gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Осторожно: секты!


В Перми побывал президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин




С юности принадлежавший к движению хиппи, он в 1977 году иммигрировал в США по политическим мотивам, но скоро разочаровался в западных ценностях. В 24 года в Нью-Йорке Александр Дворкин крестился в православной вере и поступил в американскую Православную Свято-Владимирскую духовную академию.



В 1991 году вернулся на Родину, где с удивлением обнаружил, что плюрализма в головах бывших советских граждан уже не меньше, чем в США. В России порой с восторгом встречали те секты, которые в других странах вызывали крайнюю настороженность… И вот уже почти 20 лет Александр Дворкин занимается изучением сект, противоборствуя им, является автором 12 книг общим тиражом 400 тысяч экземпляров. Наиболее известен его труд «Сектоведение», ставший учебником не только для православных вузов. Свой визит в Пермь сам Дворкин назвал «просветительским».

Сектовед Александр Дворкин

— Александр Леонидович, в Пермском крае большинство сектантов называют себя христианами, только появились эти движения не со времен Христа, а совсем недавно. Может быть, у нас в Прикамье ничего серьезного и не происходит?

— Распространенность сект в Пермском крае значительно выше среднего. Самые известные в Перми секты — это неопятидесятники, такие как «Новый Завет», «Новое Поколение» и «Свидетели Иеговы». Не надо бояться называть их сектами. Они, конечно, любят из-за этого судиться. Но было несколько судебных решений, согласно которым неопятидесятники и «Свидетели Иеговы» полностью подпадают под это наименование. Общее у них в том, что представители этих сект считают себя самыми лучшими, новыми христианами, спасающими человечество в наши последние времена. А традиционные христианские церкви в их глазах — фарисеи. Но разве Господь нас оставлял? Нет, наоборот, Он сказал: «Я с вами всегда до скончания века». Он не сказал, что бросит нас, а потом, в конце XIX века, придет с Расселом, основавшим в США секту «Свидетелей Иеговы», или с американскими «пророками», которые возглавили в ХХ веке движение неопятидесятников… Священное Писание не обещает нам в последние времена появления новых, лучших церквей, а говорит только о появлении лжепророков.

— Считается, что секты проводят громадную социальную работу по реабилитации наркоманов.

— О работе с наркоманами трубят сайентологи, неопятидесятники и кришнаиты. Те и другие заявляют, что у них блестящие результаты: до 40–70 процентов пациентов бросают наркотики. В течение первых недель или месяцев процент реабилитации в любом реабилитационном центре может быть очень высоким. Но специалисты-наркологи отслеживают своих пациентов около пяти лет, так как только потом можно говорить о результате. Что толку, если наркоман после реабилитационного центра через 3 месяца, пусть даже через 3 года, снова вернулся на иглу? В огромном большинстве случаев, к сожалению, так и происходит. А секта зарабатывает себе не только деньги, в том числе используя бесплатный труд реабилитируемых, но, что для них важнее, — авторитет, привлекая новых членов прежде всего из числа ближайших родственников наркомана. Дальнейшую судьбу этих якобы излечившихся наркоманов неопятидесятники, как правило, не отслеживают.

Специалисты Федеральной службы наркоконтроля неоднократно мне жаловались, что так называемые антинаркотические программы неопятидесятников подкашивают те программы, которые ведет ФСНК. Главный смысл программ ФСНК — никогда не пробуйте наркотики, которые быстро убивают человека! А потом приезжает верзила на джипе в цепях. И рассказывает: я много лет кололся, а потом благодаря секте бросил. И сейчас у меня все хорошо! Ребята думают, что колоться не страшно, и кто-то решается попробовать. Это не борьба с наркотиками, а реклама секты.

— Ваши слова подтверждает и тот факт, что у нас в Лысьве, где еще в 90-е годы многие сотни наркоманов прошли через реа-билитацию неопятидесятников, антинаркотическая общественная организация «Реальность» попробовала подсчитать, сколько бывших смогли продержаться без наркотиков не меньше 10 лет? Оказалось, всего 5 человек, из них 3 не имели никакого отношения к сектам… Известно также, что и самые одиозные секты-убийцы занимались реабилитацией?

— Да, наиболее известная в этом отношении секта «Народный храм» сделала себе первоначальный политический капитал на реабилитации наркоманов. Начиналась она как евангелическая группа пастора Джима Джонса из Сан-Франциско. Затем последователи «Народного храма» переехали в Латинскую Америку в Гайану. В 1978 году пастор выстроил всех на центральной площади и приказал выпить яд. Отказавшимся стреляли в затылок. Грудным младенцам впрыскивали яд из шприца в рот. На следующее утро прибывшие с опозданием полиция и ФБР нашли 911 трупов.

— Нередко членство в сектах приводит к суицидам. В нашей газете об этом писал бывший член «Нового поколения» из Чусового, сам переживший попытку самоубийства. А проводятся ли исследования, как влияет членство в неопятидесятнических сектах на психическое состояние человека?

— Такие исследования проводятся редко, сектанты обычно на это не идут. Однажды в Швеции секретарь по здравоохранению, должность которого соответствует нашему министру, инициировал обследование бывших членов неопятидесятнической секты «Слово жизни», близкой по своему направлению к пермскому «Новому Завету», купившему в вашем городе здание бывшего Дворца культуры имени Ленина. У 93 процентов было обнаружено резкое ухудшение психического состояния. А 25 процентов сектантов предпринимали попытки самоубийства. Больше таких исследований не проводилось.

— Александр Леонидович, прожив много лет в США, где и зародилось большинство современных сект, вы их могли изучить ближе к первоисточнику. Как американское правительство относится к сектам?

— Сегодня секты являются фактором большой международной политики. И госдепартамент США заинтересован в расширении деятельности сект по всему миру. Так же, как Индия заинтересована в экспорте псевдоиндуизма. Потому что экспорт гуру для нее — одна из самых доходных статей. Кроме того, культурный экспорт повышает ее авторитет и влияние в мире.

Некорректно говорить, что госдепартамент или спецслужбы сами создают секты, у нас нет на это оснований, таких фактов. Но для США — это средство влияния и международного давления. В Китае есть очень зловредная секта Фалунь Дафа, лидер которой сбежал в США. Если госдепартамент начинает что-то не устраивать в политике Китая, то можно сказать: вы опять притесняете мирных сектантов. Это касается не только нашей страны или развивающихся стран. Если во Франции принимают новый закон против сайентологии, или в Германии ограничивают права «Свидетелей Иеговы», то тут же может последовать реакция из Вашингтона. Просто Германия и Франция лучше умеют держать удар.

Госдепартаменту всегда выгодно иметь такую козырную карту, как нарушение прав сектантов. Кроме того, члены сект, духовные лидеры которых находятся на Западе, являются активными агентами влияния.

— Девушки из группы Pussy Riot также пропагандировали западные «ценности свободы», считая их совместимыми с христианством…

— Название их группы — матерное на английском языке, и я намеренно его не произношу. Уравнивая в своем названии женщину с половыми органами, как они могут считать себя феминистками? Эти несчастные, которые несколько лет добивались славы, в том числе устраивая оргии в зоологическом музее, наконец, своего добились. Думаю, что государство слишком жестко отреагировало на их провокацию, на что они и рассчитывали. Если бы их приговорили к исправительным работам — помогать больным старушкам в хосписе или ограничились административным арестом на 15 суток, то никто бы и внимания на них не обратил.

— Почему Православная церковь не предпринимает репрессивных мер в отношении сект в нашем Пермском крае, где их стало так много?

— Церковь отделена от государства, она может только пре-дупреждать об опасности. Православная церковь принимает бывших членов сект, которые принесли покаяние, под свою опеку и старается их реабилитировать. Моя задача: довести до людей правдивую информацию о сектах. Свобода выбора — вступать в секту или нет — всегда остается за человеком. Но свобода выбора невозможна без полной информации. Если человек знает только глянцевую картинку, но не знает того, что он может там пережить, то свободы выбора у него нет.

А в это время…

Пермские власти предоставляют представителям неохристианства финансовые льготы. Так, в перечне арендаторов муниципального имущества, имеющих право на получение преференции в виде скидки по арендной плате (он утвержден решением городской думы), не первый год фигурирует местная религиозная организация «Пермская церковь евангельских христиан «Виноградник», занимающая два помещения по адресу: ул. Одоевского, 29. Цель предоставления преференции указана однозначно: «Для осуществления уставной деятельности». На что направлена эта «деятельность», догадаться несложно — пермская религиозная организация основана американскими проповедниками Ральфом Хейлом и Джоном Клеменсом.


газета Звезда
Юрий СОФОНОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…