gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Чиновник пляшет от себя?

Взглядом почти стороннего наблюдателя очень любопытно было следить за тем, как со всего размаху в лужу дискуссий сели (не скажу, каким местом) инициаторы изменения федеральных школьных программ



Помните, наверное, они предлагали убрать из числа обязательных предметов русский язык и литературу. Убрать – не убрали, но взрастили гроздья блогерского гнева. Не помню, сколько конкретно подписей под ядовитым письмом в адрес реформаторов было собрано, но для привыкшей к ёрничанью блогосферы – очень много. Казалось бы, общественное мнение – вот оно – категорически против такой реформы. А дальше?

Чиновники сделали вид, что их неправильно поняли, «они совсем не то имели в виду». Молодцы! На днях обнаружил осторожные высказывания в том смысле, что лучше всё-таки ввести как обязательные в стандарт образования ОБЖ и физкультуру. Что хотим, то и воротим!
Полной калькой этой ситуации можно назвать пермскую «культурную революцию». Сразу оговорюсь, я не являюсь ни её ярым противником, ни её ярым сторонником – какие-то проекты симпатичны, какие-то вызывают не только недоумение, но и полное неприятие.

И слова бы против проекта «Пермь – культурная столица Европы» не сказал, но при одном условии. Пусть высокое начальство с цифрами на руках объяснит, что даст это гордое звание горожанам. Абстрактные заклинания типа «создание бренда» и «улучшение инвестиционной привлекательности города» не проходят. Перед стартом стоило бы рассказать людям, что они получат взамен. Проект ведь финансируется из бюджета, то есть из кошельков налогоплательщиков. Вопросы простые. Сколько новых рабочих мест будет создано (кроме рабочих мест чиновников, отвечающих за проект)? Сколько денег придет в пермскую казну и будет потрачено на улучшение качества жизни горожан после получения (или неполучения) бренда? На каком месте в России по уровню раскрываемости преступлений окажется город (сейчас – 61-е из 83)? На сколько процентов вырастут зарплаты бюджетников? И только после этого провести опрос среди населения: нужна культурная революция или не нужна?

При игнорировании существующих социальных проблем даже успех в рамках проекта «Пермь – культурная столица Европы» станет глобальным «пшиком». Учителя и врачи, балансирующие на грани нищеты, будут просто «гордиться». Надувать щёки и рассказывать детям и пациентам, в каком «культурном» городе они живут. И откладывать по сто рублей в месяц, чтобы свозить больного ребенка на летние каникулы к родственникам в Куеду. Или потратить всю заначку на семейное посещение пары выставок в музее совриска…

На днях промелькнула информация, что Пермь может претендовать и на звание молодежной столицы Европы. Любопытно, а реализация этого проекта даст пермским студентам рабочие места, повышение стипендии, возможность выехать за границу? А что даст детям-сиротам, у которых нечистые на руку риелторы выманивают квартиры? Я не спрашиваю о членах молодежного парламента, состоящего на три четверти из детей чиновников, депутатов и партийных функционеров. Они-то точно покатаются по разным там европам за казенный счет.

И возникает серьезный вопрос. В крае, в Перми при принятии властных решений хоть каким-то образом общественное мнение учитывается? На виду единственный механизм – общественные слушания по некоторым законопроектам. Но их эффективность лично у меня вызывает серьезные сомнения. Это примерно так же, как модные сегодня интернет-опросы. Их результаты объективными быть не могут по определению – выборку респондентов случайной не назовешь. Так и на общественных слушаниях «представляют народ» только активисты. Дядя Вася из соседнего подъезда на скучное мероприятие не пойдет, а своя точка зрения на жизнь у него есть. Только учитывать её никто не спешит.

А может быть, ну его, это общественное мнение. Зачем его знать, когда чиновнику проще принять решение самому. Исходя из собственных представлений о жизни и пользе для отдельных категорий граждан. Себя-то он точно не обидит.

газета Звезда
Доцент ПГУ Константин ШУМОВ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Пермь, РФ, Россия, блоги Перми, мнения, общество, политика
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments