gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Шанс для умника

Ученик 11а класса школы № 12 Соликамска Владимир Дингес вошел в десятку победителей телепередачи «Умники и умницы»



Успех в телеконкурсе дает парню хороший шанс стать студентом МГИМО: сто экзаменационных баллов у него уже есть, на каждом из двух экзаменов, которые будет сдавать Дингес, достаточно набрать еще по 90.


На умную передачу Володя попал так же, как сотни его сверстников: несколько лет смотрел ее, невольно представляя себя на месте участников. Потом стал участвовать в конкурсе для телезрителей: отправлял письма-сочинения по предложенным темам. Осенью прошлого года пришла неожиданная весть из Москвы: его приглашали на передачу!



На подготовку к программе был ровно месяц, темы вопросов — Древний Египет, викинги, творчество Лермонтова и Грибоедова. Продвинутый парень «перерыл» весь Интернет, но, там, по его словам, нашел не так много стоящих материалов, за наиболее авторитетными авторами и изданиями пришлось идти в библиотеку.

— Сложновато было совмещать это все с учебой — рассказывает Дингес, — выпускной класс все-таки, да и свободного времени почти не осталось. Но меня поняли и поддержали — и друзья, и учителя.

И вот Москва. Умники и умницы со всей России, победители и участники прошлых передач, профессора и студенты МГИМО — судьи и зрители программы и сам Юрий Вяземский — главный гуру всех умников России!

— Юрий Дмитриевич — необыкновенный человек! — делится впечатлениями Володя. — Очень мудрый и одновременно, как мне показалось, в душе ребенок. Между дублями передачи шутил с нами, смеялся, даже дурачился… Это очень помогало — снимало напряженность.

В четвертьфинале их было сорок — 12 агонистов (от греческого агон — спор, состязание) и 20 теоретиков, в числе которых был и Володя Дингес, вышли в полуфинал.

Полуфинал проходил в апреле этого года. Тема — российские железные дороги в литературе и истории.

И снова месяц напряженной подготовки и волнений. На этот раз ему не повезло. Оступился и не прошел в финал, на котором теперь мог участвовать лишь в качестве зрителя с призрачным шансом попасть в десятку, если вдруг ответит на вопрос, непосильный для финалистов. Скептики говорили: нет смысла, можно ехать домой. Но смелый и упрямый парень из Соликамска решил по-другому. Его спас генерал-Де Голль. Умникам надо было привести цитату генерала о том, кому оказать военную помощь в борьбе с Германией — Англии или России. Тех вопрос поставил в тупик.

— Я тоже не знал ответа, — признается Володя. — Просто логично предположил, что-Де Голль сказал: «С Россией мы освободим Францию быстрее, чем с Англией».

Ответ засчитали, хотя дословно слова-Де Голля звучали так: «С Россией мы быстро освободим Францию, а с Англией не освободим никогда». Чуть неточно, зато ни у кого, кроме соликамского школьника, не нашлось близких вариантов ответа!

Кстати, история — любимый школьный предмет Дингеса. Он ее не просто любит и знает, но имеет свою точку зрения по многим вопросам, случается, спорит с учителями.

— Володя совсем не «ботаник», — говорит директор школы № 12 Соликамска Валентина Курбатова. — Шустрый, иногда нарушает дисциплину, нормальный, словом, парень.

Добавим, что отец Володи — известный в Соликамске предприниматель и депутат Дмитрий Дингес. При этом сын бизнесмена, у которого есть двое младших братьев, растет неизбалованным, держится просто, в прошлом году устроился летом на работу продавцом-консультантом в магазин спортивных товаров.

— Понял, что бизнес — это не мое, — по-взрослому вдумчиво рассуждает Володя. — Буду поступать в МГИМО, правда, пока не выбрал факультет — международную экономику или международное право.

— Ты считаешь, что надо делать карьеру в России? Уверен, что будешь востребован здесь при нашей коррупции и отсталости?

— Я собираюсь жить и работать здесь. Считаю, что шанс есть всегда. Мне тоже говорили: нет смысла идти на финал. Не ходи, только расстроишься. Я пошел и выиграл. Надо идти и делать. Делать Россию передовой.

газета Звезда
Михаил ХАЧАТУРЯН. Фото Виктора БРАНДМАНА


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Пермский край, блоги Перми, дети, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments