gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Представляют ли реальную опасность вещества, обнаруженные оперативниками службы Госнаркоконтроля под

Склад расположился на территории одной из расформированных воинских частей. Находке удивились даже видавшие виды оперативники. На заброшенных медицинских складах одной из бывших воинских частей обнаружены целые залежи отравляющих ядовитых веществ. Это «добро» разбросано по всей территории складских помещений и абсолютно никем не охраняется. Среди найденного оперативниками - множество пятидесятиграммовых бутылочек с ртутью 1952 года выпуска. На этикетках значится номер воинской части - № 0132/354. Но, как выяснилось позже, ртуть оказалась только «цветочками».



Среди залежей было обнаружено колоссальное количество ампул со всеми узнаваемым знаком и надписью «Яд». А возле стены лежали в аккуратно сложенных друг на друга коробках тысячи упаковок с одноразовыми ампулами 10%-го аммиака.



Но самый большой шок вызвало то, что среди брошенного «добра» были найдены «иприт», «зарин» и «толуол». Чтобы отравить большое количество людей, используя эти вещества, террористу достаточно элементарных знаний химии на школьном уровне. Это, по сути, химическое оружие, которое запрещено Международной конвенцией о правах человека. Всё армейское наследство находится в свободном доступе в черте города.

– Все найденные здесь вещества будут отправлены на экспертизу, – прокомментировала находку Ольга Кирякова, оперуполномоченный УФСКН.

В свою очередь начальник Управления гражданской защиты населения Кунгура Виктор Шкадин уверяет, что опасных для здоровья людей ядов на этих складах нет. Сейчас специалисты просят не делать поспешных выводов о том, насколько опасными для людей могут оказаться эти вещества до проведения комплекса экспертиз. Но жители Кунгура слегка напуганы: бывшие медсклады необходимо все же изолировать от посторонних глаз.

Источник информации, откуда поступили сведения об опасной находке, оперативники не раскрывают. Образцы найденных веществ сейчас отправлены на экспертизу. После чего можно будет сказать о степени опасности обнаруженного «ядовитого клондайка» для жителей Кунгура.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Уже к вечеру появилось утешительное сообщение от МЧС, что обнаруженные невскрытые упаковки со страшными названиями «зарин» и «иприт» оказались специальными приборами для замера концентрации этих опасных газов в воздухе. А ампулы с «ядом» – это хлороформ с истекшим сроком годности.

Впрочем, реальную опасность находки могут показать лишь результаты экспертизы.



газета Звезда
Елена ГРЕЧИЩЕВА

Tags: Пермь, блоги Перми, жизнь, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments