gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Премьер и его команда


В субботу губернатор Пермского края Виктор Басаргин огласил состав кабинета министров – должности 6 заместителей председателя и 18 министров заняли 23 человека



Главная интрига при формировании кабинета министров заключалась не столько в конкретных персоналиях назначенцев, сколько в количестве «отставников». В том, что команда предшественника Виктора Басаргина на губернаторском посту подвергнется серьёзной чистке, не сомневался, пожалуй, никто. Ни общественность, ни оппозиция, ни депутаты, ни сами министры, оказавшиеся вдруг над пропастью, разделяющей беззаботную прежде чиновничью жизнь и дальнейшее существование вне власти. В первую очередь те, на кого обрушилась критика после отставки Олега Чиркунова.



А ругали чуть ли не каждого. Оттого, видимо, иные руководители ведомств и игнорировали заседания краевого парламента, где депутаты жаждали позадавать им массу вопросов. А чего зазря краснеть перед народными избранниками, когда будущее проблематично?! Поэтому никто не попенял бы Виктору Басаргину, удивительно быстро получившему вотум доверия, если бы он полностью поменял состав правительства. А с назначением Григория Куранова на должность главы губернаторской администрации большинство экспертов предполагали, что так оно и будет. Ведь давний сподвижник Юрия Трутнева давно исповедует византийский принцип «разделяй и властвуй». Пришло время властвовать…

Однако Басаргин ушел от простых решений: свои посты удалось сохранить в неприкосновенности сразу четырём министрам: финансисту Ольге Антипиной, ответственной за социальную сферу Татьяне Абдуллиной, «спортсмену» Павлу Ляху и Александру Протасевичу, которому сейчас уже без кураторства сомнительных культуртрегеров придётся отвечать за развитие культуры.

Да и некоторые другие министерские назначения прошли в таком же консервативном ключе. Так, например, на ступеньку выше в иерархической лестнице поднялась заместитель министра образования Раиса Кассина, заслужившая, к слову, репутацию настоящего профессионала. Аналогичным способом была закрыта другая важная отрасль – здравоохранение. На краевой уровень руководства с городского перешла начальник управления здравоохранения администрации Перми Анастасия Крутень. Это, кстати, не единственный пример кадровой поддержки администрации краевого центра. Заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова вообще назначена заместителем председателя краевого правительства. Это уже не шаг, а настоящий прыжок вверх. Вот начальник аналитического управления аппарата правительства Евгений Балуев перепрыгнул даже не ступеньку, а сразу две и стал министром правительственных информационных коммуникаций. Одним словом, Виктор Басаргин тут не стал изобретать велосипед: назначил на отраслевые должности людей из системы и нивелировал раздражающий фактор, отправив в отставку наиболее одиозные фигуры. Однако взамен привлёк свои.

Изначально было понятно, что Виктор Фёдорович возьмет на новое место работы свои проверенные министерские кадры. Надо же на кого-то опираться! Но в краевом правительстве оказалось всего лишь два выходца из Министерства регионального развития. Директор департамента управления делами Минрегионразвития РФ Елена Абузярова назначена руководителем аппарата краевого правительства в статусе вице-премьера. А руководитель департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегионразвития России Дмитрий Шаповал возглавит министерство строительства и архитектуры Пермского края. Остальные четверо «варягов» едут в основном из соседней Свердловской области. Это и заместитель председателя по природопользованию и инфраструктуре Олег Демченко. И министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Кирилл Хмарук, который директорствовал на Карпинском электромашиностроительном заводе. И новый министр по управлению имуществом и земельным отношениям Андрей Шагап. А вот вице-премьер и министр общественной безопасности Виктор Лесняк – издалека, из Тувы.

редставителям пермской политической тусовки эти имена ни о чём не говорят. Хотя некоторые из членов губернаторской команды становились фигурантами громких скандалов. Так, Виктор Лесняк в 2009 году по личному указанию президента страны был снят с должности министра внутренних дел Республики Тыва из-за стрельбы, устроенной милиционерами в республиканской столице Кызыле, получившем сомнительную славу одного из самых криминальных городов России. Правда, после служебной проверки МВД России Виктора Ивановича восстановили в должности. Но осадок, как говорится, остался.

Олега Демченко никто с постов не снимал. Но корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный», генеральным директором которой он являлся с 2007-го по 2009 год, отметилась не только амбициозными планами, но и судебными скандалами. Иски в арбитражный суд подавали многие проектировщики, с которыми корпорация не торопилась рассчитываться. Сумма претензий составляла многие десятки миллионов рублей. И вообще отмечалось, что финансовая кухня этой корпорации оставалась тайной за семью печатями.

Камень в огород Басаргина за эти назначения до поры до времени никто не бросит. Ведь он наверняка умеет оценивать риски и знает потенциал своей команды. А вот назначение на ключевые министерские посты пермяков, не работавших ранее в органах исполнительной власти, дает некоторое представление о степени лоббизма основных политических и экономических игроков.

Напрасно депутаты краевого парламента удивлялись и недоуменно пожимали плечами, когда Виктор Басаргин обмолвился на последней «пленарке», что при формировании состава краевого правительства он учитывал мнение народных избранников. Здесь Виктор Фёдорович нисколько не лукавил. Быть может, он общался и не со всеми, но с парламентариями, представляющими интересы монополий или олигархических структур, – точно. Результатами этих консультаций и стали довольно неоднозначные назначения. Так, министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства назначен депутат Пермской городской думы Александр Фенёв, тесно связанный с КЭС-холдингом Вексельберга. Министр транспорта и связи Владимир Митюшников пришёл на новую должность из «ЛУКОЙЛ-Пермь», где являлся заместителем генерального директора по добыче и транспортировке газа. Вообще нефтяники готовы были делегировать в исполнительную власть региона сразу нескольких человек, но согласился только Владимир Александрович.

Пермские политики пока осторожно комментируют структуру нового краевого правительства и уж тем более фигуры отдельных министров. И хотя отмечают, что прежняя функционально-целевая модель канула в Лету, но про новую форму организации взаимодействия и возможную эффективность говорят уклончиво. Мол, поживём-увидим. Между тем невооружённым взглядом видно, что пермякам достались в основном проблемные отрасли. А наиболее финансово ёмкие инфраструктурные проекты – москвичам и гостям из Екатеринбурга. Но никто из местных не ропщет. Губернатору, совмещающему должность главы правительства до октября, пока не примут программу социально-экономического развития Пермского края и региональный бюджет на 2013 год, удалось соблюсти баланс интересов. Иными словами, дать и вашим, и нашим…

газета Звезда
Сергей ИВАНОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку
ВКонтакте
Tags: Басаргин, Пермь, губернатор, политика
Subscribe

  • В каком возрасте заключать брак?

    Министерство юстиции РФ готовит поправки в семейное законодательство: теперь вступить в брак можно будет только с 21 года Дмитрий ШИПИЦЫН…

  • Как я обмишунился...

    Нельзя сказать, чтобы 1975 год был для Пермского театра драмы очень благополучным в смысле зрительского успеха. Зал, как и сейчас, не заполнялся…

  • Случайные люди

    После наделения Виктора Басаргина полномочиями губернатора Пермского края с ещё большей силой разгорелись споры про будущность закона о…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments