gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

КУДА СМОТРИТ МИЛИЦИЯ?

В прошлом номере, наши корреспонденты  в материале "Сыр кончился"l , мышеловка захлопнулась..." расследовали  ситуацию с финансовыми пирамидами  в Пермском крае. Читатели отреагировали   на эту информацию по-разному: телефонные звонки, отклики  в блоге  газеты "Звезда"( gazetazwezda ) тому доказательство.
         В основном, в этих комментариях, а особенно в звонках граждан, "досталось" журналистам. За то, что мы не помогаем обманутым вкладчикам, и защищаем государство. И, по сути, оказываемся по одну сторону баррикад с организаторами этих финансовых структур.


  Но, оказывается, не все с нами  не согласны. Оказывается, с нами  солидарны представители правоохранительных  органов, которые расследуют ситуацию с обилием финансовых пирамид в пермском регионе. В четверг, 18 марта, на специальной пресс-конференции в ИА "Интерфакс", исполняющий обязанности начальника УБЭП ГУВД по Пермскому краю  Дмитрий Ватулин  и начальник контрольно-методического отдела ГСУ при ГУВД по Пермскому краю Дина Савельева, отвечали на вопросы, который чаще всего задают вкладчики: куда смотрит милиция, куда смотрят власти?  По сути, они  подтвердили нашу точку зрения.  Хотя, в целом информация, озвученная силовиками, оставила удручающее впечатление. Чего только стоит фраза - "ситуация с финансовыми пирамидами в Пермском крае, по сравнению с другими регионами России, на сегодняшний день, одна из самых тяжелых"... 


А ущерб, причиненный мошенниками доверчивым гражданам, исчисляется даже не  десятками - а сотнями миллионов рублей! И это при том, что ущерб этот подсчитан  далеко не полностью. Как говорится, во многих случаях, по многим материалам дел,  он "устанавливается".

               Вот она, последняя официальная информация. Как говорится, цифры и факты. Итак, в настоящее время, в Пермском Крае проводится оперативно-розыскные мероприятия по десяти организациям, действующих по принципу "финансовых пирамид". По двум из них - ПО "Гарант Кредит" и НП "Центр социальных инвестиций", решается вопрос в возбуждении уголовного дела.

               Возбуждено семнадцать уголовных  дел в отношении организаций  действовавших подобным образом,  как на территории города Перми,  так и Пермского края. Приговор по одному из них уже вынесен.

              Предлагаем вниманию читателей  список этих пирамид. И цифры, которые, действительно, ошеломляют

               1. Некоммерческое общество "Кредитно-потребительский  кооператив граждан "Феникс". Предварительный ущерб - 8 миллионов рублей. Уголовное дело закончено. Организатор преступления осужден на 6,6 лет условно, директор - на 5,5 лет условно.

               2. ООО "Кама-Инвест". Поступило  более 600 заявлений граждан. Заявленный  ущерб - 155 миллионов рублей.  Ведется работа по делу.

               3. ООО "Урал Капиталъ Кредитъ". Поступило более 300 заявлений  от пострадавших. Сумма ущерба  устанавливается. 

               4. ООО "Капитал гарант". Принято  302 заявления. Предварительный ущерб  - 6 миллионов рублей.

                5. ОАО "САН". Предварительный  ущерб устанавливается. Количество  пострадавших - 210 человек. Организатор  объявлен в международный розыск.

               6. ООО "Социум-групп", г. Москва. Количество заявителей более  200 человек. Организатор арестован. Ущерб устанавливается.

               7. Кредитный потребительский кооператив  граждан "Ковчег". Количество  потерпевших - 2070 человек. Ущерб  -  около 267 миллионов рублей.

               8. Кредитно-потребительский кооператив  граждан "Держава". На данный момент закончено исследование бухгалтерской документации. Предварительный ущерб составляет 21,5 миллион рублей. Количество заявлений - 430.

               9. Кредитный потребительский кооператив  граждан "Оберег". Предварительный  ущерб составляет более 3,4 миллиона рублей. Количество пострадавших около 3000.

              10.  ООО ФИК "Экономический  альянс". Количество заявлений  - 9. Сумма ущерба устанавливается.  Расследование осуществлялось в  рамках уголовного дела возбужденного  ГСУ при ГУВД по г. Москве в отношении головной организации.

               11.  ООО "Успешные люди". Следствие  продолжается. Предварительный ущерб  составляет более 80 миллионов  рублей. Количество заявлений - 65.

               12.  Благотворительные фонды "Счастливое детство", "Бизнес хостинг". Количество заявлений - 248 на сумму ущерба в 6,5 миллионов рублей. В настоящее время дело окончено расследованием и направлено в суд.

               13.  ООО "Барс". Предварительный  ущерб составляет более 500 тысяч  рублей. Количество заявлений - 22.

               14.   Потребительское общество "УралПродТорг".  Количество  заявлений - 370. Сумма ущерба около  1  миллиона рублей. Ведется следствие,  создана следственно-оперативная  группа. Наложен арест на банковские  счета фигурантов.

             15. Кредитный союз организованных  потребителей "Партнерство". С  конца апреля 2009 года в правоохранительные  органы ГУВД поступило более  30-ти заявлений от граждан по  факту невыполнения договорных  обязательств со стороны руководства кредитного союза организованных потребителей "Партнерство". Потерпевших около 1500 человек. Ущерб устанавливается.

               16. Кредитный потребительский кооператив  граждан "Город".  Количество  потерпевших около 1500 человек.  Заявленная сумма ущерба около 16  миллионов рублей.

               17. ООО "Ричброкерсервис". Пострадавших  от действий данной организации  более 100 человек. Ущерб устанавливается. 

                По словам заместителя начальника  УБЭП ГУВД по Пермскому краю  Игоря Неганова, львиная доля обманутых вкладчиков проживает в Перми.  И с каждым днем их количество растет. В правоохранительные органы ежедневно поступает от тридцати до сорока новых жалоб от обманутых вкладчиков.

                Однако, по словам чиновников, работа  по таким делам - это большая и проблемная работа. И она осложняется сразу рядом факторов. Во-первых,  это тысячи пострадавших, и всех их правоохранителям приходится опрашивать. Во-вторых, как отметила начальник контрольно-методического отдела ГСУ при ГУВД по Пермскому краю Дина Савельева, объем финансовой документации по некоторым делам составляет десятки томов и вывозить ее приходится машинами:

- Например, КПКГ "Ковчег" работал больше четырех лет, одной только документации вывезли две "Газели". Естественно, что на обработку и анализ всей документации требуется значительное количество времени. А экспертов-бухгалтеров нам не хватает - их работа расписана на полтора года вперед.

               Что еще стало известно милиции?  По словам Дины Савельевой, практически все организаторы "финансовых пирамид"  - это выходцы из Башкирии или Татарстана. Кроме того, организаторы ряда потребительских кооперативов в ходе следствия упоминали о некой лиге, осуществляющей поддержку кооперативов и проводящей обучение их руководства: 

- Известно, что обучение в этой лиге  проходили как минимум три  пермских кредитно-потребительских  кооператива граждан, среди них  и обанкротившийся ПК "Город", - сообщила начальник контрольно-методического  отдела ГСУ при ГУВД по Пермскому  краю. - Лига находится не в Пермском крае, поэтому, будет ли проверена ее деятельность - пока не известно.

             Многие пермские общества граждан  создавались лицами, организовавшими  несколько похожих кооперативов  ранее и даже успевших обанкротиться. И люди, уже обманутые ранее, соглашались быть обманутыми во второй, и даже в третий раз! Пример -  скандально известный кооператив "Дружба", про который мы, кстати, писали. Эта компания была создана в Саратове некой гражданкой Боковой, в Перми действовал ее филиал. Сначала она назывался "Горпродторг", потом "Уралпродторг", последнее название - "Дружба". Людям предлагалось перезаключить договоры с "новым" потребительским обществом, которое, кстати, при этом находилось по тому же адресу, с теми же действующими лицами и реквизитами.  И которое, конечно же, должно было вернуть все долги... И ведь люди договора перезаключали...

             Кроме того, по мнению милиционеров, расследование подобных уголовных  дел значительно осложняется  поведением потерпевших - вкладчиков. Участились случаи  шантажа со стороны вкладчиков, которые высказывают угрозы перекрыть федеральные автотрассы и железнодорожные магистрали, устроить акты публичного суицида,  самосожжения  и так далее. Часть потерпевших, вложивших в пирамиду незначительную сумму денег, отказывается участвовать в следственных действиях, не является к следователю, что негативно сказывается на сроках расследования. Некоторые вкладчики продолжают верить обещаниям руководителей данных обществ, перезаключают договоры вклада уже со вновь созданными обществами, отказываются сотрудничать со следствием, в надежде, что ущерб им будет возмещен в будущем. Есть и такие вкладчики, которые противодействуют следствию, заявляя, что именно возбуждение уголовного дела стало причиной невыплаты им денег по вкладам, даже организуют выступления в поддержку мошенников.

              В итоге, сейчас армия обманутых  вкладчиков делает все возможное,  чтобы вернуть свои сбережения: устраивает пикеты, массовые протесты, отдельные граждане грозятся взорвать себя (как произошло с обманутым "Дружбой" пенсионером). Инициативная группа потонувшего "Ковчега", как известно, вообще, решила 9 мая перекрыть федеральную трассу Пермь-Екатеринбург... 

             Представители правоохранительных  органов пояснили, что такое поведение граждан неприемлемо. И такие действия пострадавших не смогут ускорить следствие или возврат денежных средств:

- Ни  правительство, ни следственные  органы, - заявила Дина Савельева, - не будут выплачивать ущерб,  нанесенный гражданам деятельностью кооперативов. Хотя, многие вкладчики свои надежды на возмещение ущерба связывают именно с результатами расследования уголовных дел, а следователей воспринимают как тех лиц, которые вместо организаторов пирамид отвечают за выплату по вкладам. В любом случае, решение о возмещении ущерба принимает суд, а у правоохранительных органов никаких денег не хватит, чтобы сделать это. Да, мы и не обязаны это делать.

             Ни правительство, ни следственные  органы не будут выплачивать  ущерб, нанесенный гражданам деятельностью кооперативов! Вот она - главная фраза дня. Это не их прерогатива. Максимум, что смогут добиться обманутые вкладчики - морального ущерба от "посадки" мошенников. Вернуть деньги вряд ли кто сможет.

             - Как ни прискорбно это говорить, -  отметил начальник контрольно-методического отдела ГСУ при ГУВД по Пермскому кра, - но многие вкладчики сами виноваты в том, что оказались в такой ситуации. Верить в ежемесячную доходность по депозитам на уровне 20-30 процентов, а то и 50 процентов, было, по меньшей мере, абсурдно. Деньги же каждый приносил добровольно, надеясь попасть в первый эшелон вкладчиков, которые, как полагается, срывают приличный куш. Кстати, по данным следствия, именно эта категория граждан отказывается принимать участие в допросах. Это сильно тормозит процесс расследования.

            По словам чиновницы, был даже  отмечен один случай, когда ПО "Уралкапиталкредит" - пирамида, созданная  реально для отъема денег у  граждан, обещала аж 60 процентов  годовых, не тратилась ни на рекламу, ни на оформление своего офиса, но располагалось в одном здании с офисом солидного банка. В полуподвале. Граждане, естественно, сначала путая помещения, заходили в офис банка. В банке каждому (!) разъясняли, что 60 процентов годовых по вкладам ни одна уважающая себя организация обеспечить не может. Граждане возмущались жадными банкирами, находили этот подвал и несли туда свои деньги. Через четыре месяца ПО "Уралкапиталкредит" "разорился"...






gazetazwezda
АВТОР:Андрей Стрельников


PS: Национальное  агентство финансовых исследований (НАФИ) в 2008, 2009 и в феврале 2010 году, по всей России провело  опрос на тему финансовой грамотности  наших граждан. Так вот, как  показало исследование, по-прежнему, только четверть россиян способны распознать финансовую пирамиду среди различных предложений вложения средств на финансовом рынке.  26 процентов дают правильный ответ на этот вопрос - финансовая организация, обещающая как минимум 35 процентный рост вложений через год и гарантирующая возврат вложенных инвестиций. 9 процентов назвали пирамидой ПИФ, сообщающий о 35 процентной доходности его паев за предыдущий год, 8 процентов вообще таковым считают банк, предлагающий 12 процентов годовых.


Так и хочется спросить - в этой  ситуации тоже виновато государство и милиция?
Tags: Пермь, блоги Перми, деньги, жж, криминал, милиция, финансы
Subscribe

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

  • Как вам Олимпиада?

    В воскресенье в Лондоне завершились Олимпийские игры. Сборная России завоевала 82 медали в 21 виде спорта (кстати, американцы и китайцы —…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

  • Как вам Олимпиада?

    В воскресенье в Лондоне завершились Олимпийские игры. Сборная России завоевала 82 медали в 21 виде спорта (кстати, американцы и китайцы —…