gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Негласная опала

Пермская художественная галерея отказала народному художнику СССР Евгению Широкову в юбилейной выставке

Наверное, это запрограммированная неизбежность – народный художник СССР должен был дожить до опалы. Во-первых, слово «народный» нынче вышло из котировки. У нас даже словосочетание «народный депутат» выветрилось из оборота. А уж ежели речь идёт о народном художнике СССР!.. Страны, которой давно нет на карте. А вот тут и неправда ваша: по моим представлениям, эта страна более реальна, нежели РФ. Сгусток света и тьмы, кардиограмма падений и взлётов. Атлантида ХХ века, которую мы никогда не забудем. Кто-то подпитывается тьмой и падениями. Художник Евгений Широков – светом и взлётами. Но это не означает, что свет его героев лишён драматизма. Целая галерея образов, без которых аббревиатура теперешней страны – абсолютный ноль. Писатель Виктор Астафьев, режиссёр Георгий Товстоногов, балерина Надежда Павлова, композитор Дмитрий Кабалевский, актёры Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Миронов, Кирилл Лавров, Юрий Никулин, Ефим Капелян…

Но факт остаётся фактом: народному художнику СССР Евгению Широкову накануне его 80летнего юбилея, по сути, отказано в проведении персональной выставки в родной для него Пермской художественной галерее.

Нет, напрямую так не говорится. Ни в одном документе вы не найдёте глагола "отказать!" Но на неофициальном уровне - дюжина отговорок: дескать, мы и так уделяли творчеству уважаемого Евгения Николаевича много внимания. И вообще планы галереи расписаны на год вперёд. Вот если не в юбилейном марте выставку организовать, а, допустим, к осени?.. Но это <допустим> - такое зыбкое понятие, как перекати-поле, его может завтра и ветром сдуть...

И никто, в общем-то, не скрывает главной подоплёки негласной опалы - попытки руководства галереи угодить сегодняшним законодателям моды на искусство: Марату Гельману и Борису Мильграму. На этом нечистом фоне образцом благородства, прямо-таки лучом света в известно каком царстве выглядит письмо министра культуры России Александра Авдеева, адресованное Евгению Широкову. В нём есть такие слова: "С Вашим именем связана целая эпоха становления культуры нашей страны. Благодаря Вам были созданы и сохранены традиции современного российского искусства. Своим талантом, мастерством Вы способствовали духовному и нравственному возрождению страны, становлению гражданского общества в России".

- Видимо, - поясняет Евгений Николаевич, - до Александра Алексеевича дошли слухи, что мне в Перми скверно живётся. Думаю, он знает, как первые лица края благоволят ко всей этой свистопляске и куда они отпускают немереные денежные средства. Создаётся впечатление, что меня в городе нет. И, если бы не институт искусства и культуры, где я имею честь заведовать кафедрой живописи, наверное, мой юбилей (а я представляю его как творческий отчёт перед моими согражданами) и вовсе бы не состоялся.

Действительно, институт искусства и культуры во главе с его ректором Евгением Маляновым взял на себя заботу об организации торжественного вечера в Органном зале филармонии, посвящённого 80-летнему юбилею выдающегося мастера и почётного гражданина Перми и Пермской области, а также выставки работ его учеников в Центральном выставочном зале. Но не может не вызвать по меньшей мере чувство недоумения тот факт, что как минимум полсотни холстов Евгения Широкова, находящихся в фондах художественной галереи и могущих даже количественно составить полноценную выставку, должны доказывать свою качественную состоятельность. Кому?..

- За приятственной внешностью некоторых людей скрывается страшный организм, - говорит Евгений Николаевич. - Эти люди хитры и изворотливы. А сейчас они ещё и приспосабливаются. Даже делают всё с опережением. Набирают очки. Но они никогда не решились бы на подобное, если бы не получили одобрение в краевом министерстве культуры.

gazetazwezda
АВТОР:Юрий Беликов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!





Tags: Пермь, блоги Перми, культура
Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments