gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Один владыка — хорошо, два — лучше!


В Пермскую епархию назначен новый архиерей




На заседании Священного Синода Русской Православной церкви, которое прошло в Санкт-Петербурге, викарным епископом с титулом Добрянский назначен Никон (Миронов).



Необходимость иметь помощника (викарный епископ не имеет своей епархии, а помогает в управлении правящему архиерею) митрополит Пермский и Соликамский Мефодий обосновал в рапорте на имя Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Вступив в управление Пермской епархией в 2010 году, я столкнулся с целым рядом организационных, просветительских и образовательных проблем, часть которых с помощью Божией удается разрешать… Преосвященный Никон (Миронов), пастырские качества которого я знаю долгие годы, вернувшись к епархиальному послушанию и ознакомившись со спецификой нашего непростого региона, мог бы со временем возглавить самостоятельную кафедру».


Рекомендация от такого опытного и влиятельного управленца, как митрополит Мефодий, дорогого стоит. И получил ее епископ Никон не случайно: оказывается, свои первые шаги в церкви он делал именно с помощью владыки Мефодия — тот, будучи еще управляющим Воронежской кафедрой, постригал Никона (в миру — Олега Миронова) в монашество в далеком 1984 году, рукополагал его в сан священника. В Воронеже Никон исполнял обязанности секретаря епархиального управления, затем был назначен настоятелем Покровского кафедрального собора с возведением в сан архимандрита. В 1993 году, в возрасте 33 лет, стал епископом Задонским, викарием Воронежской епархии. На следующий год получил назначение на Екатеринбургскую кафедру, и был епископом Екатеринбургским и Верхотурским до 1999 года.

Екатеринбург Никон покинул вынужденно. Этот скандал памятен многим — ряд священников и прихожан обвинили епископа в гомосексуализме. Синодальная комиссия проверила эти обвинения — они не подтвердились, часть обвинявших архиерея священников была отрешена от должностей. Владыка Никон тогда добровольно попросил освободить его от управления епархией «ради мира церковного».

С 2002 года епископ Никон был почетным настоятелем московской церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, участвовал в патриарших службах. От Патриарха Алексия II в. 2008-м получил орден Преподобного Сергия Радонежского. Патриарх Кирилл в 2010-м наградил его панагией в связи с 50-летием со дня рождения и в благодарность за труды.

26 мая владыке Никону исполнилось 53 года — и возвращение к епископскому служению, назначение на Пермскую кафедру, можно считать настоящим подарком!

газета Звезда
Ольга ЛУКАНИНА





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment