gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Газета "Звезда": 95 лет служения людям

Оригинал взят у klavdii1955 в Газета "Звезда": 95 лет служения людям

Этот пост - дань искреннего уважения пермской краевой газеты "Звезда", которой исполнилось сегодня 95 лет. Эта газета для меня как член семьи, как очень близкий родственник, потому, что я пермяк (даже при всем том, что давно живу в Москве). Член семьи, потому, что мы всегда выписывали Звезду, потому что с нее начиналось каждое утро в моем Прикамье, потому что "Звездочку", свою любимую газету, читала каждое утро моя мама, а потом и я...
В "Звезде" в свое время работал (и это в Перми знал во времена моего детства каждый!) молодой журналист Аркадий Гайдар, со  "Звездой" сотрудничал, писал для Звезды известный уральский писатель-фронтовик Олег Селянкин, в "Звезде" работал отец моего товарища по Высшим Литературным Курсам, что при Литературном институте им.А.М.Горького Игоря Черницкого - Михаил Черницкий - тоже фронтовик, потерявший ногу в 1941 году где-то под Винницей.
Окна нашего теоретического корпуса (а я учился в Пермском государственном медицинском институте) выходили на площадь Звезды, я часто ходил  мимо издательства Звезды пешком, к цирку, возвращаясь после занятий домой, к себе на остановочную площадку Молодежная, что как известно находится в Орджоникидзиевском районе Перми.
Но и это еще не все - именно в "Звездочке", прочитал я первые стихи. Сам, едва научившись читать, складывать буквы в слова. Лет в шесть от роду.  Дело в том, что стены нашего частного дома, что на самой окраине Перми, были обклеены пожелтевшими от времени номерами газеты "Звезда" (конца 20-х годов). И вот однажды я вглядываясь в стену, прочитал заметку какого-то селькора о проблемах с которыми столкнулся комитет бедноты в Прикамьи: о противостоянии коммунаров с местными кулаками. Заметка - острая, колючая, завершалась стихотворным обращением к какому-то местному мироеду. Запомнилось две строчки из этого стихотворения-обращения: "Или совесть ты повесил, // Там, в клозете, на гвоздок?"
И вот сегодня, 11 ноября 2012 года исполнилось 95 лет замечательной газете "Звезда", моей дорогой "Звездочке".
Будь счастлива и здорова, любимая газета, свети и впредь! 

 

"    




Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments