gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Ребёнок — игрушка?

Классик утверждал, что «все несчастные семьи несчастливы посвоему», но две семейные драмы, которые разыгрались в одном дворе Краснокамска, очень похожи друг на друга



В одном случае погибли дети, в другом — малыш потерял мать. В обеих семьях молодые родители больше занимались личными проблемами, чем малышами. Результат — трагедия.



Ребёнок — игрушка?

Сестрёнки

Два дома разделяет всего один двор: старые тополя, пара скамеек, вытоптанные клумбы, переполненные мусорные баки, останки детской площадки. Горожане поднимают голову, проходя мимо дома с башенкой по улице Коммунистической. Закопченные провалы окон на втором этаже напоминают о двойной трагедии, которая произошла здесь 11 апреля, — рано утром загорелась квартира, в которой погибли две сестренки — малышкам было два и три года.



Начальника 11-й пожарной части Андрея Старикова и сейчас переполняют эмоции: «Мы приехали на вызов и от соседей узнали, что в квартире должны быть дети. Пока резали железную дверь, появился отец. Он вошел в квартиру и даже не подумал о дочерях. Начал стонать, что пропало нажитое добро. Было противно слушать! Если б беда случилась в моей семье — я бы всех разорвал! А этот… подсчитывает убытки, даже не вспоминая о малышках! Пожарные вынесли детей, врачи долго их реанимировали. Но спасти не удалось. Прибежала мать и с кулаками набросилась на отца. Она была на работе, оставила дочерей с мужем. А он куда-то „слинял“ в шесть часов утра!»

У мужчины, с солидным опытом работы на пожарах, до сих пор перед глазами стоит картина, как пожарные выносили малышек на руках: черные прокопченные фигурки почти без одежды, ножки-ручки висят бессильно…

Соседи обсуждали несчастье, перекладывая вину за случившееся на родителей не слишком благополучной семьи. Молодые люди больше занимались личными делами, чем девочками: отец не работал, молодая мать одна тянула всю семью. Сейчас проводится следственная проверка по факту оставления детей в опасности, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Потеря дочек так потрясла маму, что она отравилась таблетками. Молодую женщину удалось спасти. Но она не благодарила врачей, которые вернули ее к жизни: «Я не хочу жить без детей!»

Сашенька

«Я не хочу жить без сына!» — заявила пьяная мама и шагнула с балкона пятого этажа дома N 14 по улице Коммунистической. К приезду «скорой» 23-летняя женщина была мертва. Двухлетний сынишка Сашенька не знает, что мамы уже нет. Он живет в детском отделении городской больницы Краснокамска и называет мамами всех женщин. Ситуация развивалась так…

26 апреля в восемь часов вечера в дежурную часть полиции позвонила пьяная рыдающая женщина: «У меня пропал двухлетний сын. Помогите!» Оперативная группа немедленно выехала на место происшествия. Выяснилось, что непутевая мать совершенно в невменяемом состоянии и не может толком рассказать, где провела день, в каком месте и во сколько потеряла малыша.

Молодая мать проживала в комнате по улице Коммунистической, но именно в этот день обменяла ее на жилье в Зюкайке. Бурно отметила предстоящий переезд. Пока из комнаты выносили вещи, мамаша «набралась» до такой степени, что риелтор не рискнул оставить ребенка с пьяной женщиной и увел Сашеньку ночевать к себе. Утром привел мальчика в дежурную часть полиции, не подозревая о том, что всю ночь ребенка искали все сотрудники полиции, поднятые по тревоге.

— Мы выяснили, что мамаша нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Но на учете не состоит — переехала в Краснокамск из краевого центра всего несколько месяцев назад. Ее сожитель с середины апреля находится под арестом за кражу, а сама молодая женщина продала свою комнату на улице Коммунистической, получив взамен жилье в поселке Зюкайка.

Сотрудники полиции доставили Сашеньку в детское отделение городской больницы. 19 мая его мать была вызвана на административную комиссию, где должен был решиться вопрос о передаче дела в судебные органы. Но до комиссии женщина не дожила. Утром 1 мая она выпила в честь праздника в доме N 14 по улице Коммунистической, заявила приятелям, что жизнь закончена: ребенка забрали, мужа и жилья нет, и шагнула с пятого этажа вниз.

Маленький Сашенька еще не знает, что остался сиротой. Известие о смерти его матери в больницу невольно передала корреспондент «Звезды».

— Ребенок у нас находится уже неделю, — говорит заведующий детским отделением Краснокамской городской больницы Сергей Солдатенков. — Мы подобрали ему детскую одежду из больничных запасов. Он носится по коридору, играет с ребятами. Ему помогают все мамочки, которые лежат в отделении с детьми: и покормят, и на горшок посадят, и сопли вытрут…

Хроническая деградация?

По малышам, которые ожидают решения суда в больничной палате детского отделения, можно писать историю деградации молодых семей. Сюда попадают ребятишки, изъятые из неблагополучных семей. Вот шестимесячная Кира. Она в отделении второй раз: в два месяца ее избил папа телефонной трубкой за то, что ребенок плакал. Сейчас отец покусал трехлетнего брата Киры. Обоих детей органы опеки забрали из семьи. Рядом в кроватке четырехмесячная цыганочка Розалинда. Ее отправили в больницу врачи — родители кормили крошку картошкой, и у ребенка начались истощение и хронический понос. Малышка поступила в больницу, похожая на скелетик.

Таких историй тысячи. Причина одна — молодые люди, создающие семьи, относятся к детям как к побочному продукту интимных отношений, не рассматривая их как самостоятельную ценность. Дети — помеха радостям жизни. Ненужные, неважные, их передают бабушкам-дедушкам, таскают с собой в пьяные компании, забывают, как вещь, оставляют одних.

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних и отдела опеки и попечительства единодушны — таких семей из года в год становится все больше. Став родителями в очень раннем возрасте, они не осознают меру ответственности за своих детей. Когда ребенок становится ненужной игрушкой, — происходит трагедия.

А в это время
Вышли дети погулять…
Накануне Дня защиты детей в Краснокамске потерялись малыши: Никита и Ксюша. По тревоге были подняты сотрудники ОВД, МЧС и гражданской защиты.

В одиннадцатом часу вечера в дежурную часть ОВД по Краснокамскому району позвонил взволнованный мужчина: «Помогите! Потерялись дети!»

Он сбивчиво рассказал, что пятилетний Никита и четырехлетняя Ксюша оставались дома с родственниками. Папа был на работе, мама уехала в Большую Соснову. Родственники: тетя, дядя, дедушка немного выпили и уснули. На улице тепло, и малыши решили пойти гулять.

Первой проснулась тетя, разбудила остальных. Несколько часов родственники безуспешно искали малышей. Пропали, как в воду канули! Около одиннадцати часов вечера к поискам присоединились тридцать сотрудников отдела внутренних дел, восемнадцать человек из МЧС, еще семеро — из управления гражданской защиты. До четырех утра детей искали по всем дворам и улицам микрорайона Рейд.

Куда могли уйти малыши? Рядом оживленная трасса и железная дорога. Выдвигались самые невероятные версии. Утром, едва расcвело, поиски продолжились. В итоге детей нашли. Их привела соседка из другого подъезда. Выяснилось, что она строит неподалеку дом, там стоит старая мебель. Утром за диваном она обнаружила Никиту и Ксюшу, которые спали, тесно прижавшись друг к другу.

Педагогов и сотрудников ОДН в этой ситуации заинтересовала сама семья. В квартире очень бедно, грязно, неухоженно. В холодильнике — пусто. Отец работает, а мама устраивает новую личную жизнь. В итоге дети запущены, им требуются внимание и воспитание. Сейчас дети изъяты из семьи. Готовятся документы в суд, который будет решать — лишить маму и папу родительских прав или дать им возможность исправить ситуацию.

газета Звезда
Анастасия БЫКОВА. Фото автора

Tags: Пермь, блоги Перми, дети, политика
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments