gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Пермские архитекторы против голландского мастер-плана

Коллективное письмо пермских архитекторов вдребезги разбивает градостроительные фантазии голландских зодчих из компании КСАР, завершивших работу над мастер-планом развития Перми.

Письмо под заголовком «Бедное голландское» будет опубликовано в пятничном номере "ЗВЕЗДЫ".

Городские и краевые власти заявляют, что привлечение иностранной компании к разработке так называемого мастер-плана оправдано и принесло ожидаемые плоды, ибо многотомный документ, который создавался голландцами в течение полутора лет, теперь станет идеологической основой при разработке генерального плана развития Перми и рассчитан на перспективу до 50 лет.

Несколько месяцев подряд с помощью СМИ проходит «промывание мозгов» - жителей Перми убеждают в том, что сотрудники голландской фирмы КСАР создали чуть ли не шедевр, что они предоставили властям замечательное руководство к действию. Местные же архитекторы, по мнению отцов города и края, не в состоянии решить грандиозные задачи в области идеологии развития Перми, не способны разглядеть перспективу с точки зрения актуальной градостроительной парадигмы.

Однако это слишком одностороннее мнение. Пермские архитекторы (среди подписавшихся под публикуемым письмом – сплошь авторитетные в профессиональном мире имена), долго и терпеливо пытавшиеся понять, чем КСАР привлек особое внимание наших властей, все-таки решили, что настала пора публично рассказать пермякам о своих тревогах, связанных как с уровнем разработки, так и с результатами возможного внедрения идей голландского мастер-плана. В частности, они пишут: «…это «учебное пособие» разрабатывала очень слабая в профессиональном отношении команда. Даже решение виртуальной схемы застройки города представляло для нее непосильную задачу. Все предлагаемые ими варианты приводили в ужас даже несведущих в архитектуре чиновников. Только при помощи совместных усилий пермских архитекторов, бескорыстно представивших КСАРу свои наработки, удалось привести упомянутую схему в удобоваримый вид. Представленный «учебный вариант» не являет собой стратегию развития города. И не только потому, что он игнорирует все действующие российские строительные нормы и правила. Он выполнен непрофессионально. Он ни в коем случае не может быть основой для разработки генплана.

Таков вердикт пермских архитекторов по поводу фантазий голландцев из КСАРа, обошедшихся бюджету в весьма круглую сумму – говорят, «цена вопроса» равна 130 миллионам рублей!

Tags: Пермь, архитектура, газета, новости
Subscribe

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

  • Как вам Олимпиада?

    В воскресенье в Лондоне завершились Олимпийские игры. Сборная России завоевала 82 медали в 21 виде спорта (кстати, американцы и китайцы —…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments