gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Погоны на «пятую точку»





Когда рассуждаешь о современной ситуации в армии, в голову настойчиво просится старинный анекдот про бордель.



Тот самый, в котором постаревшие «девочки», озаботившись падением выручки, решили поменять мебель. И в голову никому не пришло, что надо менять не мебель, а их самих.



Похоже, подобным образом рассуждает и наше армейское руководство. Иначе чем объяснить то обстоятельство, что при значительном за последние годы увеличении ассигнований на военные нужды меняется все, что угодно, кроме самого главного — устаревшей морально и материально принудительной системы призыва. Ни для кого не секрет, что служба в армии давно не только не пользуется у молодежи хоть какой-нибудь популярностью, но и превратилась в некое пугало — повинность наподобие современного рабства, которого следует избегать всеми доступными и недоступными способами. Чтобы не ходить в армию, используются взятки, откосы по медицинской части — когда призывники придумывают себе (иногда опять-таки давая взятку врачам) несуществующие болезни, непроживание по месту своей регистрации и даже просто бродяжничество. Хуже того: чтобы избежать службы, часть молодых людей сознательно становятся наркоманами и даже приобретают ВИЧ.

Объяснить непопулярность воинской службы не составляет никакого труда. Во-первых, в системе рыночных отношений, где все продается и покупается, никто не хочет задаром отдавать государству не то что года, но даже дня из своей жизни. С другой стороны, о существующей в воинских частях дедовщине не знает в России только слепоглухонемой. Причем о дедовщине как повсеместной системе поддержания дисциплины и боеспособности армии, существующей с очевидного благословления (или же с молчаливого согласия) отцов-командиров. В-третьих, непопулярность существующей в стране власти подводит молодых людей к мысли: кому же, собственно, и зачем служить? Высокопарными разговорами о долге перед Родиной и службе в армии как почетной обязанности сегодня никого не проймешь.

Но бог с ним, с почетом. Вернемся к событиям последних нескольких лет. Начнем с того, что демографическая ситуация, начиная с 2005 года, когда призывного возраста в стране достигли 400 тысяч молодых людей, существенно изменилась. Уже через пять лет, к 2010 году количество призывников составило 250 тысяч, то есть сократилось почти в два раза. Хуже того, по некоторым оценкам в ближайшие двадцать лет оно опустится еще на пятьдесят тысяч и будет колебаться в этих пределах. Между тем, лишь на ближайшие семь лет, то есть на период до 2020 года, увеличение бюджетных ассигнований на армию составит цифру вполне космического масштаба, порядка двадцати триллионов рублей. Начиная с того же 2010 года (напомним, года, когда количество людей призывного возраста сократилось вдвое), военный бюджет страны вырос почти на десять процентов и обогнал военные бюджеты Франции и Великобритании, уступив лишь Китаю и США.

Тут надо заметить, что и Британия, и Франция, и США, и даже коммунистический Китай давно создали профессиональные армии и отказались от обязательного призыва. Как отказались от него еще порядка пятидесяти стран мира, с текущего года включая, кстати, и Украину.

Мы лишь посмешили в свое время народ, одевая солдат и офицеров в юдашкинскую форму, то пришивая погон на пузо, то на предплечье. Наконец-то Сергей Шойгу вернул форму прежнего формата. Но по-прежнему никуда не деться от давно назревшей, как спелый фурункул, проблемы. Проблемы создания не столько многочисленной, сколько действительно боеспособной армии, оснащенной действительно высокопрофессиональными кадрами. Какие профессионалы получаются из зачмо-ренных дедами за первые полгода службы салаг, повторять не хочется.

Сегодня со всей очевидностью ясно одно: средств, выделяемых на Вооруженные силы страны для формирования и содержания профессиональной армии, более чем просто достаточно. Однако все они идут не туда. И этому, на мой взгляд, есть лишь одно разумное объяснение. Государство не хочет отказываться от обязательного призыва отнюдь не из экономических соображений. Всеобщая воинская повинность (даже при очевидной неэффективности в профессиональном и экономическом смысле) выгодна государству… для поддержания и сохранения тоталитарного строя. Для поддержания в головах граждан рефлексов не думать, а лишь терпеть издевательства и подчиняться приказам. Для того, чтоб по возможности смолоду уничтожить в человеке личность, сделав из него на всю оставшуюся жизнь покорный винтик — раба тоталитарной армейской системы. И здесь, как ни крути, не помогут ни форма, ни носки. И, как ни грустно, погон от Юдашкина. Даже если наклеить его на «пятую точку».

газета Звезда
Аркадий БЫКОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments