gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

И никаких гвоздей!..


Общественность Кондратово возмущена внезапным появлением на своей территории «реабилитационного центра»




Еще не стерлись из памяти судебные процессы, десятки уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью так называемых «реабилитационных центров» организации «Новое поколение», как жители Пермского района столкнулись с проблемой: в сельском поселении Кондратово вдруг возник реабилитационный центр.



Появился нежданно-негаданно, ни у кого не спросясь и ни кого не поставив в известность. Ни органы местной власти, ни врачей, ни полицию. То здесь, то там жители села стали замечать шатающихся среди бела дня без дела молодых людей, попивающих пиво или сидящих на лавочках. В селе, где каждый человек на виду, сразу забеспокоились — кто такие? Ну, а когда узнали, какое счастье им привалило, что рядом с ними будут «лечить» и «перевоспитывать» наркоманов, причем не пойми кто и сомнительным способом, забили в набат.

И вот в прошедшую пятницу в администрации сельского поселения собрались все неравнодушные к ситуации. Представители МВД и прокуратуры, медики, педагоги, представители духовенства, спорт-смены, депутаты и сельские власти. Пригласили и виновников торжества — руководителей центра.

Сперва о ситуации доложил участковый. Мол, выезжал «на место» совместно с представителями прокуратуры, где обнаружил порядка двадцати человек. А так как проверка документов показала, что никто из них на данный момент не находится в розыске, то дело ограничилось профилактической беседой, из которой следовало, что нарушать закон и порядок — дело предосудительное. Сотрудник прокуратуры, со своей стороны, добавил к сказанному, что начатая проверка законности деятельности так беспокоящего жителей села реабилитационного центра еще не закончена.

Затем слово взял руководитель центра Антон Подживотов. Он рассказал, что его организация не первый год занимается социальной работой, помогает наркотически и алкоголезависимым людям и даже сотрудничает с министерством социального развития Пермского края. Что, проще говоря, занимается социальной работой, а «центра» еще есть в Добрянке, Краснокамске и Лысьве. А что до Кондратово, то с места поступило предложение взять помещение в аренду. Оно понравилось, сейчас мы делаем в нем ремонт. На вопрос, сколько человек в нем содержится и есть ли среди них жители Кондратово, Подживотов ответил, что человек двадцать, а жителей Кондратово нет.

Местный человек, говорил он, при выходе на улицу видит старых друзей и знакомых, что негативно сказывается на реабилитационной программе. Поэтому все содержащиеся в этом центре из Перми и из края.

На вопрос о результатах работы Антон Геннадьевич заявил, что ремиссия, по «статистическим данным» — а это неупотребление наркотиков в течение трех лет — около сорока процентов. Определенной методики реабилитации нет, продолжал он, но у нас есть собственные наработки, и мы используем фрагменты других методик. И, кроме того, мы работаем со священниками…

— С кем, с кем? — не удержался присутствующий на встрече настоятель местного храма отец Александр, — с какими священниками?

— Со священниками протестантских церквей, — заметно понизив голос, сказал Подживотов, — разве это не священники?

— Тогда это пасторы, — поправил его благочинный, — священник — это когда православный.

Директор местной школы Елена Каменских выразила озабоченность тем, что двадцать человек наркозависимых, приехавших в их деревню, негативно повлияют на молодое подрастающее поколение. На что Подживотов ответил, что хоть решеток на окнах центра и нет, но просто так никто свободно за дверь не выходит. Что есть распорядок дня. Что входят в него трудотерапия, уроки (?) и тематические мероприятия. Что за «уроки» и тематические мероприятия, г-н Подживотов не уточнил.

— А у вас есть лицензия на проведение образовательной или же медицинской деятельности? — не отступала Елена Евгеньевна.

— У нас в уставе четко написано, что мы имеем право на занятие тем, чем мы и занимаемся, — срезал ее Антон Геннадьевич. — Мы некоммерческая организация.

— То есть, чему хотите, тому их и учите, и что хотите, то им и проповедуете? — не унималась директор. — Что у вас там за уроки? Что за мероприятия? Кто это все контролирует и где гарантия, что вы не научите людей чему-то плохому?

— Все строго в рамках закона, — отвечал Подживотов. — На это и милиция есть, и прокуратура. Они же приезжали и проверяли.

Далее он принялся длинно распространяться на тему того, как специалисты его организации читают лекции в школах, ведут просветительскую работу и занимаются благотворительностью. Его остановил лишь вопрос педагога о том, кто, собственно, он по образованию.

— Я по образованию? Это имеет значение?

— Мне интересно.

— У меня среднее образование: слесарь-сантехник.

Зал оживился.

На помощь Подживотову поспешил пришедший с ним человек. Он говорил, что занимается реабилитацией потому, что он русский человек. Что пока все тут говорят, люди умирают в стране от наркотиков. «Я — всего лишь патриот своей страны», — резюмировал он.

— Какой страны? — задал ему вопрос депутат Земского собрания Пермского района Владимир Гордиенко.

— Российской Федерации…

— А я — не верю.

— Что?

— Не верю я, что ты патриот!

В зале заулыбались. Слово взял отец Александр:

— Вы говорили о своих наработках. Так вот, Пермская епархия кое-какие наработки в отношении каждого религиозного течения тоже имеет. Это я насчет религиозного направления вашей организации. И с вашего позволения наработки эти огласит заместитель миссионерского отдела Евгений Ошмарин.

— Специфика моей работы, — начал говорить Евгений, — связана с сектами и деструктивными культами. Наша задача — защита граждан от негативных влияний. Организации типа «Нового поколения» действительно закладывают в уставы все, что угодно: занятия спортом, просветительской деятельностью и так далее. Но все это, увы, псевдосоциальная деятельность, которая служит корыстным целям — вовлечению в секты новых адептов. Специалисты классифицируют рассматриваемую организацию как псевдохристианский культ, кстати (к вопросу патриотизма) созданный в США. Это тоталитарная секта. Вот то, что касается фактов. Кстати, о фактах. Как насчет тридцати двух уголовных дел, возбужденных по отношению к этой организации? Это своего рода рекорд. А вы говорите, что все у вас в соответствии с законом. А самое главное, когда человек выходит из вашего центра, у него только два пути: стать сектантом или вернуться к игле.

-То, что здесь происходит, напоминает мне инквизицию, — сказал непредставившийся господин, — не хватает только костер разжечь. Вы судите ребят за то, что они еще не сделали.

Затем он стал говорить, что за те пять лет, что он с ними знаком, они вели себя едва ли не как тимуровцы — всем кругом помогали и ничего не брали взамен. А после сказал, что за все то время, что они делали у него дома ремонт, не пропало даже гвоздя.

— Так вы — заинтересованное лицо, — сказали из зала, — у вас дома сделали ремонт, теперь вы их выгораживаете!

Но господин в гневе отверг подобные обвинения. Он заявил, что если в школах случаются педофилы, никто не сворачивает образовательные программы. А после добавил, что сдал им помещение пустующего профилактория.

— Мы хотим жить в поселке, где было бы безопасно, — сказал отец Александр. — Сегодня у нас и так хватает проблем. А у людей нет технологии реабилитации наркоманов, нет сертификатов…

— Никакие они не патриоты! — взял слово депутат Гордиенко. -Просто пришли сюда и никого не спросили. А если хотите посмотреть на настоящих патриотов, то вот они — тренеры. Все — аттестованные специалисты, и каждый тренирует по паре сотен детей. Вот это я называю патриотизмом. Ваш центр и все, что вы представляете, несовместимо с тем, как уже сложилась жизнь в Кондратово.

— Наркомания — наша общая боль, — поддержал земляка замглавы администрации Пермского муниципального района Владимир Залазаев. — Но заниматься этим вопросом должен исключительно специалист. Поэтому прошу прокуратуру сделать соответствующие выводы, а также принять во внимание позицию как администрации Кондратово, так и позицию общественности сельского поселения.

Депутат Земского собрания Пермского района Роман Захаров спросил, нет ли у проживающих в центре таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез. Оказалось, что есть. На следующий вопрос, прикреплен ли к поликлинике села Кондратово хоть один из находящихся в центре людей, получил ответ, что нет, не прикреплен никто. На вопрос, как же эти люди будут получать медицинскую помощь, Подживотов ответил, что с этой целью их будут возить в Пермь. На следующий вопрос, где и как будут питаться реабилитируемые и будут ли каким-либо образом подвергаться дезинфекции отходы, Антон Геннадьевич сообщил, что питаются они все в центре, где есть своя кухня, а отходы, — да, будут дезинфицироваться.

Не смог удержаться от слова и главный врач Краевого наркологического диспансера Сергей Еловиков. Он уточнил, что, пользуясь тем, что с 90-х годов в страну хлынул поток героина и медицинская структура оказалась не готовой к такой ситуации, за дело взялись религиозные конфессии. Что получился рынок, где за услуги по помощи наркоманам взимаются деньги. Что сегодня, как никогда, необходима государственная структура, которая будет определять, кто может, а кто не может работать с больными. Еще он добавил, что людей с высшим образованием, не говоря уж о высшем медицинском образовании, в таких НКО нет, а как работники центров, так и их «клиенты» на 90 процентов люди с уголовным прошлым. И что реабилитацию они понимают так, как хотят. И как понимают, так ее и проводят.

Председатель краевой федерации борьбы «Панкратион» Лев Гладких выразил убежденность, что если строить больше спортзалов и стадионов, вопрос с наркоманией автоматически потеряет свою актуальность.

К концу заседания говорили хором почти все собравшиеся. Было совершенно ясно, что подавляющее большинство относится к центру более чем негативно. Звучали предложения об общем сходе села, своего рода референдуме, где бы могло быть принято окончательное решение. Ну, а пока — руководители Кондратово и Пермского района вынесли ходатайство о проверке центра прокуратурой, пожарной инспекцией и органами Роспотребнадзора. Но это и все, что они могли сделать. Хотя, конечно, было заметно, что будь их воля, они бы закрыли сомнительный центр без малейшего колебания. И в этом, бесспорно, нашли бы поддержку большинства кондратовских жителей.

P. S. После собрания отец Александр сообщил мне, что неизвестного господина зовут Игорь Зыков. Якобы его жена как раз и владеет помещением, занятым под центр.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Протоиерей Александр Толокнов, настоятель храма Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» в селе Кондратово:

— В сегодняшнем обществе две основные проблемы: сектантство и наркомания. Вот две беды, которые захватили Россию. Всякому ясно, что это — зло. Но зло это не регламентируется подчас никакими законами. Секты ведут огромную разрушительную работу, и, слава Богу, сегодня общество начинает это понимать. Сектанты говорят, что они чистые и хорошие. Но ведь известно, почти за каждой сектой прослеживается отчетливый шлейф преступлений. Неудивительно, что и люди стали относиться к ним с особенной настороженностью. И то, что произошло сегодня у нас в Кондратово, о чем говорили уважаемые люди села — от директора школы до представителей власти — это выражение крайней озабоченности. Люди хотят жить в безопасной среде. Безопасной в том числе и духовно. Уверен, каждый в глубине души понимает, что секта в селе — это огромный риск. Однако же и сектанты, чувствуя настороженность и повышенное к себе внимание, прибегают к лукавству. Мы наблюдаем новый виток встраивания их в наше общество, когда они выдают себя за разного рода организации. В том числе за реабилитационные центры. Вот так они и внедряются. И то, что сегодня говорилось ими, мол, реабилитационный центр в Кондратово — не секта, — это просто обман. И люди все видят. Вот посмотрите: строится у нас в деревне мусульманская мечеть. Приходят ко мне мусульмане и спрашивают: вы — «за»? Да. Я полностью «за». Для тех, кто исповедует ислам, это очень хорошо. Есть и диалог с муллой. Культурный, исторический, мирный. Мы понимаем, что создаем для села нечто общее, положительное. Секта же несет разрушение. И не случайно там присутствуют люди, недавно освободившиеся из мест лишения свободы. И я считаю, что на сегодняшнем собрании ей однозначно дали отпор практически все пришедшие. «За» оказались люди, которые имеют непосредственное отношение к этой организации, сдающие ей помещение или еще как-то связанные.



газета Звезда
Аркадий БЫКОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments