gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

СЫР «КОНЧИЛСЯ», МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ…

«Странные у нас люди. Знают все это, но все же, гонятся за халявой, при этом, еще хотят получить ее, не рискуя. Но так не бывает!» – уверены журналисты Андрей Стрельников и Ирина Гилева. Кредитные потребительские кооперативы по-прежнему «облапошивают» наших доверчивых сограждан.

Удивить нас, журналистов сложно, но можно. Пермяки подали жалобу в Страсбургский суд. Ответчиком пойдет субъект российской федерации, то есть наш родной Пермский край!

Да, именно так. На прошлой неделе, жители Чернушки, Лысьвы и Кунгура -пайщики кооперативного потребительского общества «Ковчег», решили добиться справедливости в Страсбургском суде, направив туда коллективную жалобу. В чем причина? Активистка обманутых пайщиков из Чернушки Нина Садилова поясняет: «Были нарушены наши права как граждан России, поэтому отвечать должно государство. Местные и федеральные власти оказались бессильны решить нашу проблему. Мы прошли практически все судебные инстанции, обращались к губернатору Пермского края и президенту, но дело не двигается с мертвой точки».



Причем, пока Страсбургский суд рассматривает жалобу обманутых пайщиков КПКГ «Ковчег», сами пайщики, по их словам, готовы не больше, не меньше, перекрыть федеральную трассу Пермь–Екатеринбург. Правда, о дате акции ничего не сообщается. Мотивировка – «иначе может сорвать власть». Ну приехали!

Да, с одной стороны, ситуация с финансовыми пирамидами – а КПКГ «Ковчег» ни что иное, как типичная финансовая пирамида – в Пермском Крае действительно аховая. По информации ГУВД, сегодня в Пермском Крае официально признаны пирамидами четырнадцать финансовых организаций, против которых возбуждены уголовные дела. Это КПКГ «Оберег», где зарегистрировано более семи тысяч потерпевших, ООО «Соцингрупп» (Москва) – более шестьдесяти потерпевших, НП «Потребительский кооператив граждан «Феникс» - более четыресот потерпевших, ООО «Капитал-гарант» - уже подано двести заявлений, ООО «Кама-Инвест» - полторы тысячи потерпевших, ООО «Сан» - пострадали 250 вкладчиков, кооператив «Ковчег» - около тысячи потерпевших, кроме того, ООО «Барс», ООО ФИК «Экономический альянс», ООО «Урал Капиталъ Кредитъ», ООО «Успешные люди», КПКГ «Держава», ПО «Ураопродторг», благотворительные фонды «Счастливое детство» и «Бизнес хостинг».

Еще против восемнадцати организаций проводятся проверки. Это кредитное потребительское общество «Прикамье», ООО «Ричброкерсервис», КПКГ «Город», НП «Общество взаимного страхования «Стальная королева», НП «Общество взаимного страхования «Надежда», ПО «Берег», кредитный союз «Партнерство», ПО «Здоровье и Успех», НП «Центр социальных инвестиций», МПО «Круг», ПО «Гарант Кредит», потребительское оздоровительное просветительское общество «Гербамарин и К», «Кредитный Дом», КПКГ «Оберег-Закамск».

Почему про них так подробно: по словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Пермскому Краю Владимира Кима, термин «проводятся проверки» означает, что на 99,9 процента перечисленные организации – финансовые пирамиды. Впечатляет и цифра: общее количество обманутых вкладчиков в Пермском крае составляет почти 20 тысяч человек.

Однако, пришла пора задать и обманутым провокационный вопрос: граждане-вкладчики, сейчас вы во всем обвиняете государство, а сами, отдавая свои деньги, куда смотрели? Давно ли стерлись из памяти названия «МММ», «Русский дом Селенга», «Властилина», «Хопер» с их миллионами обманутых? Коротка людская память. И действует на подсознательном уровне один принцип: со мной такого не произойдет.

Давайте, в конце концов, поговорим начистоту, без жалостливых всхлипов и бездоказательных обвинений. Не про государство, нет, а про нас самих. После краха «МММ», «Русского дома Селенга» и «Властилины», любой умеющий считать человек уже давно понял, что процентные ставки в два, три раза больше инфляции – это утопия. Столько можно заработать только на торговле оружием и наркотиках.

Со времен «МММ», «Русского дома Селенга» и «Властилины», любой умеющий считать человек уже давно должен понять, что договор нужно читать и подписывать до внесения денег, а не после.

Со времен «МММ», «Русского дома Селенга» и «Властилины», любой умеющий считать человек уже давно должен понять, что любое вложение денег в любой финансовый институт, обещающий дикие проценты, это риск, за который отвечает не только тот, кто берет деньги, но и тот, кто их дает.

Странные у нас люди. Знают все это, но все же, гонятся за халявой, при этом, еще хотят получить ее, не рискуя. Но так не бывает!

Вот обманутые вкладчики очень обижаются, когда их называют халявщиками. «Я не халявщик, я партнер», - говорил в свое время Леня Голубков. И был отчасти прав. Изначально. Потребительский кооператив и граждане – партнеры. А партнеры в равной степени отвечают по своим рискам. Ситуация благоприятная – оба партнера «в шоколаде». Если же крах – проблемы у обоих. Это же не «открытие века».

Но основной «прикол» в том, что большинство потребительских кооперативов, пока они работали, никто из граждан, деньги свои туда вложивших, пирамидами не называл. О государстве никто не вспоминал. Налогов с получаемых дивидендов, между прочим, государству никто не платил. А работали эти кооперативы по три, четыре года, некоторые и по пять лет. И партнеров – руководство кооперативов и самих пайщиков, все устраивало. Деньги крутились, процентов хватало всем. Но пришел кризис, кооперативы перестали платить по своим обязательствам, о партнерстве тут же забыли. Вот тогда-то вкладчики и вспомнили о государстве, и своих недавних партнеров-кормильцев стали называть нехорошим словом «мошенники». Многие, кстати, процентами выгребли их этих кооперативов гораздо больше, чем вложили. Но это тоже не учитывается. Все хотят получить сполна.

Кстати, о партнерах. Недавно, к нам в редакцию обратился очередной обманутый вкладчик, на этот раз, КПКГ «Город». Начало его рассказа было банальным: мы продали квартиру, все вырученные за нее деньги – 1,5 миллиона рублей, в 2006 году, отнесли в этот кооператив, сейчас кооператив банкрот, куда смотрит государство, помогите вернуть мои деньги.

Но потом, когда мы начали задавать вопросы, оказалось, что четыре года человек «получал очень хорошие проценты» и продлевал договор. И если говорить проще, за четыре года, неоднократно продляя свой договор, вкладчик заработал 2,5 миллиона рублей, то есть, полностью отбил свой вклад, плюс еще получила миллион рублей сверху. В общем, пока все было хорошо, гражданин вкладчик сидел и «стриг купоны» по полной программе. Мог бы себе и квартиру купить, и на жизнь бы осталось. Но… Жадность фраера сгубила. Остановиться вовремя у нас в России не может никто. И вот наступил кризис, и денежный поток иссяк, тут-то и началось: «верните мне мои миллионы», и «какое плохое у нас государство, что не оградило меня от мошенников»…

И что сказать человеку в подобной ситуации? Ваша жадность не знает границ? Так и сказали. Обиделся. Мол, вы против простых граждан и на стороне государства и на стороне мошенников.

Ответственно заявляю: у меня нет ни одного веского повода в данном случае защищать наше государство. Но, может быть, самим пострадавшим нужно взять на себя немного ответственности? Идти со своими деньгами в кредитный потребительский кооператив – это тоже самое, что идти со своими деньгами играть в рулетку. Можно выиграть, а можно и проиграться. Но, почему, когда мы проигрываем в рулетку, мы не кричим – где государство, куда смотрит государство? А когда прогораем на кредитных кооперативах, пеняем на государство? Государство четко говорит: есть государственная банковская система, вклады в которой защищены законодательством. За нее государство и отвечает. Да, процентные ставки там небольшие, но главная заповедь вкладчика должна быть не как «много получить», а как не потерять вложенное. Так мыслить европейский человек. У россиян – своя логика. А есть частные потребительские кооперативы, есть частные казино, есть другие финансовые институты, использующие векселя и акции. Здесь можно получить гораздо большие процентные ставки, но государство, в данном случае, за них не отвечает. И здесь каждый действует на свой страх и риск. Кто-то рискнул, и выиграл. А кто-то рискнул – и проиграл. Что не понятного?

PS: Осенью 2009 года ГУВД по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием вкладчиков КПО «Ковчег» в особо крупном размере. От деятельности финансовой пирамиды пострадало более 3600 жителей региона. Долг кооператива перед пайщиками превышает 400 миллионов.

Уголовное дело по фактам заключения заведомо невыгодных для общества сделок возбуждено против руководства потребительского кооператива «Город». На минувшей неделе состоялось собрание обманутых пайщиков этого кооператива с участием представителей главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю.

Еще одно дело возбуждено против ООО «Успешные люди», но уже по факту хищения денежных средств граждан под предлогом привлечения вкладов. Несмотря на то что компания «Успешные люди» – это агентство недвижимости, которое специализировалось на ипотечном кредитовании, а не кооператив граждан, схема деятельности организации была похожей: заманить население «легкими» деньгами, немного поработать на рынке и скрыться со всеми собранными средствами.

В Ленинском районном суде города Перми вынесен приговор организаторам некоммерческой организации кредитного потребительского кооператива граждан «Феникс» (НО КПКГ «Феникс») в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Следственной частью следственного управления УВД по г. Перми доказано, что в период с 11 июня 2008 года по октябрь 2008 года Миранчук И.А., Галкина Л.В. и Медведева Н.А., действуя в составе организованной преступной группы, путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства у 147 вкладчиков НО КПКГ «Феникс». Деньгами распорядились по собственному усмотрению.

В результате судебного заседания Ленинским районным судом г. Перми принято решение о назначении наказания:

- Миранчук И.А. (она признана организатором организованной преступной группы) в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;

- Галкиной Л.В (директор и бухгалтер в одном лице НО КПКГ «Феникс») и Медведевой Н.А. (сотрудник НО КПКГ) 5 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

По словам начальника следственного управления при УВД по г. Перми Владимира Арефина, уголовное дело по «Фениксу» первое, по которому суд вынес обвинительный приговор:

- Это не самое масштабное из расследованных нами уголовных дел, но, тем не менее, существенную сложность оно составляло, только обвинительное заключение составило более тысячи листов - труд нескольких следователей, руководителей СЧ при УВД по г. Перми. В настоящее время следственным управлением УВД по городу Перми расследуется еще 8 уголовных дел финансовым пирамидам.

Что касается законодательного регулирования деятельности потребительских кооперативов граждан – такой закон есть. Новый Федеральный закон «О кредитной кооперации», вступил в силу в августе 2009 года. Самым важным в нем считается то, что деятельность кредитных кооперативов граждан отныне будут контролировать саморегулируемые организации (СРО), без членства в которых нельзя создавать подобные предприятия. При этом все члены СРО должны будут ежегодно пополнять резервную копилку своей саморегулируемой организации, отчисляя в нее два процента от своих среднегодовых активов на случай разорения. Убытки вкладчикам того или иного кооператива в таком случае возместит уже сама СРО. Этот принцип отчасти похож на систему страхования вкладов, действующую сегодня в банковской сфере, когда в случае банкротства банка государство гарантированно выплачивает клиентам до 700 тысяч рублей по вкладу. О размерах компенсации в СРО будут договариваться сами кредитные кооперативы. Считается, что в стремлении сохранить свою репутацию и финансовую устойчивость участники СРО будут заинтересованы дотошно и регулярно "шерстить" друг друга. И в случае выявления нарушений жестко требовать их устранения. Не выполнят - будут исключены из рядов организации. А это автоматически влечет запрет на прием сбережений и выдачу займов.

Однако, есть одно но. Закон пока не работает. Причина – не созданы саморегулируемые организации, не сформированы резервы и компенсационные фонды. То есть государство думает о тех своих гражданах, которые лезут за бесплатным сыром даже в мышеловки. А что делать? У нас половина граждан таких. А среди людей пенсионного возраста так еще и больше. Начитались в свое время сказок про щуку и Емелю. А на самом деле время сказок давно прошло. И пора бы вспомнить основной подзабытый закон социализма : кто не работает, тот не ест. И надеется лишь на себя, на трудом заработанные средства (на ту же пенсию), а не на какой-то там кооператив и обещания чужого дяди…


gazetazwezda
АВТОРЫ: Андрей Стрельников, Ирина Гилева
Tags: Пермь, афера, блоги Перми, деньги, жизнь, капитал, криминал, финансы
Subscribe

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

  • Как вам Олимпиада?

    В воскресенье в Лондоне завершились Олимпийские игры. Сборная России завоевала 82 медали в 21 виде спорта (кстати, американцы и китайцы —…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments