gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

100 дней Виктора Басаргина


Что успел за это время пермский губернатор?




На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском посту. По неписаным правилам публичной политики после этой даты принято подводить итоги. Почему-то считается, что три с небольшим месяца — это достаточное время для того, чтобы охарактеризовать руководителя, понять стиль его работы, узнать степень завоёванного авторитета у населения.




«Звезда» решила не ломать устоявшиеся традиции. Но подвести предварительные итоги достижений и неудач первого лица региона мы предложили тем, кто уже поработал с Виктором Фёдоровичем — главам территорий, руководителям предприятий, учёным и общественникам…



ПОНЯТЬ И УВИДЕТЬ


Ирина КОРЮКИНА, ректор Пермской государственной медицинской академии:
— Благодаря Виктору Басаргину был проведён тщательный и всесторонний аудит системы здравоохранения. Намечены конкретные пути вывода пермской медицины из кризиса. Безусловно, в каждой отрасли существуют свои болевые точки. Есть первоочередные проблемы, решение по которым нужно принимать незамедлительно. А есть те, которые требуют некоторого осмысления. Но в сложившейся ситуации самое главное для нового губернатора было — увидеть и понять! К тому же эта отрасль не являлась для него родной. Тем не менее, привлекая к обсуждению специалистов, как местных, так и работающих за пределами Пермского края, депутатов да просто неравнодушных людей, губернатор сумел детально разобраться в положении дел.

Колоссальный пласт проблем был поднят им лично после многочисленных поездок по краю. Жизненная необходимость и воля первого лица заставили создать экспертную группу, оценившую положение дел в здравоохранении. По результатам её работы стала понятна вся глубина проблем и очередность их решений. Определены основные направления развития отрасли. Где-то необходимо дополнительное финансирование, где-то — чисто организационные усилия, изменения структуры, правильное распределение функционала, в том числе кадровые решения. Важно, что впервые работники здравоохранения услышали от губернатора то, что и так знали — честную оценку бедственного состояния отрасли.

Меня в этой совместной работе искренне порадовал тот факт, что Виктор Фёдорович реально прислушивался к людям, а не раздавал рекомендации. Продемонстрировал бережное отношение к мнениям специалистов и пациентов. Не каждый руководитель способен услышать чужое мнение и не просто принять его к сведению, а учитывать в дальнейшей работе.

Я вообще отношу пермского губернатора к разряду редких политических деятелей. С большим талантом руководитель. Внешне сдержанный, он никогда не рубит с плеча. В то же время при видимом спокойствии он очень строгий и требовательный человек, как к себе, так и к людям. У него потрясающая работоспособность, старается не забывать даже мельчайшие детали. А это дорогого стоит. Прибавьте к этому его московские связи. Поэтому умелое сочетание деловых качеств и административного ресурса, надеюсь, даст свои положительные результаты.

Сейчас многие работники здравоохранения находятся в состоянии ожидания. Но мгновенно ничего не делается. Даже ребёнку, чтобы появиться на свет, требуется девять месяцев. А тут всего сто дней. И требовать за это время каких-то конкретных результатов по крайней мере преждевременно. Да и не стоит уповать на одного лишь губернатора — самим нужно пытаться улучшить свою жизнь.



БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ

Олег ПОДВИНЦЕВ, доктор политических наук:

— Что внушает оптимизм в действиях нового губернатора, так это избранный им стиль достаточно лояльных и откровенных отношений с различными политическими и общественными силами. Он соответствует и традициям региона, и наступившей новой политической ситуации в стране. Несколько настораживают при этом принятые кадровые решения. Впрочем, сам господин Басаргин, возглавивший правительство на переходный период, утверждает, что они могут оказаться временными. Вообще Виктор Фёдорович не спешит окончательно определять свою позицию по многим вопросам или делать что то, что потом сложно было бы переменить. Может быть, он и прав — поле Ватерлоо для него на горизонте не наблюдается…
НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ



Александр КУЗНЕЦОВ, председатель Совета муниципальных образований Пермского края, глава Пермского района:
— Изначально было понятно, что Виктор Басаргин хорошо ориентируется в системе местного самоуправления. Всё-таки возглавлял федеральное ведомство, отвечающее в том числе за ЖКХ и строительство. Правда, до недавнего времени Пермский край для него являлся лишь маленькой частицей на карте нашей страны. Зато сейчас — основной точкой для приложения сил.

Насколько серьёзен настрой Виктора Фёдоровича в развитии муниципальных образований в регионе и смене сложившегося хода вещей, я увидел на прошедшем у нас недавно в районе съезде Совета муниципальных образований региона. Именно там, обращаясь к главам муниципалитетов, он произнёс важную для нас фразу: «Мы все с вами плывём в одной лодке». Это означает, что региональная власть наконец-то повернётся лицом к людям, живущим в прикамской глубинке. И реальные дела не заставят себя долго ждать. Лично я жду огромного прорыва.

С большим удовлетворением, например, воспринял губернаторский указ о развитии системы дошкольного образования в регионе, то есть указание на повсеместное строительство детских садов. Скажу прямо: ждал от него этого шага. Ведь Пермский район чуть ли не последний из территорий края вошёл в проект «Мамин выбор». Жители всё кивали на краевую столицу: мол, там родители, чьи дети не посещают детские сады, получают пособия, а мы — нет!

Ну и что, по большому счёту, произошло? Размазали огромные средства тонким слоем! Ежегодно стали выплачивать пособия на общую сумму в сто тридцать миллионов рублей. Но проблему-то не решили, а загнали её внутрь. Сейчас пришло время исправлять ситуацию — максимальными темпами строить детские сады. Мы подсчитали: чтобы удовлетворить потребности четырёх тысяч детей, проживающих в Пермском районе, нам необходимо построить 23 детских сада. И построим!

Не ко всем, конечно, территориям следует подходить с одними мерками. Одни считаются так называемыми точками роста, у других налоговых поступлений — раз-два и обчёлся. Свою лепту в это дело может внести и специальная целевая программа по строительству на условиях софинансирования, о разработке которой упомянул Виктор Басаргин. Но направление выбрано правильное.

Ведь завтра может высветиться другая проблема — недостаточное количество школ. И об этом тоже нужно думать сейчас. Вот мы боремся за молодёжь, всячески заманиваем её. Искренне желаем, чтобы молодые люди не уезжали в город, а продолжали жить и трудиться там, где родились. Одним словом, стараемся сделать территории привлекательными для проживания. Но если у родителей не будет возможности дать своим детям достойного общего или дополнительного образования? Если не будет необходимого количества музыкальных школ и спортивных секций, сумеем ли мы удержать кого? Ответ, думаю, очевиден.

Хорошо, что всё это прекрасно понимает и губернатор. Вообще мы с Виктором Фёдоровичем разговариваем на одном языке. Вот сейчас начались дискуссии о будущности фонда софинансирования расходов. Вопрос непростой, но к единому мнению, надеюсь, мы всё-таки придём.

Огромный опыт и связи позволяют пермскому губернатору чутко улавливать федеральные тренды, чувствовать пульс жизни. Вот, например, сейчас он вводит новые критерии оценки в конкурсе муниципалитетов — личная успешность руководителей. И это правильно. Можно что угодно говорить и что угодно делать, но если жители района недовольны качеством жизни, то грош цена такому начальнику. Оценку в любом случае должен давать народ.
В ОМУТ С ГОЛОВОЙ




Анатолий КАРПОВ, генеральный директор ОАО «Чусовской металлургический завод»:
— Благодаря быстроте и реакции, с которой пермский губернатор погрузился в промышленную проблематику, чусовские металлурги обрели второе дыхание. Речь идёт в первую очередь о получении нашим предприятием правительственных гарантий на строительство трубно-сталеплавильного комплекса. Разговоры о развитии моногородов и, соответственно, возведении, по сути, нового современного производства на базе ЧМЗ шли давно и на различных уровнях власти. И вот в мае мы подошли к финишной черте — к принятию окончательного решения. Причём в большей степени взаимодействовали в этом вопросе с Министерством регионального развития, которое, как известно, возглавлял Виктор Басаргин. И надо же — тут произошла губернаторская рокировка.

Когда разнеслась весть, что новым главой региона станет Виктор Фёдорович, я тотчас, ещё до его вступления в должность, позвонил ему. Объяснил, что промедление с подготовкой документов по получению гарантий для нас смерти подобно. Что у нас жесточайший цейтнот. Что ЧМЗ является градообразующим предприятием. Что от скорости в принятии решения зависят жизнь и благополучие десятков тысяч людей. И он моментально подключился к работе. Настоящий человек дела: сказал — исполнил.

В итоге Председатель Правительства России Дмитрий Медведев уже 4 июля подписал соответствующее распоряжение о предоставлении госгарантий нашему предприятию. А чуть позже мы совместно с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и председателем Совета директоров Объединённой металлургической компании (ОМК) Анатолием Седых подписали меморандум. Причём визит Виктора Фёдоровича на металлургический завод не ограничился подписанием протокольных бумаг. Он реально вник в суть дела: уточнял цифры электросталеплавильных мощностей, прикидывал объёмы производства, подсчитывал налогооблагаемую базу и проявлял заботу о создании двух тысяч новых рабочих мест, улучшении условий труда. В общем, мы поняли — он пришёл к нам всерьёз и надолго.

Ведь сейчас начнётся самое главное — непосредственное строительство. И работы предстоит много. Это касается и взаимодействия с Федеральной сетевой компанией по строительству энергетических объектов, и создания сетей для электроснабжения завода, и развития транспортной инфраструктуры, а также льготного режима налогообложения. И здесь мы во многом надеемся на помощь губернатора. Да даже не надеемся — уверены! Убеждён, что столь масштабный проект в чёрной металлургии даст толчок к развитию всего региона.

Нам повезло, что в этот исторический для нас период у руля региональной власти встал Виктор Басаргин. С его энергией, опытом и связями в московских кабинетах нам вполне по силам вернуть Пермскому краю былую славу промышленного региона. Чего, например, стоит визит в Пермь вице-премьера Российского правительства Дмитрия Рогозина? Лично я расцениваю это как некий посыл, особый знак, что к Прикамью со стороны федеральных властей отныне будет приковано особое внимание.
ПОРА НАДЕЖД




Авенир ГРАМОЛИН, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса Пермской торгово-промышленной палаты:
— Первое, что бросается в глаза, — Виктор Басаргин умеет внимательно слушать. Он не стесняется просить у специалистов уточнить тот или иной момент. И в целом, безусловно, отличается от манеры прежнего губернатора, стремившегося во что бы то ни стало убедить собеседников в собственной правоте.

Существенные отличия у них и в отношении к сельскому хозяйству. Хорошо, что Виктор Фёдорович не пошёл по тупиковому пути с анонсированием различных проектов типа «Пермской картошки». Слов в своё время было сказано много, а дел сделано мало. Нынешний же губернатор в общении с аграриями предпочитает не давать невыполнимых обещаний. Хотя кое-какие выводы он уже высказал. Так, например, оценил неравнозначное распределение средств на поддержку сельского предпринимательства. Упор на развитие крупного агробизнеса, возможно, был сделан и правильно, но ведь есть у нас ещё и мелкий агропромышленный бизнес, остались фермеры. Поэтому владельцы небольших личных подсобных хозяйств могут надеяться на корректировку внимания к ним со стороны региональных властей.

Понятно, что ощутимых результатов деятельности губернатора за такой короткий срок аграрии не могли увидеть по определению. Но пытаются уловить: как вообще губернатор относится к сельскому хозяйству? И надо сказать, повод для оптимизма присутствует. Во многом он связан с личными качествами Виктора Фёдоровича. Он много ездит по краю, не чурается общения с простыми людьми. Из уст в уста передаются истории, где губернатор выступил в роли спасителя. Из каждой поездки кого-нибудь да привозит в Пермь на операцию. То из Коми округа мужичка, которому требовалось немедленное хирургическое вмешательство, прихватил с собой. То из северных наших территорий прямо к врачам привёз человека, нуждающегося в челюстно-лицевой операции. Вертолёт, на котором он совершает полёты в глубинку, уже в шутку нарекли «санитарным бортом». А за всем за этим стоит забота о людях. Поэтому безысходность на селе сменяется надеждой. Доминирует вера в скорые перемены…



газета Звезда
Сергей ИВАНОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Tags: губернатор, политика
Subscribe

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

  • Папин выбор

    Декларации губернатора Виктора Басаргина начинают трансформироваться в законопроекты На сегодняшний день запланировано очередное пленарное…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments