gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Операция «Дунай»


О чехословацких событиях 1968 года



Здравствуйте! Пишут в вашу редакцию сослуживцы и военные товарищи, раскиданные по разным городам нашей огромной страны, с просьбой об издании интересного и очень значимого для нас материала.



Приближается 45-я годовщина военной операции «Дунай». О ней мало кто знает, и эта страница в истории больше за завесой тайны.

К сожалению, еще мало что известно о миссии солдат и генералов Советской Армии в тех событиях за пределами нашей Родины, где результатом явилось предотвращение Третьей мировой войны. Почему-то сейчас никто нигде не упоминает, что в Чехословакию с территории ФРГ одновременно с соединениями Вооруженных Сил стран Варшавского Договора спешным ходом шли НАТОвские войска, мы их просто опередили.

Поводом для написания этой статьи послужила выпущенная в октябре 2011 года книга «Навстречу рассвету», которая посвящена воинам-интернационалистам. Поэтому сразу хотелось бы выразить благодарность и признательность автору В. В. Шевченко (Виталий Викторович сам служил в то время и был непосредственным участником чехословацких событий) за издание этой архивно-документальной и патриотически очень важной книги, где опубликованы как списки участников, так и списки погибших.

Да, более сорока лет архивные документы тех теперь далеких событий не были доступны общественности, и сегодня этой книгой «Навстречу рассвету» мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто отдал свои жизни за интересы Родины, кто до конца выполнил свой интернациональный долг.

Здесь есть повод вспомнить, что к лету 1968 года сложилась очень напряженная международная обстановка. И когда, по данным советской разведки, войска НАТО двинулись через территорию ФРГ к границам Чехословакии, правительство этой страны обратилось к организации Варшавского договора с просьбой об оказании военной помощи. Так, 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены ограниченные контингенты войск пяти государств: СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Началась операция «Дунай» — крупнейшая по масштабам военная операция в Европе после Второй мировой войны, в которой была использована не сравнимая по численности и мощи группировка Вооруженных Сил.

Эта военно-стратегическая операция была проведена молниеносно, четко и успешно, с минимальными потерями. Поэтому в военных академиях, и не только наших, до сих пор преподают ее как образец военной науки и боевого искусства в решении оперативных задач. Группа ученых, глубоко анализируя доступные для изучения материалы, встречаясь с непосредственными участниками чехословацких событий, имеет все основания считать, что в 1968 году в Чехословакии была проведена операция, в ходе которой велись именно боевые действия. А солдаты и офицеры, выполнявшие свой интернациональный долг в период проведения операции «Дунай», имеют полное право попадать в категорию «Участник боевых действий».

В то время наша страна оценила уровень решения боевых задач. Сотни офицеров и солдат, принимавших участие в операции «Дунай», были представлены к государственным наградам. Остается только недоумевать, почему уже свыше сорока лет бывшие воины, которые с оружием в руках выполняли волю своей Родины, ожидают признания их участниками боевых действий.

Хотя такие же солдаты, как и мы, но в соседней теперь Украине указом их президента в 2004 году признаны участниками боевых действий. Ведь мы служили в одних ротах, взводах и полках и вместе выполняли интернациональный долг.

Мы, участники тех событий, уверены, что операция «Дунай-68» была проведена организованно, без больших человеческих жертв, и она стоит того, чтобы о ней говорили правду! Однако и сейчас, спустя более сорока лет, находятся «мыслители», которые стараются свое собственное мнение выдать за истину, хотя и близко там не были. Вот почему мы верим в то, что люди, внесшие достойный вклад в летопись наших Вооруженных Сил, и у нас в России еще при жизни дождутся публичной оценки и всенародного признания.

События в Чехословакии были и остаются боевыми действиями. Они прошли через наши судьбы, наши сердца и души. И никто и ничто не заставит нас забыть о тех трагических событиях.

Союзные войска Варшавcкого договора и военнослужащие Советской Армии воевали не с мирным населением, как это сейчас пытаются представить, а с лицами, которые были заранее подготовлены в специальных центрах за пределами ЧССР и направлены в Чехословакию для ведения подрывной работы.

Экстремисты и террористы не брезговали никакими средствами. Они сооружали баррикады на пути продвижения войск, забрасывали их бутылками с горючей смесью и гранатами, обстреливали из зданий и засад, устраивали завалы и их минирование. Действовали подпольные радиостанции, распространялись листовки, осуществлялись вооруженные нападения на военнослужащих стран Варшавского договора, выводились из строя средства связи и транспорта, отравлялась вода, уничтожались памятники советским воинам в городах и селах.

В Чехословакии заранее создавали условия, чтобы втянуть молодежь в антисоциалистические демонстрации. Именно тогда были открыты западные границы и в страну хлынули диверсанты всех мастей под видом туристов. Они заранее завозили оружие и боеприпасы. Теперь понимаем, что бастующие и особенно их организаторы не успели полностью воспользоваться оружием. Просто мы их опередили в первые дни. Все наши подразделения окружали тогда важные объекты, в которых находили много оружия и боеприпасов.

И хотелось бы отметить наших офицеров, участников Великой Отечественной войны, их опыт и участие в событиях в Венгрии в 1956 году при выполнении операции «Вихрь». Они учли ошибки прошлого, сделали правильные выводы по недопущению массовых потерь.

После ликвидации складов вооружения заметно поредели ряды бастующих, и обстановка постепенно стала нормализовываться. Наши подразделения вывели за город в рощу, где находились тылы воинских соединений. Первое, что запомнилось тогда, — это тишина. Нет ни стрельбы, ни взрывов, и командиры взводов дали команду на отдых — спать. Ведь мы были без сна трое суток, которые включали стремительный марш-бросок из Венгрии — Южная группа войск и ГДР — Группа войск в Германии, где мы служили, форсирование реки Дунай и вхождение в города Братиславу и Прагу. Вот истинная проверка личного состава на крепость духа.

Вели себя солдаты и офицеры достойно, проявляли невероятную выдержку, находчивость, смекалку, умение соответствовать боевой обстановке. Это не просто слова, это — нервы, избитая пулями броня, липкие от пота гимнастерки, оглушенные взрывами бледные лица….

В ночь с 28 на 29 октября наши части возвратили к месту постоянной дислокации.

Прошло много лет. Погибших однополчан мы будем помнить до конца своих дней — тех ребят, которые навсегда остались двадцатилетними и с честью выполнили свой воинский долг, не запятнали солдатской чести отцов-фронтовиков.

Тяжело все это вспоминать нам, теперешним пенсионерам. А как было трудно родителям, которые получали похоронки в мирное для нашей страны время. Поседели виски и у тех, кому пришлось смотреть смерти в глаза, вести боевую машину навстречу огню, кто выдержал чудовищные провокации и нечеловеческую усталость.

И вот теперь, спустя много лет, находятся люди, не имевшие никакого отношения к событиям 1968 года в Чехословакии, но которые утверждают, что в тот период боевые действия не велись. Хотелось бы им ответить вопросом: «А как же тогда государственные награды — „За боевые заслуги“, „За отвагу“, „За мужество и стойкость“?»

Время стремительно летит вперед. И сегодня самые молодые из участников чехословацких событий от 64 лет и старше. Пользуясь возможностями газеты, хотелось бы узнать о друзьях-однополчанах, о тех, кто служил тогда в других частях и соединениях и выполнял интернациональный долг в братской стране, которая ныне разделилась на Чехию и Словакию.

Закончить свою публикацию нам хотелось бы словами уважаемого автора книги «Навстречу рассвету» В. В. Шевченко:

«Сегодня можно осуждать существующий в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна».



газета Звезда
Юрий Жиляев,
Владимир Ерохин,
бывшие военнослужащие Советской Армии,
участники событий в Чехословакии





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe

  • У чёрта на куличках

    Кипринское сельское поселение Очёрского района Село Кулики — крупнейшее на территории Кипринского сельского поселения — на сегодняшний день…

  • Другой Шувалов

    В минувшее воскресенье впервые избран глава Лысьвенского городского округа Позавчера в Лысьвенском городском округе, который обрёл новый…

  • Яблоко от яблони?

    На днях председатель Агрокомплексного комитета ПТПП Авенир Грамолин направил письмо председателю пермского крайсовпрофа Сергею Булдашову. В нём…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment