gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Дашины сказки


Добрые люди не оставили девочку один на один с её недугом



История Даши действительно очень печальна, и, наверное, она бы не сильно отличалась от тех грустных рассказов про детей-инвалидов, которые к тому же при своем страшном недуге остались без мамы и папы. Бог словно бы испытывает такие личности на прочность: живи или умри! Но желание этого ребенка жить и быть таким же, как все, было настолько сильно, что Даша Кирпищикова не просто живет, а живет в общем-то полноценной жизнью.



Все как у всех: школа, увлечения. И когда видишь эту хрупкую двенадцатилетнюю девочку, понимаешь, что вот сейчас на твоих глазах совершается простой человеческий подвиг. Во имя жизни. Так и наш подписчик, Гонин Леонид Федорович, выигравший в конкурсе «Звезды» телевизор, не смог пройти мимо беды этого отважного маленького человека. И подарил свой приз Даше. Тем более что скоро Новый год.

Даша Кирпищикова
С девочкой Леонид Фёдорович, всю жизнь проработавший на «Пермских моторах», познакомился совершенно случайно, наверное, действительно есть в этой ситуации что-то судьбоносное. Даша осталась без мамы в десять лет. От нее им со старшим братом Стасом досталась квартира, где они решили сделать ремонт. Ремонтом занимался родственник Леонида Федоровича, который за все время работы в этой квартире тоже проникся сочувствием к несчастной, но отважной девчушке. И однажды рассказал о ней Гонину. А вот он как раз такой человек, что просто не может пройти мимо таких несчастий.

Поэтому и решил навестить девочку. Когда он приехал к ним, то сразу понял, что Стасу и его жене Кате срочно нужна подмога. Оно и понятно: у них у самих двое маленьких детей, а с ними ведь надо много заниматься. Понятно, что времени не всегда хватает. Тогда-то он и решил в прямом смысле взять шефство над девочкой.

Начал бить в колокола и стучаться во все инстанции. В итоге добился того, что педагог к девочке стал ходить не один раз в неделю, а два. Гонин обращался за помощью в газеты и журналы, чтобы те откликнулись и сделали хоть какие-то подарки для Даши. Помогал брату Даши Стасу и его жене Катерине ходить с девочкой по врачам. А в прошлом году Дашутка даже первый раз в своей жизни сходила на новогоднюю елку. Такого восторга она не испытывала за все свои 12 лет.

По словам Леонида Федоровича, за последний год Дашенька очень преобразилась: она слушает аудиокнижки, у нее появились хобби, уже может сама себя обслуживать. Конечно, остается только воскликнуть «ура», что на свете есть ещё такие люди, как Гонин, который не прошел мимо, а горячо откликнулся на чужое горе… Можно сказать, что такие люди совершают невидимый никому гражданский подвиг. Но все усилия даже такого напористого человека, как Леонид Федорович, пропали бы втуне, если бы не сама девочка. Это такой характер!

Дашенька родилась с генетическими нарушениями. Маме ее сразу сказали, что она не выживет, но женщина решила не слушать причитания врачей и забрала ребенка домой. Сначала доктора пугали тем, что малышка не доживет и до года, потому что, как минимум, она даже голову не сможет держать. Когда этот рубеж был преодолен, ребенок поднял головку и начал-таки развиваться, врачи предупредили Дашину маму: готовьтесь к тому, что до трех лет девочка точно не протянет. Но Даша не только «протянула», но и, как все, начала учиться читать и писать. Светлая голова делала свое дело.

Мама почти все время проводила дома с ребенком, когда уходила на работу, с ней оставался старший брат Стас. Конечно, проблемы со здоровьем у нее были. Четыре года назад, например, Даша серьезно заболела. Долго не могли найти причину. Врачи уже даже надежду потеряли. Но удалось-таки обнаружить, что у нее опущение желудка и непроходимость кишечника. После этого лечащий врач девочки поднял все ее анализы и нашел у нее аллергию на глюкозу. Было назначено новое лечение, которое и вытащило Дашу буквально с того света.

После выздоровления проблемы в семье не закончились. У Дашиной мамы обнаружили злокачественную опухоль груди. Когда она узнала об этом, почему-то отказалась от лечения в больнице. Понадеялась на нетрадиционную медицину: знахарки, травки… Хотя была медсестрой и понимала, насколько тяжела ее ситуация, да и на работе все ей говорили: так она никогда не выздоровеет. Через какое-то время коллеги все же заставили женщину лечь в больницу, но опухоль уже была стишком большая. И в декабре 2010 года мама Даши умерла. Отца у девочки тоже нет. По словам мамы, он умер от туберкулеза, когда Дашутка была совсем маленькая. Так и осталась она сиротой.

К счастью, брат Стас оказался настоящим мужчиной: всю тяжесть заботы о сестре он взял на себя. Оформил опеку на ребенка. Хотя у него на тот момент уже была своя семья и ребёнок. Недавно у Стаса и его жены Екатерины появился ещё один малыш. Но даже занимаясь двумя маленькими детьми, они никогда не забывают про их старшую девочку. У них в семье определено четко: у нас трое детей. Так они всем сразу и сообщают. Катерина следит, чтобы все рекомендации врачей выполнялись, а по вечерам занимается с Дашей дополнительно.

Сейчас девочка на домашнем обучении. Сначала Стас и Катя хотели отправить Дашу учиться в коррекционную школу, но умные люди и неугомонный дядя Леня Гонин объяснили, что индивидуальные занятия, один на один с преподавателем, да и в привычной для нее обстановке будут более продуктивными. Катерина — сама совсем молоденькая, вряд ли ей больше 25 лет, — с улыбкой глядя на своего третьего ребенка, рассказывает:

— К нам приходит учительница из коррекционной школы № 20. И это для Даши очень хорошо. Там-то в школе по 15 человек в классе, потому на уроке достаточно времени каждому ребенку уделить не получится. Да и ребята шумят, кричат — это все будет Дашутку отвлекать. А тут, если она что-то не поняла, педагог обязательно все объяснит.

Ещё год назад у ребенка были плохо развиты пальцы на руках. Она не могла сама причесываться. Врач посоветовала разрабатывать пальцы, перебирая ими клавиатуру и заниматься какими-то поделками. Сейчас к ней ходит преподаватель из детского Дворца творчества «Юность». Они занимаются лепкой, папье-маше, плетут бусы, некоторые из них даже отправили на выставку.

Благодаря этим занятиям за год у девочки произошли большие изменения в развитии моторики рук. Теперь она и за компьютером работает, и причесаться может, ну и, конечно, развивается как творческая личность.

— Смотрите, какого смешного зайца мы слепили, — выкладывая свои поделки на стол, гордо заявляет героиня нашего рассказа.

Все полки в комнате заставлены коробками со зверюшками из теста, поделок из бумаги, бусами и браслетами из бисера.

Даша редко выходит из дома, конечно же, друзей у нее тоже нет. Но девочка не унывает и всегда находит, чем заняться в свободное время. Она фантазирует, что работает коррес-пондентом и даже пишет статьи. Сама придумывает ситуации, которые описывает. А работать в больнице, как мама и старший брат, она не хочет — надоели ей больницы, честно сказать… А вот профессия журналиста очень привлекает.

Несмотря на все трудности, девочка не обижается на жизнь. Она не опускает руки, пытается быть во всем самостоятельной. Вы удивитесь, но Даша даже старается помогать Кате по дому…

А недавно она написала стихотворение на конкурс и получила за него приз: большого плюшевого зайца. Даша отдала его в детский дом, решив, что у нее ведь всё есть, а детям, которые живут без мамы и папы, очень нужны поддержка и радостные моменты.

Вот такой парадокс: больной ребенок готов помогать здоровым, считая, что «им-то ведь совсем плохо там»… И эта худенькая «тростинка на ветру» с таким упорством ищет себя в жизни, так смело смотрит в будущее, что просто диву даешься. Может быть, это потому, что с младенчества она всеми силами борется за то, чтобы просто жить: уверенно держать голову, свободно двигать рукой… За то, что для каждого из нас так элементарно и естественно. И главное — она своего добивается. Несмотря на большую бочку горя, которого она сполна хлебнула за такую маленькую жизнь, Даша светло и легко говорит о будущем. Строит планы, без устали учит уроки, развивает свои таланты. И глядя на нее, вспоминая физически здоровых нытиков, которые рассказывают про трудные теперешние времена, понимаешь: времена трудны всегда, но и жизнь тоже делит людей на две категории. Для одних — «стакан наполовину пуст». Но для Даши жизнь — это «стакан, который наполовину полон». И она старается с героическими усилиями наполнить его до краев.

А дядя Леня, вероятно, послан ей как родственная душа в помощь. Он — со своей энергией и Даша — со своим упорством прекрасно дополняют друг друга. И это еще один момент, который двигает Дашу к исполнению ее мечты и воплощению в жизнь всех ее сказок…

газета Звезда
Ксения НОУЭЛЗ. Фото Владимира БИКМАЕВА





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment