gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Как я обмишунился...

Нельзя сказать, чтобы 1975 год был для Пермского театра драмы очень благополучным в смысле зрительского успеха.

Зал, как и сейчас, не заполнялся и наполовину. Скучноватый репертуар отпугивал публику, финансовый план не выполнялся, знакомые актеры жаловались, что, мол, на дотации не проживешь… На одном из капустников в Доме журналиста я даже решился исполнить куплеты собственного сочинения на эту тему. С припевом: «Эх, раз, еще раз – тает очередь у касс…»



Короче, сочувствуя местному драматическому искусству, в юмористическом клубе «Улыбка», прописавшемся на последней странице «Звезды», высказал я предложение – сдавать пустующий театральный зал под различные заседания партийных и профсоюзных организаций с интересными и актуальными повестками дня. На идею эту натолкнул меня мхатовский спектакль «Протокол одного заседания», на который в Москве народ валом валил. Эту пьесу сварганил из киносценария фильма «Премия» писатель Александр Гельман, а режиссер Ефремов поставил в МХАТе, причем в финале секретарь парткома, ведший заседание, выходил на авансцену и требовал, чтобы зрители голосовали за предложение одного из персонажей. Довольные зрители поднимали руки. Сборы тоже поднимались…

В ту пору со «Звездой» активно сотрудничал сталевар Василий Грызан. Он писал острые критические материалы, не стеснялся выступать против начальства на собраниях и конференциях, пользуясь большим успехом у публики. И наш театр несомненно поправил бы дела, запусти, например, Василия Федоровича на сцену к вящему удовольствию зрителей.
Короче, перед выходными юмореска была опубликована. А в понедельник наш редактор Николай Федорович Пичугин констатировал: «Дошутились!..» И предупредил, что ему уже звонили «из органов», представители которых очень желают встретиться с «автором пасквиля».

«Представитель» оказался сумрачным майором КГБ, который отвел меня в уголок и задал два суровых вопроса: первый – кто надоумил меня глумиться над лауреатами Государственной премии СССР; второй – по каким каналам я узнал заранее, что именно сегодня эта премия будет Гельману присуждена высшими инстанциями?

…Глубокую провокационность своей публикации я осознал, прочитав на следующий день правительственный документ о награждении Александра Исааковича, ловко ущучившего конъюнктуру в призывах к рабочим отдавать премии назад, государству. Сам он, впрочем, почемуто с такой инициативой не выступил, и полученные наградные денежки вряд ли кому­то вернул, что доказывает отдаленность советской драматургии и искусства от правды жизни.

Абсурдность обвинения в заранее подготовленном умысле на идеологический теракт против гослауреата, слава богу, газете и мне доказывать не пришлось. «Органы» сами обалдели от такого совпадения. Тем более, чекистам скоро стало известно, что и самто Гельман вовсе не Александр, а Шуня, родившийся причем в недружественном нам Королевстве Румыния. И скандал сошел на нет както сам собой…


газета Звезда
Сергей Журавлев,
звездинец с 1971 года





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку
Tags: Пермь, блоги Перми, театр
Subscribe

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

  • Как вам Олимпиада?

    В воскресенье в Лондоне завершились Олимпийские игры. Сборная России завоевала 82 медали в 21 виде спорта (кстати, американцы и китайцы —…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment