gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

На спектакль под конвоем!

Дан старт мировому проекту постановки оперы Бетховена «Фиделио» в музее «Пермь-36». Не секрет, что для западного зрителя «тюремная экзотика» - одна из главных примет российской жизни. Возможно, именно классическое искусство, в данном случае не отвергая сложившихся представлений, позволит иностранцам взглянуть на Россию шире.



Идея этого проекта родилась почти два года назад, когда театральный режиссер и продюсер из Великобритании Майкл Хант побывал в Мемориальном центре истории политических репрессий «Пермь-36». Это его совместная работа с художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Георгием Исаакяном, в которой будут заняты оперная труппа и оркестр театра. Мало того, что единственная опера гениального Людвига Ван Бетховена за 200 лет своего существования ставилась всего лишь несколько раз. Дело и в том, что ее действие происходит в тюрьме, куда героиня, переодевшись в мужской костюм, под именем Фиделио проникает к мужу, чтобы вызволить его из заточения. По мысли создателей пермской постановки, использование бывшего лагеря как сцены позволит связать историю тирании XVI века, о чем и идет речь в спектакле, с тоталитаризмом советского периода. Как считает Майкл Хант, в лагерных застенках опера зазвучит в полную силу, ярче проявит свою непреходящую актуальность. «Эта постановка, - говорит английский режиссер, - обещает быть одной из самых восхитительных постановок великого шедевра Бетховена в мире».

Сегодня, когда позади целая серия встреч по вопросам, связанным с будущим спектаклем, готов и его сценарий. Действие будет происходить на трех площадках, перемещаясь с одной на другую. Зрители станут не просто наблюдателями, а включатся в процесс, начиная от отправки на автобусах из Перми. Как отметил директор музея Виктор Шмыров, проект все время растет и уже достиг мощного представления с участием конвоя, овчарок и других «сюрпризов».

В «Перми-36» рассчитывают, что это будет эффективный просветительский проект. Предполагается, что молодежь станет приезжать сюда еще во время репетиций, чтобы посмотреть, как идет работа. Из этого же числа будет набрано около 360 волонтеров, которые составят «массовку».

Интерес к пермской постановке уже проявляет и западная общественность: «Мировая оперная классика в местах национальной памяти» - так определила проект итальянская пресса. Идут переговоры о постановке «Фиделио» в Германии (бывший лагерь Дахау) и Франции (бывший лагерь под Парижем).

А в «Перми-36» премьера «Фиделио» намечена на 3 июля. В течение месяца пройдет семь спектаклей. Каждый рассчитан на 250 зрителей.


gazetazwezda
АВТОР: Людмила КАРГОПОЛЬЦЕВА
Tags: Пермь, блоги Перми, статья, театр
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments