gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Срок от министра

Юрий Трутнев дал две недели, чтобы разобраться, что напортачили в Березниках



Вчера в Пермь вновь прибыл министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Цель визита: проблемы в новостройках микрорайона Усольский-2, предназначенного для переселения жителей из зоны техногенной аварии на «Уралкалии».

Недавно Роспотребнадзор установил, что в воздухе в новых домах уровень ПДК (предельно допустимая концентрация) по формальдегиду превышен в несколько раз. И хотя внеочередное совещание о соблюдении установленных требований при строительстве домов в микрорайоне Усольский-2 было закрытым, после Юрий Трутнев пообщался с прессой.



— Все сертификаты соответствия подписаны, — заявил он журналистам, — но оказывается, что им ничего не соответствует… Но ведь кто-то эти документы подписывал? Надо посмотреть, кто их подписывал и кто за это будет отвечать, — вот основной вывод, который сделал министр природных ресурсов после общения с пермскими чиновниками.

Возмущению Юрия Трутнева не было предела:

— Почему дома проверили на формальдегиды только через четыре года после строительства, когда в них уже давно живут люди? Проблемы, связанные с качеством построенных домов в новом микрорайоне, обсуждаются уже почти пять лет. И за это время количество жалоб не только не уменьшилось, а увеличилось. Теперь вот возник новый вопрос — о превышении ПДК формальдегида внутри зданий. Я поручил коллегам разобраться в том, каковы реальные объемы этих загрязнений и от чего они зависят. Понятно, что это что-то из новых строительных или отделочных материалов. Я разговаривал с руководителями Роспотребнадзора России, и задавал им простой вопрос: часто ли вы сталкиваетесь с такими проблемами в строительстве? Они мне сказали, что сталкиваются достаточно часто, но, как правило, через месяц-полтора показатели внутри помещений приходят в норму. В данном случае прошло больше четырех лет, а воздух в домах по-прежнему опасен… И раз речь идет о здоровье людей, то это, конечно, никого не устраивает.

Трутнев высказал также свое недоумение по поводу бездействия местных чиновников. Если бы они обратились к нему с просьбой проверить дома, то он «решил бы эту проблему с помощью одного телефонного звонка».

Поскольку Юрий Петрович, по его же признанию, исходит из того, что «деятельности людей надо давать, прежде всего, профессиональную, а уж потом политическую оценку», назначил всем контролирующим органам срок — две недели.

— После этого, — проинформировал министр журналистов, — мы будем принимать решения в зависимости от выводов контролирующих организаций. Если превышение ПДК вредных веществ в новых домах действительно есть и устранить это простыми методами нельзя, значит нужно будет переселять людей уже из этих домов. И ставить вопрос об ответственности тех должностных лиц, которые получили огромные бюджетные средства, — миллиарды рублей, а распорядились ими таким образом, что построили жилье, негодное для проживания.

Виновным министр пообещал «все предписанные законом формы ответственности, вплоть до уголовной».

газета Звезда
Андрей СТРЕЛЬНИКОВ



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Пермский край, блоги Перми, деньги, политика, экология
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments