gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Заветы Ильича


Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым продолжительным



Ведь депутаты вернулись с каникул и планировали рассмотреть накопившиеся за полтора месяца вопросы за два рабочих дня. Однако кворум был на грани, многие народные избранники до сих пор не вернулись из отпусков. И повестку удалось рассмотреть весьма лихо в течение рабочего дня, поскольку самый «тягомотный» вопрос — «правительственный час» — по просьбе главы региона был перенесён на два месяца.



Самым скандальным вопросом стало утверждение сметы расходов на обеспечение деятельности Законодательного собрания на 2013–2015 годы. Ведь благодаря широкому освещению в разнокалиберных СМИ, эта тема получила серьёзный политический крен. И ещё вчера только ленивый не упрекал руководство парламента в мотовстве и тяге к безудержной роскоши за бюджетный счёт. Накануне пленарки ряд народных избранников, уловив конъюнктуру, раскритиковали смету, считая, что парламенту не нужны ни новая система голосования (40 миллионов рублей), ни новая система вентиляции (22,5 миллиона), ни мебель (22 миллиона), ни ремонт зала заседаний (11,5 миллиона).

На пленарке критика сметы, за которую «отдувалась» и. о. руководителя аппарата Наталья Шлыкова, продолжилась. Так, депутат Вадим Чебыкин напомнил, что смета должна составляться в рамках существующих регламентов и бюджетного законодательства. Согласно этим документам, она должна укладываться в 343 миллиона рублей, а не в 510 миллионов. Депутат Алексей Бурнашов заявил, что сначала нужно восстановить все урезанные в период кризиса социальные обязательства перед бюджетниками, а уж потом — «по остаточному принципу» — создавать для себя комфорт. Депутат Олег Жданов заявил, что смета пока сырая и «ножниц ещё не видела». Поэтому из неё необходимо убрать всё лишнее.

— Нужно в смету закладывать то, в чём мы действительно нуждаемся, — пояснял Олег Жданов. — Чтобы не было, как с планшетами. Покупают, никого не спросив. Но у меня планшет уже есть. Вот он! У меня в руках! Зачем мне второй? При этом у меня есть претензии к нашей системе электронного документооборота. Когда она была создана, я по-честному ходил на заседания с ноутбуком. Пытался в этой системе работать. Но это невозможно! Сайт неудобный. Прокрутки документов нет. Документы выложены в отсканированном виде вкривь и вкось. Пришлось вернуться к бумагам и ходить с огромной пачкой. И это наш уровень по обеспечению деятельности! При этом предлагается приобрести новую систему голосования за почти сорок миллионов. Но давайте сначала сделаем «голову»! То есть софт. А уж потом перейдём к «железу»…

В рамках обсуждения сметы по ней не высказался только ленивый. Часть депутатов, которые уже стали непримиримыми оппонентами спикера Валерия Сухих, предлагали отклонить документ и заняться его разработкой с чистого листа. Другая часть предлагала всё же принять её в первом чтении, чтобы к сентябрю доработать. При этом всё чаще возникали вопросы к руководству парламента, поскольку под документом стоит подпись именно Валерия Сухих. И спикер в конце концов взял слово.

— Обсуждение сметы — сложное дело, — пояснял Валерий Александрович. — В своей жизни я организую этот процесс уже восьмой раз. У всех разные подходы, разные взгляды, потому что мы все разные. Но в то же время обеспечить работу Законодательного собрания — моя обязанность, заботиться о депутатах — моя обязанность. И вы тоже должны понимать, что смета сформирована в большей степени «по заветам Ильича». Этот документ был подготовлен достаточно давно ещё Николаем Девяткиным. Его реализацию пришлось отложить из-за кризиса. Сегодня мы к нему вернулись. И именно мы определим приоритеты. Поэтому предлагаю принять документ в первом чтении, а впоследствии в рабочей группе его доработать, убрав всё лишнее и наносное и добавив актуальное и нужное.

Но оппонентов Валерия Александровича не убедили ни намерения поработать над сметой совместно, ни даже ссылки на авторитет Николая Девяткина. Вадим Чебыкин и Алексей Бурнашов настаивали на отклонении документа, а Юрий Ёлохов, Олег Жданов и Геннадий Тушнолобов предлагали пусть и с оговорками, но принять. В дискредитацию сметы включилось даже правительство в лице вице-премьера Алексея Чибисова, заявившего, что предлагаемые в смете расходы вообще никак не обоснованы. Однако большинство депутатского корпуса посчитало, что смету можно доработать. За её принятие в первом чтении проголосовали 34 депутата из 42 присутствующих.

газета Звезда
Евгений ПЛОТНИКОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку


Tags: блоги Перми, депутаты, политика
Subscribe

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Как вам Олимпиада?

    В воскресенье в Лондоне завершились Олимпийские игры. Сборная России завоевала 82 медали в 21 виде спорта (кстати, американцы и китайцы —…

  • Новые звёзды генерала

    До недавнего времени Владимир Чулошников оставался, пожалуй, единственным пермским генералом, который ни разу не встречался с редакционным…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments