gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Родительские страдания

«Сдала» ребёнка в загородный лагерь. В первый раз. Такое решение – всегда из области родительского риска. По себе помню.



Соседку по палате отчего-то, до сих пор не понимаю, по какой причине, невзлюбили всем отрядом, закрывали в кладовке и били подушками. По вечерам так сильно хотелось есть, что все после ужина выходили из столовой с припрятанным под майку куском хлеба.



А ещё туалет был в огромном бараке на улице, и рассказывали, что в дырке прячется страшная «синяя ж..а». А ещё рассказывали страшные истории. У нас ходила ночью и в тихий час белая статуя – Зоя Космодемьянская, и шевелились пионеры-герои на стендах. Но все же было здорово уходить вечером за территорию, жечь огромный костёр, искать камешки с дырочкой посередине – на счастье. И обменивать в конце смены накопленные фантики на аналог лагерных денег – жетоны. И идти в красном галстуке впереди и нести флаг. А ещё плакать, что расстаешься с так сильно полюбившейся подругой, и потом в течение учебного года посылать друг другу письма почтой.

Родители приезжали редко, раза два, присылали пару посылок, а в остальном – сплошное самовыживание. В общем, в лагерь отправляют на самостоятельное, в чём-то бродяжное житьё-бытьё. Так я помнила. К этому морально готовилась.

Перед сменой своего чада сходила на родительское собрание и поняла – оказывается, нынче всё вовсе не так. И родители этих несчастных отъезжающих в лагерь – это и есть самая большая опасность. Директор лагеря умолял понять, что лагерь – это совсем не то же, что пятизвёздочный отель в Турции. Чуть ли не извинялся, что питание хоть и пятиразовое, но по требованиям Роспотребнадзора. То есть без чипсов и греческого салата – вот потеря-то! А для тех, кому жратвы всё же не хватит, по вечерам работает киоск. Объяснял, что дети едут отдохнуть и набраться сил, поэтому не надо класть девочке в сумку пять пар туфель с разными каблуками. Лучше положить одни кроссовки. Увещевал, что не надо звонить своему чаду каждые пять минут, приезжать каждый день и маячить у ворот. Дайте отдохнуть от вас вашему ребёнку, дайте ему спокойно влиться в коллектив! И всё это в дополнение к тому, что на сайте этого прекрасного лагеря каждый день можно прочитать, что ест сегодня ваш ребёнок, чем он занимается, а с некоторых мероприятий даже ведётся он-лайн трансляция. А в первые три дня, если ребёнок поймёт, что лагерь – это «не его», можно забрать своё ненаглядное чадо, и вам даже вернут деньги за путёвку. А что – такие случаи нынче не редкость. Не все дети могут прожить 21 день в отрыве от компьютера, айпода и сотового телефона.

На собрании стало очевидно: у администрации лагеря есть опыт общения с «дикими» родителями, которые устраивали скандал. Почему вокруг его ребёнка не бегает персональный аниматор?! Почему никто не подрывается искать ребёнка по всей территории лагеря, чтобы позвать к телефону поговорить с сумасшедшей мамашей?! И греческий салат в речи директора фигурировал, очевидно, совсем не случайно.

Откуда всё это? Да, я тоже боюсь, что лагерь окажется плохим, а старшие дети обидят. Но это удел родителей – бояться за ребёнка. А удел ребёнка – учиться жить самостоятельно. Откуда все эти заскоки у мам и пап, которые сами выросли в советских лагерях, бегали в шесть часов утра по мокрой траве на «Зарницу», мазали друг друга пастой и были вполне счастливы без греческого салата и родительского надзора? Выходит, мы собственными силами растим нарциссов и недотрог, которые никогда в жизни не уступят в автобусе место старушке или беременной женщине. Просто не подумают об этом. Если, конечно, они умеют ездить в автобусах.

Очень хочется верить, что поколение наших детей – это не только гламур и мажорство. Но червь сомнения точит.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Пермь, блоги Перми, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments