gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Семья вагантов


Три года назад ушел из жизни участник Отечественной войны, впоследствии командир подводной лодки Борис Караваев



«Берег и море» — так называется книга, которую подготовила к изданию Светлана Караваева, консультант Государственной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края. В книгу войдут морские рассказы двух капитанов — её отца и брата, стихи матери и другие тексты. Сегодня мы расскажем об истории этой творческой семьи и ее скитаниях. В старину их назвали бы вагантами…

Отец и мать Светланы Караваевой родом из Сивы. В каждой семье было по семь детей. На два двора общий колодец — одну воду пили. Борис и Нина встречались у колодца, но не думали, какую долгую жизнь проживут вместе.


Светлана Караваева с детьми: старший – Серёжа, средний – Тимоша, младшая – Маришка



Нине Кучумовой Борис Караваев всегда нравился, однако она ни разу слова ему об этом не сказала. А потом началась война. Она окончила первый курс филологического факультета Пермского педагогического института и ушла на фронт. Прошла всю войну связистом. Ни на кого не поглядела. А он окончил авиационное училище и прошел войну техником.

— Моя дочь вышла замуж за парня из Токсово в Питере, где стояла мамина часть. Всё в жизни рядом, если внимательно посмотреть, — говорит Светлана Караваева. — На Егошихинском кладбище с одной стороны лежит мой дедушка, умерший в 41-м году, а с другой стороны — дедушка Володи, моего мужа, погибший от ран в 45-м году. Его дед и мой отец служили в Приморье, только его — в Шкотово, а мой — во Владивостоке. Получается, мы с мужем друг вокруг друга ещё до своего рождения ходили…

Отец разрывался между небом и морем, которое в конце концов победило. После войны Борис Александрович окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Нина вернулась на филологический факультет института, стала сталинской стипендиаткой, гордостью факультета. В это время они с Борисом продолжали идти параллельными курсами и встречались только во время приездов к родителям в Сиву. Нине казалось, что она любит Бориса безответно. Но в 1952 году морской офицер приехал в Пермь и сделал ей неожиданное предложение. Увез во Владивосток, где она начала работать в школе. Через всю Россию проехали — были гарнизоны и на Каспии, и на Балтике. Позднее — Северный флот, где он — командир подвод-ной лодки, одной из первых дизельных подводных лодок с ракетным вооружением, капитан первого ранга, последняя должность — оперативный дежурный штаба Северного флота.

Светлана до сих пор помнит: в доме бабушки и дедушки в Сиве у стен стояли громадные полки с книгами. И это в сельской местности, в пятидесятых годах, в многодетной семье! На нижних полках — детские издания, которые они с братом доставали и читали во время своих приездов. Когда стала старше, читала «Угрюм-реку» Вячеслава Шишкова, а брат — Большую советскую энциклопедию. Там были полные собрания сочинений Блока, Некрасова, Твардовского. Тетка Светланы, сестра отца, преподавала русскую литературу. Тамара Николаевна Силина, жена папиного двоюродного брата, преподавала педагогику и психологию в педагогическом институте. Две мамины сестры — учительницы математики.



Муж Светланы Володя Ефимов

Мама была строгой и принципиальной, но очень творческой натурой. А ещё деятельно доброй. Смеясь, отец называл её «идеалисткой». По характеру к маме ближе брат, а она была папиной дочкой: быстрой на слово, вспыльчивой, легко сходящейся с людьми. Отца перевели на север — Северодвинск, Оленья Губа, Ягельная, Североморск… Названия говорят сами за себя. Она сменила с десяток школ, пока училась. Каждый день — путешествие. В Оленьей Губе была только восьмилетка. Поэтому окончила она Полярную школу № 1 — в Полярном, куда их доставляли катером: выходили из своего гарнизона, проходили морем и заходили в другой — Полярный. И так каждое утро.

Московская актриса, которую все звали ГНЗ — Галина Николаевна Зыкова, приехавшая в Полярный с мужем и сыновьями, работала завучем школы по воспитательной работе. Она создала театр для школьников «Юный полярник». Светлана написала стихи к спектаклю Тамары Ян «Девочка и апрель».

Жизнь на севере — красива, но сурова. Молоко, фрукты и прочие блага юга были почти недоступны. И тогда учителя придумали вывозить детей летом на юг, чтобы те работали в совхозах. Дети подвязывали виноград мочалом к шпалерам. Три дня бригада на винограде, потом на абрикосах, затем на черешне. За месяц объедались фруктами. А потом на заработанные деньги ехали отдыхать в Киев, Севастополь или Одессу. Ходили там по музеям и театрам. А в весенние каникулы ГНЗ возила детей в Москву, к своим друзьям, и они шастали по самым лучшим театрам столицы. В восьмом классе уже смотрели «Антимиры» по

Андрею Вознесенскому на Таганке, а потом — «Пугачёва» Сергея Есенина, где Хлопушу играл Владимир Высоцкий.

После школы родители отправили Светлану в Пермь. Позднее мать призналась: родители тогда подсчитали и пришли к выводу, что дочку в столице по деньгам им не потянуть. Удивительные люди. Всю жизнь они помогали близким. С лейтенантских времен все жалованье делилось на четыре части: на одну жила семья, две части отсылались двум мамам, последняя откладывалась на отпуск или отсылалась братьям-сестрам, которым в это время была необходима помощь.

Светлана увлекалась биологией и мечтала поступить в медицинский институт, чтобы заниматься генетикой. Но приехала в Пермь в 1971 году, пришла однажды в университет и неожиданно решила: хочу здесь учиться! В последний момент. И поступила на русское отделение филологического факультета Пермского государственного университета. Занималась фольклором, ездила в экспедицию — в деревню Ощепково за Пыскор. Её двоюродный дед изготавливал гудки в Сиве — такие народные скрипки с низким звучанием, о чем она, правда, узнала значительно позднее. Можно сказать, народное творчество было у неё в крови.

Родители вскоре переехали в Пермь, поближе к дочери. Брат Игорь в это время заканчивал высшее военное училище подводного плавания в Питере.

— Преподаватель фольклора Маргарита Александровна Ганина учила меня черновой работе, я бы назвала это введением в исследовательскую деятельность, — вспоминает Светлана Борисовна. — Мы записывали песни-переделки, собирали и готовили материалы для публикации в двухтомнике «Народные песни Пермского края».

Дипломная работа Караваевой была посвящена драматургии войны. Защита прошла на «пять». Работу рекомендовали к публикации, а самого автора — в аспирантуру. Но Светлана Караваева начала трудовую биографию в Очерской спецшколе для малолетних преступников. Два года проработала с удивительным человеком, директором учреждения Георгием Павловичем Сологубом, фронтовиком, Героем Социалистического Труда. Это была такая школа, которую не забудешь. Приходилось ответственно относиться к каждому слову, любому повороту головы. Надо было быть абсолютным хозяином своего слова. У неё был четвертый класс, в котором сидели ученики в возрасте 14 и 16 лет. Как их учить, она не знала. А они не понимали её языка. «Начиналась „отделка щенка под капитана“, как у Грина в „Алых парусах“, — снова вспоминает она. — Однажды я начала читать с ними „Иуду Искариота“ Леонида Андреева. С темой предательства ученика. Подростки написали на эту тему сочинение. Особенно хорошо получилось у Юры Чистякова. К сожалению, одарен он был не только литературно, но и криминально. Со временем стал рецидивистом. После сочинения я получила нагоняй от Георгия Павловича: „Ты что мне тут религиозную пропаганду ведешь? Только про Иуду и слышно!“ Конечно, он говорил для проформы, он все понимал — большой педагог и человек».



На старом снимке – Светлана с братом Игорем и родителями – отцом Борисом Александровичем и мамой Ниной Павловной

Вскоре она вернулась в университет. Где встретила Володю Ефимова. Он был младше Светланы на четыре года, вел вагантовскую жизнь, но после очередного исключения из университета его призвали на службу в армию. Хотя за него хлопотали — главный дирижер Пермского гарнизона Владимир Лицман хотел взять его к себе. Ах так! — сказали в военкомате. И поехал Володя на Таймыр (климат субарктический), в Хатангу, где когда-то геологом работала его мама. Служил в строительных войсках, знаменитом стройбате, куда ссылали самых отъявленных, в том числе бывших зэков. Володя был парнем высоким и здоровым, но интеллигентным. А таких в стройбате не любят. Ему сильно досталось от старшего призыва. Но потом командиры обратили внимание на то, что он парень грамотный, и поручили ему телефонную связь. А это уже другая категория службы — аристократическая, можно сказать. После службы Володя вернулся на филологический факультет. В том же году они поженились. Она как ассистент кафедры читала небольшие курсы советской литературы: спецкурсдетской литературы и литературу народов СССР (выбрала грузинскую литературу). Ей всегда нравилась кавказская культура. Потом поступила в московскую аспирантуру. Но вскоре, как заметила одна преподавательница, она увлеклась деторождением.

На следующий год после женитьбы появился сын Сергей. Потом родился Тимофей, позднее Марина. Однокомнатная квартира, в которой они жили, была похожа на каюту. Поэтому жизнь напоминала бесконечное путешествие. Володя был мультиинструменталистом — он играл на баяне, банджо, балалайке, гитаре, флейте и других инструментах. Владел английским языком, немецким, переводил с болгарского, читал по-польски… В квартире были словари от цыганского до исландского.

Светлана уже работала редактором в издательстве, поэтому ей поставили компьютер, на котором можно было делать только одно — работать с текстами. А Володя приволок откуда-то простейший компьютер, похожий на мыльницу, который присоединялся к кассетному магнитофону и выводился на экран телевизора. Потом выяснили, что наш Качканарский радиозавод производит компьютеры марки «Форманта» с названием «Корвет». Они нашли такой и купили. Оказалось, он достаточно сложен. Учились задавать команды, ставить скобочки, циферки… Володя все это осваивал сам, учил Светлану и детей. Первую компьютерную программу их старший сын Сергей написал в первом классе для проверки знаний второклассников. Через пару лет у них в квартире стояло уже три компьютера — «Spektrum», «Форманта» и первая АТ РС. В начале 90-х компьютер потребовался Володе для работы в переводческом бюро — он в то время начал переводить документы уезжающим за границу. Компьютер позволял работать с шаблонами стандартных документов.

Сами ваганты тоже путешествовали, только в школьные каникулы. Вся семья жила в однокомнатной квартире хрущевской пятиэтажки. Это Володя, Светлана, трое детей, до пяти собак, десяти кошек, четыре компьютера, семнадцать музыкальных инструментов и сотни книг, которыми были закрыты все стены. И жили замечательно. Правда, дети могли часто ходить к бабушке с дедушкой, которые жили этажом выше, — жизненное пространство таким образом расширялось. Летом ездили в экспедиции, плавали на теплоходах до Астрахани, доброхотами работали со школой № 9 в Пушкинских горах. Опыт был, поэтому комната напоминала каюту с двухъярусными кроватями и складывающимися столами. При этом у них без конца кто-нибудь останавливался переночевать. Как сказала по этому поводу актриса Антонина Стреляева, однокомнатная квартира — самая большая квартира. «Мама, у меня там друзья, только они не очень в порядке», — говорит сын. И приводит приятелей, которые, видимо, впервые попробовали спиртное. Им просто плохо. Светлана с Владимиром приводят их в порядок — умывают, растирают, поят чаем и глицином. Потом звонят родителям и сдают чад им на руки. Так они жили. Все трое детей пели в известном хоре «Млада». Пока коллектив не получил статус муниципального, Светлана занималась тем, что помогала искать деньги на творческие поездки по городам и странам. Володя подбирал для хора песни, расшифровывал английские тексты. Верстал программки выступлений. Они прошли с детьми школу народных ремесел при краеведческом музее. Все дети плавали с самого рождения. Занимались фигурным катанием. Ходили в музыкальную школу и рисовали.

Что читает она сегодня?

На столе лежит Михаил Сидоров — «Записки на кардиограммах», современная художественная книга, автор — блогер, врач «Скорой помощи». А это детская литература — четверо внуков! Книги Ирины и Леонида Тюхтяевых «Зоки и бада» (пособие для детей по воспитанию родителей), авторы — муж и жена.

«Это не детские, это филологические вещи!» — восклицает Светлана Борисовна.

А у меня мелькнула мысль, что она и сама могла бы такую написать. Или подобную. Ведь творчество у неё в крови. Мать до последнего дня сочиняла стихи. А отец писал рассказы. Володя и Светлана сформировали книгу «Берег и море». Там есть очерк о деде Светланы — отце папы, написанный корреспондентом из Сивы, морские рассказы отца и брата, стихи мамы. Отец писал про историю флота, про начало собственной службы, про те реалии, которые сегодня уже никто не помнит. Муж Володя ещё успел сверстать книгу — перед своим уходом из жизни.

…Мы сидим со Светланой в квартире, где ещё недавно жили её родители. На полках книги, на стене — медальный барельеф Нахимова в профиль с дарственной надписью: «Капитану 2 ранга Караваеву Борису Александровичу от коллектива Северного машиностроительного предприятия». Ну, тогда у нас все оборонные заводы были «машиностроительными». Тут же лежат корабельные часы, подаренные уже самой Светлане. Брат Игорь Борисович, капитан второго ранга в запасе, сегодня снова в Питере. Работает в конструкторском бюро «Малахит», где производятся агрегаты и аппараты для военно-морского флота. С офицерским и инженерным образованием получил диплом переводчика, поэтому представляет продукцию предприятия на различных международных выставках. Старший сын Сергей математик, Тимофей историк, у него двое сыновей — Артемий и Ермак (Ермак Тимофеевич!). Марина тоже окончила исторический факультет, вышла замуж, живет и преподает историю в Питере, у неё сын. Всех подняли и выучили. Все покинули каюту вагантов, чтоб уйти в свое дальнее плавание. Идут, получается, корабельные часы.


газета Звезда
Юрий АСЛАНЬЯН





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe

  • Добежали до финала

    Сегодня в Лондоне пермяки Татьяна Томашова, Ольга Головкина, Максим Дылдин и Денис Алексеев будут бороться за олимпийские медали Последние…

  • В каком возрасте заключать брак?

    Министерство юстиции РФ готовит поправки в семейное законодательство: теперь вступить в брак можно будет только с 21 года Дмитрий ШИПИЦЫН…

  • Как я обмишунился...

    Нельзя сказать, чтобы 1975 год был для Пермского театра драмы очень благополучным в смысле зрительского успеха. Зал, как и сейчас, не заполнялся…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments