gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Стреляют все!

Но не все вовремя. Наш корреспондент побывал на выставке вооружений в нижнем Тагиле


На выставке вооружений в Нижнем Тагиле Russia Arms Expo 2013 (RAE-2013) особенно остро чувствуешь, как же не хватает Пермскому краю окончательной продукции. Не двигателей для самолётов или первых ступеней для ракет, а собственной «завершёнки», которую можно позиционировать именно как пермскую. Которой можно гордиться и выбивать под неё различные преференции на федеральном уровне. И на которую приходится основная доля добавленной стоимости, что немаловажно…


...Другое дело, что добраться до полигона «Старатель», на котором традиционно проходит выставка, оказалось не так-то просто. Благодаря пресс-службе «Мотовилихинских заводов» в список участников-то я попал, вот только добираться пришлось самостоятельно, поскольку делегация предприятия уехала в Нижний Тагил со всеми образцами гораздо раньше.

…Борясь со сном, я разглядывал табло с пригородными маршрутами, и тут мне в глаза бросилось - станция Старатель. Первая электричка в 5 утра. Мысленное «ура!», и вот я уже еду в ночь, надеясь, что хотя бы остановки-то объявляют. Остановки объявляли, к тому же пригородные электрички в Нижнем Тагиле оказались не чета пермским, современные, с широкими проходами. С чувством абсолютной уверенности в будущем вышел на хорошо освещённый перрон, вокруг которого темнел лес. Станция и люди, видимо, на другой стороне путей, спокойно подумал я. Сияющая огнями электричка уехала. На той стороне тоже был лес. На платформе ни души, сверху сыплется мелкий дождь со снегом, будить кого-то в 5 утра по телефону как-то совестно. «Ау!» крикнуть, что ли?

…По уходящей в лес заасфальтированной дорожке дошёл до шоссе, по которому ближайшая машина поедет, наверное, часика через два. Дорожка упиралась в запертые ворота, на которых висела табличка «частная территория». Пошёл обратно к платформе, и тут в свете налобного фонаря (не зря взял – как чувствовал!) вдали мелькнул чей-то зонтик. Пошёл за зонтиком, зонтик от меня. Причём бежит явно быстрее. Хотел уже возвращаться к остановке, как вдруг в полосе света мелькнула девушка. Два раза присел, три раза поклонился – в общем, не испугалась. Говорит, иду правильно. Потом встретил вторую девушку – говорит, надо в другую сторону, противоположную. В общем, через полчаса шараханий по тёмному шоссе и лесным дорожкам я уже задумчиво рассматривал спящего охранника в освещённой телевизором проходной пансионата «Ключики». Пусть спит, – заботливо подумал я и осторожно протиснулся в мокрые ворота.

…Именно в этот день на выставке ждали приезда Дмитрия Медведева, поэтому наш микроавтобус под хмурыми взглядами автоматчиков завернули с дороги на полигон – езжайте в другие ворота. Там тоже глухо. Стояли, пока проезжавший мимо знакомый водителя не подсказал – это сотрудники ГИБДД так «пробки» рассасывают. Вернулись по второму кругу, дорога забита, ажиотаж, но наконец-то пропустили. Пропуск, проходные, металлоискатель, звеню, как ручей, но охранник добрый – ремень, наверное. Спасибо, не заставил снять. В очереди через одного – иностранцы, через двух – люди явно богатенькие. Ощущение, что не в Нижнем Тагиле, а где-нибудь на выставке в Москве. А судя по фифам, которых водили по выставке эти самые богатенькие, предполагался чуть ли не показ мод. Похоже, Russia Arms Expo 2013 для элиты страны – это круто. Или они ради Медведева приехали?

…Группа то ли лётчиков, то ли космонавтов в красивых светло-кремовых комбинезонах при ближайшем рассмотрении оказалась группой работников главного организатора выставки - «Уралвагонзавода». У них в такой форме ходили все. Как потом с завистью рассказали мотовилихинцы, каждый «скафандр» (вроде бы даже шлемы есть) стоил 45 тысяч рублей, и после выставки их оставили участникам на память. Наверно, влетело в копеечку, но руководство «УВЗ» на пиар денег не жалело. «Уралвагонзавод» там вообще не просто цвёл, а царствовал. Мне за «Мотовилихинские заводы» даже стало обидно.

…Гендиректор «УВЗ» Олег Сиенко потом сказал, что такого количества новой техники, которое было представлено на RAE-2013, до сих пор ещё никогда не выставлялось. Мне тоже показалось, что это был просто пир российской «оборонки» - мощно, убедительно, красиво. Для любителей военных игрушек там просто праздник. Говорят, в лесу Медведеву и Рогозину показывали «Армату», через два года на следующей выставке покажут всем. Мне лично понравился танк Т-90С в «пустынной» раскраске (УВЗ в песочно-кремовый цвет выкрасил всю продукцию, сделал его брендом выставки – тоже умно), «Тунгуска», «Шилка» и маленький робот-пулемёт, которым можно управлять простым пультом. А Медведеву – броневики «Тигр», точнее, боевой модуль HITROL-L на базе бронеавтомобиля «Тигр» Ковровского электромеханического завода. Во всяком случае, именно к ним он подходил вместе с Рогозиным. Сам видел.

…Премьер-министр появился неожиданно. Смотрю, бежит толпа человек в сто, народ от них шарахается, потому что операторы с палками микрофонов и телеоператоры со своими «пушками» на плечах явно готовы любого затоптать, но снять кого им надо. Но кого? Над толпой возвышается голова Дмитрия Рогозина, вице-премьер – мужик высокий, но он по выставке с утра ходит. А чья это макушка в самой гуще подпрыгивает? Так это же наш премьер! Люди вокруг просто руки с фотоаппаратами поднимают и снимают центр, потом друг другу показывают – у меня есть! У кого нет, завидуют. Я от толпы в павильон
№ 1 спрятался, там, где стенд «Мотовилихинских заводов» стоял, но Рогозин премьера именно туда и повёл. В общем, чуть не затоптали, зато Медведева вживую увидел. Кстати, премьер-министр мимо стенда «артзавода № 1» прошёл равнодушно, зато к витрине фирмы «Швабе», у которой сидели самые красивые девушки, прилип надолго.



Не из-за девушек, конечно, а изза выставленных образцов стрелкового оружия и военной оптики, которую производят российские предприятия, скупленные этой самой фирмой. А я ещё удивлялся, почему на «выставке достижений народного хозяйства» отечественного ВПК центр павильона занимает зарубежная фирма.








…«Мотовилиха», честно говоря, на фоне «УВЗ» и других участников RAE2013 смотрелась довольно скромно. Два «Смерча», боевой и заряжающий, САУ «Вена» и миномёт «Нона». Буксируемый. Техника известная, не раз демонстрированная. Но Виталий Хоменок, генеральный конструктор «Мотовилихинских заводов», насчёт номенклатуры меня успокоил. Вопервых, «МЗ» единственное предприятие в стране, способное делать «линейку» стволов калибром от 100 до 155 миллиметров. Именно «Мотовилиха» первой сделала пушку для экспортной модификации САУ «МстаС» калибром 155 мм, приспособленную под стандарты НАТО. Делать такую продукцию могут считанные предприятия в России, от которых «Мотовилихинские заводы» отличаются ещё и замкнутым циклом – здесь делают всё, начиная от выплавки стали до изготовления конечного продукта. Так что это скорее государство не использует «МЗ» на полную катушку – ведь если поднять историю, в Перми делали практически всё, что стреляет, причём многое разрабатывали сами.

…Как я понял, «Мотовилиха» в области оборонки специализируется на двух направлениях. Это реактивные системы залпового огня, по которым предприятие вообще монополист – больше никто в стране их не делает. Ни «Грады», ни «Смерчи». Что касается «Смерча», то это разработка специального конструкторского бюро (СКБ) «Мотовилихинских заводов». Но головным предприятием по нему назначили тульское ОАО «НПО «Сплав», которое производит ракеты – вот везде и пишут, что это их машина. Как с гордостью рассказал Хоменок, «также наши машины «ТорнадоС», «ТорнадоГ» и «Ураган1М». Последний это перспективная российская бикалиберная РСЗО, способная вести огонь снарядами в 220 (от «Урагана») и 300 мм (от «Смерча»).

Кстати, по планам госпрограммы вооружений, уже к 2015 году на вооружение сухопутных войск должны поступить два полка, оснащённых «Ураганом1М». «Сплав» делает для них ракеты, и хотя некоторые могут сказать, что ракетыто как раз и главное, у мотовилихинцев по этому поводу особое мнение. Кроме того, «МЗ» ведут большую работу и по чисто артиллерийским системам, таким, как 120миллиметровые САУ «Вена», «НонаСВК», 120миллиметровый миномёт «НонаМ1», САО 2С34 «Хоста» (модернизированная «Гвоздика», способная уничтожать цели на обратных склонах высот). И многому другому.

…Что касается заявлений об увеличении дальности «Торнадо» до 200 км – тут генеральный конструктор «Мотовилихи» стушевался, мол, это к «Сплаву», пока что военные просят увеличить дальность хотя бы до 70 км. Я, конечно, спросил: «А как же китайцы, у которых «Вэйши1»

(WS1) стреляет на 180 км?» Но Хоменок ответил в том смысле, что к китайскому качеству есть большие вопросы. Между прочим, сколько «Мотовилиха» ни предлагала китайцам провести открытый демонстрационный показ российских и пермских установок, они так и не рискнули. А вообще, главное достоинство последних модификаций пермских РСЗО не в дальности, а в том, что они полностью позиционируют себя на местности, получают со спутников координаты цели, значительно меньше готовятся к выстрелу и уходят с позиции ещё до того, как снаряды достигли цели. Это касается, например, «Смерча» и обычного, и облегченного варианта.

…При мне к стенду «МЗ» подошла делегация Камеруна, до этого, как рассказали менеджеры, подходили военные из Перу, Пакистана, Индии. В основном интересуются «Смерчем» хотя это достаточно старая машина, но ведь облегченный вариант специально для иностранных заказчиков и сделан, штатный «Смерч» по их дорогам просто бы не прошёл. «Вена» интересует только тех, у кого на вооружении есть российские БМП («Вена» и создавалась как средство поддержки

БМП3, сделана на том же шасси). По мнению конструктора, «Вена» после танка одна из наиболее серьёзных установок батальонного звена, способная выполнять боевые задачи. К тому же может использовать натовские снаряды.

…Буксируемый миномёт «Нона» тоже имеет свою «изюминку». Его делали для десантных бригад, поэтому он сравнительно лёгкий. Калибр тот же, что у «Вены», 120 мм, снаряды те же, только его четверо солдат могут спокойно перекатить на 100 метров, что много значит в боевых условиях. Кстати, «Мотовилиха» является единственным производителем калибра 120 мм в стране. На других предприятиях делают пушки калибром в 125 мм, но гладкие, а у «МЗ» стволы нарезные. Поэтому и «артзавод № 1» потому что только «Мотовилиха» сегодня может отлить орудийную сталь высочайшего качества, сопоставимую с крупповскими стволами, лучше в России никто стволы не делает. Кроме того, как я выяснил, «МЗ» делает кованные стволы, а «Красный Октябрь», например, один из побеждённых конкурентов – центробежное литьё, худшее по качеству. Поэтому за мотовилихинскими стволами и очередь, в том числе от представителей иностранных армий. Кстати, тот же «Уралвагонзавод», делающий пушки для своих танков вроде бы самостоятельно, на самом деле заготовки тоже заказывает в Перми. Конечно, в составе «УВЗ» есть завод № 9, занятый исключительно производством танковых пушек, но если понадобится, «МЗ» спокойно могут взять на себя и эту «нишу». Как и было в советское время.

…Спросил я и про морскую пушку А190 калибром 100 мм, которой оснащаются корветы, одну из лучших как в России, так и в мире. На все лёгкие корабли последних серий ставится именно она. Понятно, что есть и более серьёзный калибр в 130 мм, но для «Мотовилихи» и он не проблема, она может делать любую пушку вплоть до калибра 155 мм. А больший калибр сейчас нигде в мире и не используется. На выставке, правда, морскую пушку не представляли – мол, каждая выставка имеет свою цель, в Нижнем Тагиле в основном вооружение для сухопутных войск. Как объяснил подошедший к этому времени генеральный директор «Мотовилихинских заводов» Николай Бухвалов, «мы показываем машины, которые сегодня наиболее востребованы, если покажем всю гамму, здесь выставочных площадей не хватит!»

…Само собой, я поинтересовался, исчерпан ли конфликт с «УВЗ», но Бухвалов предложил на эту тему поговорить позже, уже в Перми. Ну позже, так позже. Что касается резкого роста оборонзаказа, то коллектив к нему готов. По словам директора, будет тяжело, но «Мотовилиха» специально содержит лишние рабочие руки, хотя за два года без госзаказа это было непросто. «Но мы понимаем, что потеря кадров ведёт к потере компетенции. И, вообще, кадры в артиллерии специфичны, нельзя взять обыкновенных токарей или фрезеровщиков и поставить их делать пушки. Детали очень сложные по геометрии, нужен высочайший разряд…» Тут я спросил, так что же, токаря с ПМЗ на «Мотовилиху» уже и не возьмут? Смотря какой токарь, ответил Бухвалов, а Хоменок торопливо добавил, что вообще токари всегда пригодятся. Как я понял, причина такого чуткого отношения к потенциальным кадрам в том, что изза развала системы ПТУ на «Мотовилихе» были вынуждены создать свою систему повышения квалификации, тратя на это дополнительные средства. В таких условиях людьми действительно не разбрасываются.

…А посмотреть на результат этой работы удалось прямо на выставке. Народ вдруг кудато побежал, оказалось, вчера на трибуны не пускали, а сегодня уже можно. Медведев с Рогозиным, естественно, сидели наверху, в крытой кабине. Тут как начали стрелять – сперва танки, потом «Шилка», «Тунгуска», ТОС «Буратино». Выстрел последнего был наиболее эффектен – даже от ударной волны взрыва на расстоянии нескольких километров народ на трибунах подпрыгивал, что же происходит в эпицентре? Пермский «Смерч» всё это время готовился к выстрелу, диктор нагнетал обстановку: мол, а сейчас продемонстрирует свои возможности продукция «мотовилИхинских заводов» (так ударение и ставил – что вы хотите от Нижнего Тагила!), внимание, огонь! Ну же! В общем, «Смерч» так и не выстрелил (хотя до этого и на следующий день всё получилось). Как потом сказали техники, виноваты, скорее всего, тульские ракеты, но обидно, что опозорились перед Медведевым. Для утешения можно сказать, что понравившийся премьеру бронеавтомобиль «Тигр» тоже оконфузился – один из броневиков застрял на полосе испытаний, опасно накренился, и водитель не стал искушать судьбу – выскочил из кабины и ушел. Хотя «Уралы» и

КамАЗы ту же полосу препятствий преодолевали играючи. В общем, может и хорошо, что не было Путина.

…Президент вообще както странно ведёт себя в последнее время по отношению к российским производителям. На МАКС2013 не приехал, в день открытия RAE2013 был рядом, в Салехарде, а на следующий день (когда приезжал Медведев) отправился в Минск на учения «Запад2013», потом в Калининград. Медведев тоже был задействован, сразу после Нижнего Тагила отправился в Сочи на инвестиционный форум, но ведь нашёл время. Что бы всё это значило? Но вот этого я вам сказать точно не могу.



Пермь – Нижний Тагил – Пермь

газета Звезда
Алексей Клочихин





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment