gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

«В бараний рог...»

«Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы Болтянской



В поэзии она яростно защищает свободу слова, человеческое достоинство и либеральные ценности. Казалось бы, в жизни от нее можно было ожидать ровно того же. Однако не все так просто. Впрочем, обо всем по порядку.



О пермском феномене — форуме «Пилорама» известно достаточно широко. За восемь лет, что он регулярно проходит в бывшем лагере для политзаключенных «Пермь-36», много чего случалось. И, разумеется, о нем писала пресса. Сначала местная, а затем и федеральная. Были публикации и в зарубежных изданиях. Писали разное. Но в основном отзывались хорошо. Конечно, музей истории ГУЛАГа, колючая проволока, репрессии, политзаключенные — весь этот трагический набор сейчас — вроде музейного экспоната. Рассказывали о гостях форума — бывших политзаключенных, сидельцах этого лагеря, и о том, за что сели. А сели многие из них за свою и нашу свободу в борьбе с тоталитарным режимом, прежде всего за свободу мысли и слова…

Но вот, спустя восемь лет, а именно накануне открытия «Пилорамы-2012», в местной вкладке одного из федеральных еженедельников выходит интервью с бывшим надзирателем этого самого лагеря. Он рассказывает о своем видении ситуации, а также дает свои оценки того, что происходило на вверенной ему территории. В качестве мнений к этому интервью подверстаны реплики вольнонаемных сотрудников колоний, в том числе и тех, кто отвечал за питание заключенных. Не будем вдаваться в то, что они говорили. Суть не в этом. Скажем лишь, что в пермском «истеблишменте» статья эта вызвала эффект странный и неожиданный. Но здесь потребуется некое отступление.

Дело в том, что на просторах сети Фейсбук около полугода назад появилось сообщество — закрытая группа с подкупающим именем «Пермский интернациональный пресс-клуб». По моим наблюдениям «пермский интернационал» в лице своих активистов и раньше занимался тем, что культивировал сплетни и перемывал кости тем журналистам, которые в него не входили. А так как никто не хотел, чтобы о нем судачили за глаза, то группа в конце концов пополнилась. Причем журналистами дело не ограничилось, в сообщество усиленно вербовались политики и вообще все. Набралось в результате «каждой твари по паре». Такой вот «интернациональный пресс-клуб». Но это присказка. Сказка же в том, что сразу после выхода интервью с сотрудниками бывшего лагеря корабельной сиреной взвыла недавно уволившаяся из опубликовавшего статью еженедельника дама, которая, как говорят, постоянно требовала к себе повышенного внимания, конфликтовала с редактором. В своем посте в «пермском интернационале» она разражается гневной сентенцией о том, что редактор, не сумевший добиться того, чтобы ей начислялись какие-то премии, посмел опубликовать интервью с «лагерным вертухаем» и вообще дал высказаться сотрудникам бывшей зоны. Затем она назвала публикацию «заказной и проплаченной», не приведя, разумеется, никаких доказательств. Зато тут же предложила исключить данного редактора из членов Союза журналистов России и даже накатала на него жалобу в Большое жюри при краевой организации.

Давайте спросим, а что же, собственно, произошло? Ну предоставил еженедельник слово бывшим сотрудникам лагеря. Ну поделились они своим видением ситуации. Да, кто-то с ним не согласен. Так ведь на то и свобода слова, чтоб каждый мог отстаивать свою позицию. На то и заявленная демократическая ценность — плюрализм мнений. Ан нет! Дама не унималась: за статью — наказать!

Дошло до того, что скандал подхватила еще одна местная газета, которая вытащила его из закрытой группы в Фейсбуке на божий свет. И только тогда об этом узнала и автор того самого интервью. Она, журналист с пятнадцатилетним стажем, рассказала, что вот уже несколько лет профессионально расследует ситуацию вокруг «Перми-36», разбираясь, где правда, где ложь. Что вопреки уверениям экскурсоводов и волонтеров, в деревне Кучино, близ которой и находится «Пермь-36», до сих пор живут несколько человек, работавших в зоне. Но это обстоятельство почему-то держится в строжайшем секрете. Очевидцев и участников событий, о которых увлеченно рассказывают молодые экскурсоводы, никто не хочет ни видеть, ни слышать. Вот, объясняет автор, я и дала им слово. Редактор долго согласовывала ее статью с московским начальством и наконец получила отказ. После чего, проявив мужество, выпустила ее в свет на свой страх и риск.

Еще она рассказала, что написала встречное заявление в Большое жюри, где требует дать оценку травли ее и редактора, организованной в сети Интернет и на страницах печати исключительно, как она полагает, из личной мести за увольнение. А также просит зафиксировать факт давления на журналистов, напрямую связанный с их профессиональной деятельностью.

Каким будет решение Большого жюри, покажет время. Хочется верить, что справедливым. Но вот что особенно интересно: сразу после этого заявления в закрытом «пермском интернационале» сначала появились, а после активизировались иностранные и московские гости, принявшиеся стыдить журналиста за это интервью. Мол, как посмела?! Что примечательно, непосредственное участие в разборках решила принять и поборница человеческого достоинства, «певец свободы» Нателла Болтянская. Не слишком стесняя себя в выражениях, она буквально набросилась на автора публикации. Мол, всё ложь! Попытки объяснить ей, что это лишь интервью, что каждый в конце концов имеет право сказать, — не достигали цели. Такая вот вышла у нас «свобода слова». И это при том, что на московском «Эхе» слово-то действительно предоставляется всем. Не только либералам, но и Проханову, Зюганову, Жириновскому… Им, москвичам, видно, можно. А нам не сметь! Так что, Нателла, пишите песни. А я закончу другой вашей строчкой. «И методы печально узнаваемы», — пишете вы и как в воду смотрите. Я узнаю ваш метод. И узнаю с печалью.

газета Звезда
Журналист Аркадий БЫКОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку
Tags: блоги Перми, политика
Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

  • Папин выбор

    Декларации губернатора Виктора Басаргина начинают трансформироваться в законопроекты На сегодняшний день запланировано очередное пленарное…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments