gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Дарвин отдыхает...

Знаете, в мире животных так — вот что вожак ни сделай, то все и повторяют

Что в стаде баранов, что в прайде львов — везде одно. И чем высокоразвитей особи, тем более подражательное поведение выражено. Но вот что особо важно.



Давно замечено, что над всеми животными возвышается, как некая надстройка, особый вид — приматы. Они так и называются — высшие млекопитающие. Эдакий топ-сегмент животного мира. Для тех, кто не знает, приматы — это простые обезьяны. Вроде и звери, а как на людей похожи — засмотришься. Почешет один, что за главного в стаде, ухо или, скажем, какое другое место, так тут все это место чесать начинают. Подпрыгнет — все прыгают. Махнет хвостом — все машут. Блох начнет искать — и все их ищут. Обезь-янничают.


Но ведь в природе, знаете, устроено все по-умному. И неспроста. Так, если исходить из теории эволюции, то обезьяна — предок человека. Причем сделал человека из обезьяны именно труд. Так вот, сэр Чарльз Дарвин, автор теории эволюции, в Пермском крае никогда не бывал. А если бы довелось, то получил бы своей замечательной теории лишнее подтверждение. Дело в том, что многое, если не все, в стане наших топ-чиновников — высших, вне всякого сомнения, представителей в крае рода человеческого — напоминает поведение приматов — высших, со своей стороны, представителей животного мира. Вот заведет, скажем, вожак электронный дневник — блог, и все заводят. И пишут туда, пишут. Чего пишут — непонятно иногда совершенно. Но это ведь и не важно. Главное — сам процесс. Главное — как вожак. Что делать — геном. А как придет вожаку в голову мысль — ну, там, пешочком пройтись или забавы ради на транспорте общественном инкогнито — все тут как тут. И лезут, позабыв блестящие хромом ленд-крузеры, наперегонки в народ. Прямо в потное, пропахшее утренним перегаром автобусное нутро. Залезут и в блог напишут, как, дескать, это здорово — в автобусе прокатиться. И нагнетают страсти, и заворачивают интригу про злых кондукторов и про испорченные туфли. Но в целом — все в позитиве. Как же — такой экстрим.В смышлености приматов ну кто бы сомневался. Они, по некоторым данным, даже считать умеют. Ну, не абстрактно, конечно, а так, что видят — бананы, например, пряники. Но это обезьяны — пряники. Наши же топ-чиновники считают по пути на работу собачьи «кучи». До ста насчитают — и ну сначала. Потом переходят к абстракциям. И вычисляют, с точностью до десятка, сколько же «куч» наложит собака, скажем, за год. До семисот «куч» выходит.

Ну, это высшая математика, оставим ее чиновникам и вернемся к приматам. Делают ли приматы зарядку, доподлинно не известно. Но, судя по всему, что-то подобное у них все-таки происходит. По крайней мере, если вожак или какой подвожак шикнет. Шикнули и на чиновников пермской мэрии. Да так, что по утрам теперь приходится наблюдать странное — под бодрую музыку населяющие кабинеты гордумы и администрации Перми особи осваивают новый для них ареал обитания — сквер возле оперного театра. Вроде как делают утреннюю зарядку. И все вроде как ничего, да только вот бают, что после зарядки полезут чиновники кто в душ, кто переодеться? А когда же работать?

Впрочем, это все пустяки. Вожак ведь сказал — культура. Культура в понимании обезьян — охота на блох и поражение воображения представителей прочей фауны красным блестящим задом. Тут наши не отстают. И в поисках красного и блестящего тоже не оплошали. Гигантская, указанного цвета раскоряка «П» поставлена на эспланаде. Другая, уже не красная, но тоже вполне обезьянья по сути табуретка из бревен высится у ж/д вокзала. Вообще во всем, что касается культуры, приматы раздухарились по-полной. То здесь, то там по краевому центру встречаются вполне обезьяньи по своему существу артефакты. Но в свете витка эволюции — стоит ли удивляться.

Итак, то обстоятельство, что приматы — высшие представители животного мира, видно совершенно отчетливо. Примерно так же отчетливо, как и то, что топ-чиновники — высшие представители рода человеческого. Высшие настолько, что рядом с простыми людьми уже, извините, и не валяются. Внимательно присмотревшись, можно заметить, что эта каста превратилась в особый подвид. Отличительными признаками представителей которого, помимо прямохождения, являются наличие нескольких квартир, дорогих автомобилей, недвижимости за границей, депутатского статуса, министерского кресла, высокого поста в мэрии или в правительстве края. Наличие родственных связей с кремлевской тусовкой, статус московского галериста или продвинутого дизайнера приветствуется. Но — главная отличительная особенность вновь созданного подвида — полная аутентичность с вожаком стаи. Тут никаких вариантов. Вожак сказал — ты сделал. Вожак сделал — ты повторил. Все. И это не обсуждается. В пользу появления указанного подвида говорит и то обстоятельство, что если человека из обезьяны сделал именно труд, то топ-чиновника из человека делает его, труда, отсутствие. Ну, если не считать за труд собственно подражание. И, знаете, мимикрию. А это, в свою очередь, некое подражание (опять это слово!) простому человеку. Точнее, в чем-то под него маскировка. Для этого и показушные, никому не нужные зарядки в скверах, показательная езда в автобусах, хождение, как на парад, пешком на работу и прочий подхалимаж.

Зачем? А чтобы не обижали. Чтобы ошибочно принимали за своих. За людей то есть.


газета Звезда
Аркадий БЫКОВ


Tags: Пермь, блоги Перми, жизнь, культура, политика, чиновнки
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment