинал> пермской культуры Марат Гельман: <На фестивале <Живая Пермь 2010> присутствовали 150 тысяч жителей>. Это надо ж, как на глазах растут цифры: начинались с нескольких тысяч, доросли до их сотен, хотя всем пермякам ясно-понятно, что если и собрал праздник столько народу, то <виноват> в том совмещенный с фестивалем День города, а про <Живую Пермь> люди могли и не слышать.

Под <шапкой> <Чего мы уже добились?> участникам форума были предложены и такие цифры: если в январе 2010 года опрос показал, что в ближайшем будущем Пермь не планируют покидать 66,4 процента населения, то спустя полгода, в июне, доля <остающихся> выросла до 93,7 процента. Кто-то поверит в сей пробудившийся энтузиазм масс и силу культуры?

74 процента пермяков, по утверждению инициаторов, поддерживают новую культурную политику в крае. Но вот и другие цифры, озвученные накануне форума депутатом краевого Заксобрания Андреем Агишевым: по данным только что состоявшегося соцопроса, на вопрос <Поддерживаете ли вы новую культурную политику, проводимую Маратом Гельманом?> положительно ответили 6,2 процента, отрицательно - 6,9 процента, <ничего не слышали о ней> отметили 84,5 процента опрошенных. Кажется, эти цифры больше похожи на действительность.

На форуме упорно внушалось: <Буквально за полтора года Пермь из провинциального Юрятина из романа <Доктор Живаго> превратилась в современный центр, признанный ведущими мировыми художниками, экспертами и СМИ>, <Впервые за многие годы пермские деятели культуры и искусства стали участвовать в масштабных международных культурных проектах>. Помилуйте, ну а куда девать ежегодные зарубежные гастроли пермского балета и участие в различных конкурсах хореографического училища, выезды галерейных экспонатов на заграничные выставки и туры по Европе Губернского военного оркестра, десятки других подобных примеров? Принцип <без меня здесь ничего бы не стояло>, похоже, достиг апогея в Концепции культурной политики Пермского края, которая и была презентована на форуме. Согласно ей, с появлением Музея современного искусства в восемь раз увеличилось число жалоб на плохие пермские дороги. Как говорится, без комментариев.

Оказывается, модернизация в России, как следует из выступлений умных людей, во многом не складывается потому, что отношение к человеку у нас не как к персоне, личности, а - винтику, что ли, или вообще пустому месту. Новая пермская политика в культуре вроде бы этот запрос уловила, о чем и заявила: <Наш проект <Пермь - культурная столица> призван радикально поменять адресата. Он направлен всем жителям Пермского края>.

Всем - это хорошо, да вот по отдельности как-то не получается. Например, в форуме почему-то не участвовал писатель Алексей Иванов - фигура в пермской культуре отнюдь не второстепенная. А комментарий по этому поводу краевого министра культуры, который получил корреспондент <Звезды>, говорит сам за себя: <Иванов отказывается со мной работать. Может, он хочет занять мое место? Но он не заявлял об этом>.

Буквально накануне форума о прекращении своего сотрудничества с министерством культуры объявил Фонд поддержки культурных инициатив <Новая коллекция>, учрежденный шесть лет назад Андреем и Надеждой Агишевыми. Толчком послужила, по словам учредителей, <позорная история с вручением премии в области культуры за 2008 год>. Суть - глубже: хамское отношение чиновников к меценатам, которые инвестировали в культуру более 30 миллионов собственных рублей, стали инициаторами различных общепризнанных проектов.

Фонд - частный. Но вот общественная организация, что проводит ежегодные фестивали <Камва>, другой лауреат краевой премии в области культуры - Наталья Шостина, <мотор> этого фестиваля. Она также объявила, что <Камва> в этом году состоялась в последний раз. Причина та же.

Это отторжение от краевого минкульта, а отсюда и его политики, похоже, лишь расширяет свое пространство, включая все новых людей. Не успели утихнуть разговоры вокруг бетонного экспоната в форме слова <власть> под окнами Белого дома и многотысячных бесполезных затрат на это авангардное творение, как появились новые сюрпризы. Именно к форуму были расписаны стены здания бывшего ВКИУ - говорят, ни много ни мало на 400 тысяч. Вдруг возникли деревянные <красные человечки> - еще тысяч на 200. Вот и ломают голову пермяки: зачем этот топорный антураж? Видимо, некуда деньги девать культуре?

Впрочем, не такие люди ею занимаются, чтобы сомневаться в денежных вопросах. Что характерно: в культурной программе форума участвовали сплошь приглашенные из столицы исполнители. Стены расписывали и выставки <по поводу> - тоже. Даже макеты распорядка работы и прочей наглядной продукции форума разрабатывались не иначе как в Москве. Ну не нашлось что показать и выполнить самим пермским творцам. Не персоны?

Как выяснилось на форуме, одним из своих достижений краевой минкульт считает длящуюся уже два года дискуссию о культурной политике в Прикамье. Правда, исходя из слов министра культуры, среди всех мнений самым верным является все же мнение самого минкульта. Не потому ли обсуждение наконец-то обнародованной министерством Концепции предлагается начать с нуля? А ректору Пермского института искусства и культуры Евгению Малянову, попытавшемуся высказать предложения состоявшегося в вузе <круглого стола>, любым способом старались не дать говорить? А обсуждение Концепции на форуме возглавила сама руководитель авторского коллектива, родившего этот проект? А еще министр культуры признался в провокациях, которых <было много, которые сработали и дальше будут>. Так, может, и вся Концепция - провокация?

<Пермяки не хотят быть униженными, второсортными>, - говорила пермский социолог Светлана Маковецкая. Ее поддержал коллега из Екатеринбурга: <Градус околокультурных споров в Перми ненормальный: Да появись у нас подобная буква П, ее бы уже сто раз сожгли>. Интеллигентная у нас публика, однако.

И еще одно мнение - московской участницы форума Галины Федяевой, высказанное ею на заключительном заседании:

- Меня здесь вкусно кормят, красиво обслуживают, хорошо развлекают. Но свои креативные возможности реализовать не дают. Почему так много охраны - со всех сторон?

Кажется, имела она в виду не только внешнюю сторону.

Форум завершился. Милицейские машины, перекрытое движение, робко стоящие у зебр пешеходы.

- Мама, там что? - теребит молодую женщину маленькая девочка, показывая на Соборную площадь.

- Там взрослые дяди играют, - находится мать.

- А нам с тобой можно?

- Нельзя. Видишь, милиция не пускает.

Город продолжал жить своей жизнью.



gazetazwezda
АВТОР:ЛЮДМИЛА КАРГОПОЛЬЦЕВА





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Пермь, блоги Перми, культура
Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • Папин выбор

    Декларации губернатора Виктора Басаргина начинают трансформироваться в законопроекты На сегодняшний день запланировано очередное пленарное…

  • Премьер и его команда

    В субботу губернатор Пермского края Виктор Басаргин огласил состав кабинета министров – должности 6 заместителей председателя и 18 министров…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • Папин выбор

    Декларации губернатора Виктора Басаргина начинают трансформироваться в законопроекты На сегодняшний день запланировано очередное пленарное…

  • Премьер и его команда

    В субботу губернатор Пермского края Виктор Басаргин огласил состав кабинета министров – должности 6 заместителей председателя и 18 министров…