gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

На городской эспланаде открыли «Белые ночи в Перми».

Праздник в сельском клубе времен застоя выглядел круче.

К
ак и следовало ожидать, из открытия фестиваля «Белые ночи в Перми» краевые власти устроили такой откровенный фарс, что пробы ставить было некуда!


Впрочем, они и не пытались этого скрывать; на прямой вопрос «Как вы сами думаете, реально ли посетить 401 мероприятие за 26 фестивальных дней?», — что Борис Мильграм, что Вячеслав Торчинский (руководитель городского комитета по культуре) безмятежно улыбаясь в камеры, ответствовали: «Конечно, нет! Но надо стараться!» А дальше включалась заезженная волынка о том, что все это для пермяков, каждый из которых сможет выбрать себе удовольствие по душе.



Забывая уточнять — и по кошельку. Потому как, что бы ни говорили организаторы мегапроекта, на самые знаковые и действительно интересные события предусмотрены билеты. И не самые дешевые. Об этом честно решился сказать лишь глава Перми Игорь Сапко, который в день открытия «Ночей» тоже принимал участие в показушном «мытье травы» на эспланаде. Поинтересовался любопытный мэр и стоимостью билетов на мероприятия фестиваля, которые вызвали у Сапко искреннее недоумение. «Заглянул в павильон „След мамонта“, спросил про цены, и оказалось, что входной билет для взрослого стоит от 200 до 250 рублей, а на ребенка 100 рублей. Посчитал: семье из 4 человек придется заплатить минимум 600 руб. Рядом в кассе задаю вопрос, сколько стоят билеты на представление „Лучшие маги мира“ 8 июня. Узнаю: от 1,5 до 5 тысяч. Многие могут пойти семьей? Ответ опять отрицательный. Но если мы говорим, что „Белые ночи“ — это важное мероприятие, значит, должны делать его доступным для горожан».

О вышеупомянутом субботнике нельзя не сказать особо. Ах, что это было за зрелище, когда губернатор Чиркунов в красной толстовке с охранником за плечом, глава и вице-премьер правительства Сухих и Мильграм и прочие чиновники рангом пожиже мели абсолютно чистый асфальт на эспланаде, махая новенькими метелками и лучезарно скалясь в объективы! И совсем уж диковато выглядел Гельман в вечном восточном халате. Сзади, за «отцами культурной революции», проваливаясь двенадцатисантиметровыми шпильками-копытами в газон, пытались дефилировать декольтированные длинноногие особи, мини-юбки на которых начинались и заканчивались в районе талии. В наманикюренных пальчиках они брезгливо держали пакеты для мусора. «О, группа поддержки Гельмана пошла!» — полетел хохоток над толпой.

Затем в дело были пущены пожарные машины, стоящие по периметру поля. Поливая дело рук губернаторских и его команды из брандспойтов, огнеборцы заодно «помыли» и детей, тучи которых в фирменных футболках скакали по эспланаде в плохо отрепетированных хороводах, видимо, символизируя счастливое детство (дело происходило в День защиты детей). В небо при этом, конечно же, полетели воздушные шары.

Все закончилось буквально за полчаса. Не веря в это, люди ждали зрелищ и чудес. Им же обещали ух и ах! Но у режиссера действа Владимира Гурфинкеля фантазия на этом, видимо, иссякла. Впрочем, чего ждать от питерца, которого позвали собрать «мозаику» точечно и бессистемно нахватанных в программу фестиваля событий лишь за месяц до их старта. Реально же в Перми Владимир Львович появился недели за две до начала проекта. Ну и слепил из того, что было!

Что же касается «крутизны», то те шесть выставок, которые скоропостижно соорудили на эспланаде в серых железных вагончиках буквально за ночь-две, попахивают все тем же китчем и графоманством, как, увы, и многое-многое нынче. Таких можно было наваять и двадцать пять, и двести. И за три копейки, а не на те сто миллионов, которые выделены из бюджета. Тем более, что, по словам Мильграма, никому не отказывали.

Что ж, гуляй, культурная столица! Зрелищами ты обеспечена на весь июнь. А социальные проблемы, коллапс в медицине и загибающаяся промышленность пусть подождут…

газета Звезда
Егор КАРАВАЕВ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Пермь, блоги Перми, культура
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments