gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Скамейка запасных?

В Перми - один официальный писатель. Да и тот - Иванов. Остальных не существует. Это недавно подтвердил с трибуны проходившего в Перми Международного форума культуры известный в прошлом пермяк, ныне житель столицы и заместитель председателя правления Пермского землячества Евгений Сапиро. Дескать, федеральную известность у нас имеют только писатель Алексей Иванов, кинодокументалист Павел Печёнкин и театральный режиссёр Сергей Федотов. Через некоторую паузу (далеко не мхатовскую) профессор припомнил ещё народного художника СССР Евгения Широкова. Эти, мол, <пермские легионеры> играют в высшей лиге, тогда как на скамейке запасных никого нет. И не предвидится.

Вообще-то выступление Евгения Сауловича на фоне других ораторов можно охарактеризовать как хоть и в чем-то здравое, но поверхностное. Здравость его в том, что пустоту <скамейки запасных> надо бы воспринимать как тревожный сигнал. А поверхностность - в том, что профессор представляет <федеральную известность> подобно троечнику: получается, про кого говорят СМИ, в первую очередь электронные, тот и кум королю? Впрочем, тут в троечниках - едва ли не весь класс чиновников и функционеров вкупе с обслуживающим их персоналом из пиар-агентств: привыкли кормиться информацией <с ложечки>.

Я не буду сейчас касаться сферы живописи, документального кино и театра - их местных глубин и подводных камней. Привожу информацию в алфавитном порядке из базы данных Пермской краевой организации Союза писателей России и Пермского регионального отделения Союза российских писателей (их в Перми, как известно, два): прозаик Виталий Богомолов - лауреат Всероссийской литературной премии имени Василия Шукшина; поэт Анатолий Гребнев - обладатель двух всероссийских премий - имени Николая Заболоцкого и премии <Имперская культура>; прозаик Нина Горланова - лауреат премий едва ли не всех <толстых> литературных журналов, среди которых <Новый мир>, <Октябрь> и <Знамя>. А вот свежая новость: в конце января один из приуроченных к Парижскому фестивалю <Русофония> тамошних альманахов посвятил свои страницы творчеству нашей землячки. Как видите, это даже не федеральный, а международный уровень!

Следуем далее: соликамский фантаст Алексей Лукьянов стал обладателем двух <федеральных> (если уж кому-то так нравится это слово) премий: Новой Пушкинской и премии Бориса Стругацкого <Бронзовая улитка>; живущий в Кишерти прозаик Николай Кинёв удостоен Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка, равно как и пермская писательница Татьяна Соколова и поэтесса Валентина Телегина; поэт Игорь Тюленев - лауреат ещё Всесоюзной премии имени Николая Островского, а затем - Всероссийской премии <Традиция>; Павел Чечёткин - лауреат двух престижных наград - Илья-премии и молодёжного <Триумфа>.

Это только реляции двух творческих союзов. А кто в них не входит? Допустим, молодой пермский поэт Владимир Кочнев стал лауреатом Всероссийской премии <Дебют>, а 29-летний поэт из Осы Антон Бахарев-Чернёнок - лауреатом Международного ялтинского фестиваля <Синани-фест-2009>. А прозаик Александр Корабельников, ставший несколько лет назад лауреатом премии Мамина-Сибиряка? Но кроме <несоюзных> есть ещё следующие принципу: известность - подруга таланта, но талант ей не друг. Те вообще творят вне пресловутой <федеральной известности>, как поэты Александр Кузьмин и Антон Колобянин. Помните завет Пушкина? <Ты - царь: живи один...> Просто у каждого свой читатель и слушатель. У кого-то - Чубайс, у кого-то - Леонард Постников. Читателей не выбирают. Ими становятся. Писателями - тоже, только кто-то из них выбирает рыночную модель поведения, а кто-то - традиционный для русского литератора крестный ход.

Согласитесь: приведённый список свидетельствует: скамейка запасных не только не пустует, а то и дело поставляет своих игроков на поля высшей лиги. Пусто не на скамейке, а в мозгах менеджеров от культуры, выискивающих бренды Пермского края. А вообще-то впору озаботиться созданием Института сбережения талантов. Увы, в этом смысле статистика, как федеральная, так и местная, ужасающа: в Перми очень рано ушла из жизни талантливый прозаик Марина Крашенинникова, выбросился с балкона прозаик Владимир Сарапулов, убиты поэты Николай Бурашников и Борис Гашев, ушёл из дома и пропал без вести писатель Юрий Власенко, сгорел в заброшенном доме поэт Валерий Абанькин, остановилось на взлёте сердце прозаика Евдокии Туровой... Конечно, прав Алексей Решетов: <Самих себя не берегут поэты>. Если это так (а в России это так), значит сбережение талантов и определение их внятной иерархии превращается в национальную идею, как, собственно, и сбережение народа, о чём в своё время упорно говорил Александр Солженицын.


gazetazwezda
АВТОР:Член Международного ПЕН-клуба
Юрий БЕЛИКОВ
Tags: Пермский край, Пермь, блоги Перми, жизнь, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments