gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Юрий ТРУТНЕВ: Эту историю я доведу до конца

Федеральный министр о проблемах, возникших в ходе ликвидации последствий аварии на «Уралкалии»



22 августа, как известно, состоялась внеплановая поездка министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева в Пермь. Она была вызвана неожиданными результатами экспертизы Роспотребнадзора, согласно которым в микрорайоне Усольский-2, где живут переселенные из зоны Березниковского провала люди, превышены ПДК по формальдегиду.



Трутнев провел в Перми закрытое от СМИ совещание, в котором приняли участие губернатор Прикамья Олег Чиркунов, представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Генеральной прокуратуры. Эта ситуация стала отправной точкой в беседе министра природных ресурсов Юрия Трутнева с представителями РИА «ФедералПресс» и УралПолит.Ru. Встреча прошла в рабочем кабинете министра на следующий день после его поездки в Пермь. Предлагаем сокращенный вариант беседы, опубликованной полностью на сайте РИА «ФедералПресс».

— Юрий Петрович, недавно вы посетили Пермь, где на закрытом совещании вместе с губернатором Олегом Чиркуновым рассмотрели ситуацию, сложившуюся в жилом микрорайоне Усольский-2, куда были переселены жители из зоны карналлитовой застройки в Березниках. Там вдруг выяснилось, что превышена ПДК по формальдегиду. Почему стала возможна такая ситуация спустя четыре года после заселения? Какой выход вы видите? И в каком смысле употребили слово «неряшливость», комментируя журналистам итоги проведенного закрытого совещания?
— Что касается строительства, то вы помните эту историю, когда произошел провал на Березниковском рудоуправлении, в считанные дни Правительством была создана комиссия, мне поручили ее возглавить. Были выделены деньги на переселение людей, на перенос линии электропередачи, железной дороги, тепловых сетей. Таким образом было сделано все для обеспечения безопасности на территории. Всем, чем могла и должна была помочь федеральная власть, на мой взгляд, она помогла, все меры были предприняты. Вы знаете, что был построен новый 53-километровый участок дороги вне участка шахтных выработок, и неизвестно, когда бы его построили, если бы такая ситуация не сложилась. В то же самое время есть текущая работа, которая должна была быть выполнена администрацией края, администрацией Березников, подрядными организациями. И именно имея в виду эту работу, слово «неряшливость» я и употребил. Уже прошло три года. Вы же помните, я приезжал, когда дома для переселения жителей из зоны провала еще строились, теперь — когда они уже построены, и просьба к администрации края, к администрации Березников была только одна: «Сделайте так, чтобы этот новый микрорайон был максимально комфортным для проживания, сделайте так, чтобы люди хотели переезжать туда из Березников». К решению этих вопросов подключился и «Уралкалий». Предприятие построило в новом микрорайоне поликлинику, детский сад. Деньги на строительство домов были потрачены большие, но вот качество возведенного жилья вызывает много нареканий со стороны людей весь этот период: то где-то дует, то вода стоит в подвалах, с которой борются уже четыре года. И губернатор теперь рассказывает, что там следовало бы по-другому осуществить мелиорацию, по-другому сделать водоотведение, а новый проект там появится еще через четыре месяца. Но нельзя так долго делать.
Ситуация с формальдегидом — примерно из той же серии. Такое неумение доводить дела до конца... Если управление капитального строительства администрации края выступало заказчиком, то оно должно было и проверить эффективность потраченных средств: должны же знать, что там построили. Однако объект приняли. Потом вдруг выявляется еще и формальдегид. Чиновники говорят, что обращались в Роспотребнадзор, но проверка не была проведена. Послушайте, если Рос-потребнадзор что-то там не провел, вы могли мне сказать? Мы бы в течение пяти минут решили эту проблему. Ответа я не дождался. Неужели Роспотребнадзор не мог провести проверку объекта при его сдаче, а не четыре года спустя? Говорят, не обязаны по законодательству. Из этих разговоров у меня возникает ощущение, что работа выполнена спустя рукава: и подрядчиком, и тем, кто должен был контролировать это строительство, — это администрация края и Роспотребнадзор. Сейчас мы договорились, что в течение двух недель они найдут источник загрязнения, и, поняв это, будем решать, какие меры необходимо предпринять, чтобы проблема была снята.


— Государство готово на выделение дополнительных средств на новое строительство, если вдруг одним из вариантов станет необходимость переселения из уже построенных домов в микрорайоне Усольский-2?
— Я не думаю, что Правительство Российской Федерации должно что-либо еще выделять на эти цели. Потому что уже было выделено более 10 миллиардов рублей. Они потом, слава богу, были компенсированы «Уралкалием», но он тоже считает свои вложения. Вчера (22 августа, — прим. ред.) у меня возник вопрос к губернатору, готов ли он к осуществлению дополнительного переселения людей, если вдруг оно понадобится? Ответ был — да. Значит будут осуществлять переселение сами, потому что второй и третий раз обращаться к Председателю Правительства за деньгами на одни и те же цели я, честно говоря, не готов. Те люди, которые такие дома построили, и будут отвечать за них. И эту историю я точно доведу до конца.

— Юрий Петрович, а почему именно вы, а не губернатор комментировали средствам массовой информации Пермского края сложившуюся в Березниках ситуацию? Это ваша зона ответственности?
— Есть служебная обязанность и ответственность моральная. Как федеральный министр, как член правительства я отвечаю за ситуацию во вверенных мне отраслях: решение о разработке полезных ископаемых, охрана и рациональное использование водных ресурсов, экология, вопросы, связанные с мониторингом и прогнозированием ситуации по охране окружающей среды. Что касается работы в качестве председателя правительственной комиссии по преодолению негативных последствий провала в Березниках, то моя задача была — помочь максимально быстро сделать все, что должно сделать правительство в сложившейся ситуации. Помочь выделить деньги, помочь подтолкнуть к действиям те организации, которые должны были заниматься изменением инфраструктуры. Например, РЖД провели огромную работу — за короткое время построили на сложной местности участок дороги с кучей мостов. Сами мне рассказывали, что вся работа у них там проходила на грани субботника. Они работали круглые сутки. И не только они. Энергетики там довольно много сделали.
Но, извините, за качество и эффективность освоения средств отвечает тот, кто этим непосредственно занимается. Что касается того, кто об этом должен рассказывать — о проблемах и недоработках — с экранов телевизоров, то, насколько я знаю, Олег Анатольевич (Чиркунов, губернатор Пермского края, — прим. ред.) в блоге на эту тему высказывался. Я бы, честно говоря, не хотел сейчас оценивать то, кто и что должен говорить людям, но я могу сказать, почему я приехал в этот раз в Пермь. Потому что Пермский край для меня был, есть и останется родным домом. Для меня важно, как там живут люди. И если я могу что-то сделать для них хорошее, то всегда буду стараться делать.


— Юрий Петрович, на заседании правительственной комиссии по ликвидации негативных последствий провала в Березниках в апреле этого года вы заявляли о необходимости привлечения для мониторинга и прогнозирования ситуации третьего научного института, поскольку данные двух других практически были взаимоисключающими. Одни говорили, что провал будет расти, другие считали, что поводов для беспокойства нет. В июне «Уралкалий» привлек для работы немецкий институт «Эркосплан». Его работа уже принесла какие-то результаты? Развитие ситуации в зоне провала стало для вас более очевидным?
— К сожалению, привлечение еще одной научной организации не убавило неопределенности в этом вопросе. Наши немецкие коллеги также склоняются к мнению, что причиной процессов могут являться именно карстовые воды. Я не до конца верю в эту версию. Я, конечно, не специалист в области гидрологии, но я все-таки по образованию горный инженер и видел много разных карстовых провалов на территории Пермского края, и это на карстовые провалы не очень похоже.
Нет пока ощущения, что провал должен продолжать расширяться. Ведь стабилизировались и первый, и второй провал. Должны быть проведены работы по засыпанию второго провала. Пока вся эта ситуация говорит только об одном — что к территории Березников нужно относиться очень внимательно, вести постоянный мониторинг. Ну и, конечно, никогда нельзя допускать ошибок, сделанных нашими предшественниками. Нельзя на шахтных выработках строить города.


— Правильно ли я понимаю, что в перспективе так или иначе Березники придется переселять?
— Нет, неправильно. Конечно, было бы лучше, если бы, скажем так, Березники стояли на другой площадке, вне зоны выработок. В то же самое время сейчас существуют попытки смешать вопросы ветшания домов и вопросы, связанные с последствиями выработок. Я уже слышал рассуждения на эту тему: у нас на этом доме трещина и еще на этом... А трещина — потому что здание старое. Значит надо засучивать рукава, строить новое и переселять людей. Это нормальная, текущая работа администрации города, администрации Пермского края. У нас есть ветхий жилой фонд во всей стране, этим занимаются регионы. Кто-то успешно, кто-то — менее успешно. Наиболее успешно, например, Татарстан. Они там ветхий фонд практически как класс ликвидировали. Так сделайте то же самое!

— Юрий Петрович, а насколько активно в работе участвуют новые собственники компании «Уралкалий»? Понятно, что период после продажи предприятия прошел еще небольшой, но все же уже можно судить по каким-то признакам?
— Сегодня у меня нет замечаний к новому руководству компании. Оно, в общем, не такое и новое. Многие из исполнительных руководителей остались прежними, продолжили свою работу. Меня очень напрягали разговоры о том, что главной целью нового собственника являются предпродажная подготовка предприятия и скорейшая дальнейшая его перепродажа. Но я пока не вижу оснований для подтверждения этой новости. Предприятие работает достаточно спокойно, капитализация компании значительно повысилась за этот период. Каких-либо проблем вокруг нее мы не видим. Свои социальные обязательства в отношении города и региона они тоже выполняют. Насколько я знаю, никаких замечаний в их адрес не было, и работают они ответственно.

— А теперь личный вопрос. Юрий Петрович, за много лет политической деятельности, государственной руководящей работы, скажите, остался ли хоть один человек в вашем окружении, в котором вам так или иначе не пришлось бы разочароваться?
— Я бы выразился по-другому: есть ли такой, в ком я разочаровался? С большинством моих друзей мы вместе много лет. Но бывают в жизни такие ситуации, когда люди не выдерживают испытания временем. Да, в моей жизни есть люди, с которыми мы разошлись, когда человек именно не выдерживал такого испытания должностью. Процентов 70 — в этом случае его вина, 30 — я оставляю за собой. Возможно, я в чем-то был не прав.

газета Звезда
Наталья ЖУКОВА РИА «ФедералПресс»



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Березники, Пермский край, блоги Перми, экология
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments