gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Не по пути

Глава Чусовского муниципального района Николай Симаков заявил о своём выходе из партии власти



Шаг неожиданный и сенсационный. Ещё недавно мы задавали ему вопросы на традиционной встрече в редакции, результатом которой стало большое интервью. Казалось бы, ничто не предвещало грозовых разрядов.

Впрочем, сейчас, когда заново перечитываешь его ответы, то всё-таки отыскиваешь предпосылки к столь решительным действиям. Взять хотя бы его мысль о преодолении в Чусовом очевидного для всех «наследства» криминального авторитета Хафиза, паутиной которого был опутан город и район. И вот 18 января чусовляне, включившие местный телеканал, услышали: «Своим выходом из „Единой России“ я хочу привлечь внимание руководства партии к той нездоровой ситуации, которая сложилась в политсовете чусовского отделения, с одной стороны, и нежеланием регионального партийного руководства исправлять её, с другой. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что сейчас, когда кампания по выборам главы Чусовского района уже стартовала, этот поступок постараются обратить против меня. Но и соглашаться с действиями узкой группы людей, которая лоббирует корпоративные интересы, а не отражает мнение рядовых членов партии и общественное мнение в Чусовом, я точно не буду…»





— Николай Иванович, в вашем заявлении прозвучало, что на старте кампании по выборам главы района «путём обмана и подтасовок была проведена тотальная зачистка неудобных кандидатов». Почему же Симаков, пришедший в 2005 году к руководству Чусовским районом под знаменем «Единой России», теперь вдруг стал неудобен?
— По очень простой причине. Директор завода обратился ко мне со странной просьбой — чтобы я убрал своего заместителя Валентина Шадрина и принял на это место его зама Анатолия Жвакина. На что я ответил: «Работника на… не меняю!» И если я отказал так директору градообразующего предприятия, конечно, это для него явилось большим откровением. И тогда он объявил: «Симаков неуправляем!»

— А что, глава муниципального района, которого вообще-то избирали на эту должность рядовые сограждане, должен быть кем-то управляем изнутри?
— Это, очевидно, в представлении тех, кто привык дёргать, как Карабас Барабас, за верёвочку, полагая, что все остальные — куклы. В том числе это попытались решить (и решили!) с помощью так называемого праймериза — американского понятия, внедрённого в русский оборот. Но вышло-то всё равно по-русски! Праймериз — это внутрипартийное голосование, во время которого рядовые члены выбирают достойного кандидата. И если где-нибудь в штате Техас действительно учитывается мнение рядовых членов партии, то в Чусовом это мнение игнорировали. Проголосовал политсовет «Единой России» за тех-то и за тех то, а других, которые оказались не теми, просто-напросто отсеяли.

— И этот факт послужил одним из мотивов вашего выхода из партии власти?
— Наверное, праймериз — это уже второе. А первое — история с газетой «Наш единый край», которой время от времени засоряются почтовые ящики. Это газета посредством главного редактора Ирины Колущинской начала меня чернить, ставя с ног на голову все факты. Почему? Потому что сия госпожа оказалась политтехнологом моего оппонента. Но я выступил на местном политсовете и сказал: «Мы тут принимали решение, чтобы помочь газете с подпиской. В связи с чем, ра-зумеется, заплатили деньги, однако выпуски этой газеты нам в администрацию не доставлялись. Зато их раздавали чусовлянам, чтобы показать: вот, смотрите, какой Симаков плохой!» Местное отделение «Единой России» за меня не заступилось. Я обратился письменно в региональный политсовет. В том числе к Геннадию Тушнолобову. В итоге не только никаких мер не приняли — даже не удосужились прислать отписку. Поэтому я подумал: «Если партия не управляет никакими процессами, если в ней, кто что хочет, то и творит, тогда зачем такая партия нужна?! По сути устав этой партии заменён действиями корпоративной ячейки, которая присвоила себе имя «Единой России».

— Но могут ведь сказать: в том, что Симаков вышел из «Единой России», проглядывает обида?
— Никакая не обида. А просто нежелание находиться в одной лодке с теми, кто туманит людям глаза. И я с большим сожалением выхожу из партии «Единая Россия». Вы же знаете, я родом из Чусовского металлургического? Однако на поводу у заводской элиты тоже не пошёл. Я старался и стараюсь вести политику, которая, по моим представлениям, требуется для народа. И район я, слава богу, не превратил в цех. И здесь, в партии, точно так же: если не смог направить в разумное русло работу её политсовета, я лучше выйду из этой организации и не буду участвовать в шабаше!

— В связи с этим кое-кто прогнозирует: в таком случае Симаков пойдёт на выборы главы района от «Справедливой России». Вы этого не исключаете?
— Этого я не исключаю. Но вступать ни в какую партию больше не буду, хотя предложения уже поступают. И могу расшифровать это своё нежелание: если меня сняли с процедуры голосования по так называемому партийному списку «Единой России», может ли кто-то дать гарантию, что на стадии сбора подписей рука очередного политтехнолога не поставит куда-нибудь не туда запятую или какую-то иную циферку и тем самым не испортит набранный процент избирательских голосов?

gazetazwezda
АВТОР:Юрий БЕЛИКОВ



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ЕР, Пермский край, блоги Перми, депутат, политика
Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments