gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Где, интересно, она(супруга Сухих) заработала 34,5 миллиона?

Вчера в редакцию позвонил читатель.



Да как же это так, недоумевал он. Почему выходит, что наши чиновники и члены краевого правительства зарабатывают за год столько, сколько обычному человеку не заработать за всю свою сознательную жизнь?

Но больше всего поражает не это. А то, что жены этих самых чиновников едва ли не все, как одна, оказались богаче своих мужей. То есть не то, чтобы прямо богаче — имущество состоящих в законном браке супругов принадлежит им в равных долях — а высокодоходней. Доход вторых половин главных пермских чиновников в разы выше, чем у половин первых! По крайней мере, это отражено в поданных за прошедший год декларациях о доходах. Что это значит? Вот взять супругу Сухих. Где, интересно, она заработала 34,5 миллиона? Какой у нее бизнес? Как можно заработать такие громадные деньги?



Ну что сказать человеку. Что касается самих чиновников, то тут объясняется все очень просто. Настолько просто, что прямо до безобразия. Суть в том, что все эти свои гигантские зарплаты они, топ-чиновники, сами себе и назначили. Да ладно б одни зарплаты. Сдается, что верхняя планка регулярно получаемых ими премий не ограничена вообще ничем, кроме размера воображения. Ну, мы уж не говорим о других доходах — о взятках, откатах, распилах бабла. От так называемой коррупционной составляющей. Так называемой потому, что, судя по доходам чиновника, составляющей правильней было бы назвать как раз не коррупционную, а свободную от коррупции часть. Почему так? А давайте, посмотрим.

Это насчет жен… Кстати, о доходах супруги губернатора, проживающей, как известно, в Швейцарии, ничего не известно. В декларации Олега Анатольевича на этот счет ничего не сказано. Интересно, с чего бы? Зато известно, что супруга краевого премьера г-на Сухих действительно имела за прошлый год доход в 34,5 миллиона рублей. В 16 примерно раз больше, чем сам Валерий Александрович. Улавливаете тенденцию? Где она их заработала? Увы, покрыто тайной. Ходят, правда, слухи, что супруг, став чиновником, передал ей свой аптечный бизнес. Но опять же вопрос: смогла бы она так поднять его без протекции мужа-премьера?

Идем дальше. Зампред правительства Игорь Орлов задекларировал доход в 1 миллион 986 тысяч рублей, а его благоверная в 7 раз больше — 16,5 миллиона. А? Супруга еще одного зампреда, Александра Кудрявцева, живет хоть и скромней, но тоже достаточно кучеряво — ее доход составил 7 миллионов 352 тысячи рублей против 1 миллиона 776 тысяч рублей своего мужа. Продолжать? Думаю, что не стоит. Все, кажется, ясно, как божий день. Жениться, знаете, надо уметь. И будет тогда вам счастье. А то, что списывают топ-чиновники свои баснословные доходы на благоверных, ну, так из скромности, так это еще доказать надо.

Но вдруг — мы только представим — вдруг так оно и есть. И ведь какие тогда проблемы? Знай, огребай доходы да списывай на жену. На нее же можно (и даже нужно!) оформить две-три квартиры, дачу, пару-тройку авто и недвижимость за границей. Ну как удобно! А что — жена молодец, заработала! Вот баба-дура, гребет так гребет. Не то что мы, мужики, по миллиончику ковыряем. Чудо! Да, чудо. И не иначе, как это самое чудо вдохновило Валерия Сухих написать в придуманный для чиновников блог пожелание. Блог, который, кстати, недавно специально для чиновников придумал руководитель аппарата краевого правительства Макар Герман. Тоже, кстати, задекларировавший меньший, чем супруга, доход.

Так вот, Валерий Сухих, доходы жены которого в 16 раз больше, чем у него, пишет: «Сейчас одним из инструментов выявления коррупции являются сведения о доходах. Нет сомнений, процедура необходимая. Но, как мне кажется, еще более важна оценка расходной части. Уровень расходов позволяет делать вывод о „чистоте“ того или иного чиновника. Причем правильным было бы оценивать расходы всех членов семьи. Кроме того, помимо работы надзорных органов необходим тщательный публичный контроль. Судите сами, дома, машины, яхты и прочие атрибуты „красивой“ жизни имеют материальную природу, что называется, их можно „пощупать“. Иными словами, считаю, что более показательно не сколько заработано, а сколько потрачено».

Что ж, Валерий Александрович, мы вовсе не против ни публичного контроля, ни возможности «пощупать» расходы. Да только кто будет «щупать», сколько и где расходует ваша уважаемая супруга? Или, допустим, проживающая в Швейцарии супруга нашего гу-бернатора? Как «прощупать» все банковские счета и сложные схемы движения денег. Ничего то, сдается мне, никто не «нащупает». Да как «нащупать» расходы, если происхождение многомиллионных доходов остается тайной, покрытой мраком. Так что ответить на вопрос читателя, где заработала Светлана Сухих свои миллионы, мы, увы, пока не можем.

А самое главное не только «нащупано», но и «защупано» по самое не могу. То, что чиновники нагло и беззастенчиво списывают свои доходы на жен. Очень удобно, цинично, но безопасно.

газета Звезда
Аркадий БЫКОВ



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Пермь, блоги Перми, деньги, жизнь, капитал, коррупция, финансы
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment