gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Детская жестокость


Сколько написано-сказано-переспорено о детской жестокости — не счесть!




Но реальная жизнь с ее шокирующими случаями из этого ряда заставляет снова и снова возвращаться к теме. Последние события в Москве, связанные с подростковыми убийствами, тому подтверждение.

Конечно, здесь могли бы иметь место мнения педагогов, психологов, родителей… Но в этот раз «Звезда» пригласила на свой ринг — в свою традиционную рубрику «За и против» — двух молодых людей (каждому из них нет и 25-ти). У них — своя позиция, свой взгляд на произошедшее. Им — слово.



Анна МИКОВА, ЖУРНАЛИСТ «ЗВЕЗДЫ»

ТАК БЫЛО ВСЕГДА


Сейчас мы то и дело встречаем в новостных лентах и криминальной хронике холодящие душу сообщения о том, как школьники забивают до смерти одноклассника, пытают в подворотне немощную старушку, варварски издеваются над учителями за якобы незаслуженную двойку ну или просто за то, что «не так посмотрел»… Не нужно далеко ходить — перед глазами стоят два ярких примера с убийствами учителя и полицейского учеником средней школы в московском районе Отрадное и студента финансово-экономического колледжа в Перми.

Интернет пестрит ужасающими заголовками и подробностями. Есть даже особая статистика. Около 8 процентов преступлений в России — а это порядка 155 тысяч преступлений в год — совершаются детьми и подростками. По оценке экспертов, большинство современных детей от 8 до 17 лет согласились бы быть истязателями, а 6 процентов — наемными убийцами или, проще говоря, киллерами. Страшно?

Предвижу, что большинство отмахнется — во всем виноваты компьютерные стрелялки и просмотр чадами «чернушных» передач. Разумеется, не без этого. А еще думается, что многим было бы просто выгодно спихнуть проблему на школу, государство или Интернет.

Но скажите, разве лет десять, двадцать, тридцать назад дети не совершали шокирующих преступлений, не сводили счеты с неугодными одноклас-сниками или преподавателями с помощью подручных средств или самого настоящего «взрослого» оружия? А ведь тогда не было ни свободного доступа к Глобальной сети, ни уж тем более массы компьютерных игр. Проблема детской жестокости существовала всегда. Бессердечность, беспощадность и даже порой изуверство у «цветов жизни» — вовсе не примета нашего современного компьютеризированного века. Жестокие детки и подростки встречались во все времена. На протяжении всей истории человечества люди всех возрастов проявляли жестокость к себе подобным. А если еще учесть, что проблемы детей зачастую могут быть страшнее и сложнее проблем взрослых…

По данным той же статистики, волна детского насилия буквально захлестнула благополучные страны Европы и Америку в первой половине ХХ века. Конечно, проблема остро стояла и ранее. Отчасти тому виной войны, вооруженные конфликты. Во-первых, дети оказывались сиротами, жили по законам улиц. Во-вторых, на детской восприимчивости и максимализме неплохо сыграли военные и политические предводители, формируя из мальчишек-подростков особые отряды убийц и шпионов. Но на войне как на войне, это вполне объяснимо.

Поговорим о другом, о том, что к нам ближе. Вспомните нашумевший в советское время фильм «Чучело», где несчастную девочку буквально затравили одноклассники. В картине показана вполне себе рядовая ситуация, практически в каждом классе был (и сейчас, кстати, есть) изгой, которого обижали и травили. Где-то это ограничивалось бойкотом, а где-то доходило до невероятных по своей силе и беспощадности физических издевательств. А ведь мальчишки и девчонки того времени и знать не знали про суперпопулярные теперь игры Counter-Strike или GTA, да и «Пилу» не смотрели. Они росли во время тимуровцев и электроников, добрых и милосердных героев.

Возникает вполне законный вопрос: а в чем корень зла? Откуда столь варварское и бессердечное отношение юных граждан к ближним, если дело не в особенностях эпохи? Рискну предположить, что одной из вечных вневременных причин является так называемый «закон толпы», согласно которому желание подростков быть со всеми и как все гораздо сильнее других потребностей. А те, кто вне «коллектива», не такой, того следует смять, уничтожить морально или в буквальном смысле, то есть — физически.

И сейчас скажу банальность: детская жестокость «растет» из семьи. Из той, где родителям вечно некогда или наплевать. Улица, к слову, тоже семья своего рода, тот же дом со своими правилами, законами и примерами для подражания. Психологи считают, что чаще всего жестокие дети — педагогически запущенные. Приплюсуем к этому детское неведение и незнание жизни, желание экспериментировать, особенности характера, а также дурной пример взрослых. И — вуаля!

В качестве постскриптума добавлю следующее. Не далее чем прошлым летом у моей бабушки в деревне пропал кот. А потом нашелся, но в каком состоянии! Бабуля повезла несчастного в ветлечебницу, видавший виды ветврач был в шоке. Оказывается, над животным жестоко издевались (явно дети). У кота обнаружилось несколько ножевых ран — кто-то нещадно беднягу резал. А внутри у него нашли иглу от шприца. Естественно, раны начали гноиться… Невозможно и представить, что вытерпел несчастный. Так развлекаются деревенские парнишки. И не спешите говорить, что они увлекаются ужастиками или стрелялками на компьютере. У большинства деревенских детей такой роскоши просто нет…



Григорий НОГОВИЦЫН, СТУДЕНТ ПЕРМСКОЙ АКАДЕМИИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

ЗНАК ВРЕМЕНИ


Два убийства — в пермском колледже и московской школе — явления одинаковые и очень разные одновременно. Оба они свидетельствуют о жуткой вещи: сегодня насилие является последним доводом во многих вопросах. Стало почти нормой. Многие не сдерживаются, причём зачастую по совершенно пустяшным поводам. Как-то по-детски решаются все проблемы, самым простым способом — в грызло, и всего делов. Вот эта привычка к насилию и пугает. Чуть что не так — сразу в морду!

Это можно назвать инфантилизмом, когда человек не думает о последствиях своих поступков, не готов нести ответственность за них. Бьём друг дружку, не думая. Вот и пермяк, поспоривший из-за девушки (пусть не подросток, но по психологии недалеко ушёл), явно не собирался, а просто тупо убил человека. Как холодно пишут в документах — непреднамеренно. Хотя какими словами ни смягчай, а лишил жизни человека, совсем молодого.

Преступление московского школьника немного из другой оперы. Оно страшно не только смертью двух человек, но и тем, что совершено очень расчётливо. Парень подготовился и застрелил своего учителя Андрея Кириллова, а затем, отстреливаясь, убил полицейского — прапорщика Сергея Бушуева. Почему? Пишут, что убийца до поры был тихим, спокойным отличником. Но всем известно, что кроется в тихом омуте. Также пишут, что у школьника были одни пятёрки и портила возможность получить золотую медаль лишь четвёрка по географии, которую и преподавал Кириллов. Вот парень и разобрался с проблемой: просто и жестоко. Два выстрела из ружья — и никаких проблем. Страшно по-детски. И снова — безответственность за содеянное, инфантилизм. Отсутствие даже попытки подумать о родителях, одноклассниках, не говоря уж об убитых.

Это лишь версия, пока идёт следствие, которое и установит истинные мотивы убийцы. Может, психиатрическая экспертиза покажет, что парень больной. Даже если и так, то с чего у этого тихони «поехала крыша»? А если нет, то почему он решился убивать? Мне версия со стрессом из-за оценок кажется очень правдоподобной, ведь в ней можно увидеть даже не одну причину, а целый комплекс проблем, приведших к трагедии. Это любимый приём всех политиков и, что греха таить, журналистов — найти в трагедии одну-единственную причину и упереться в неё.

Вот и сейчас в новостях говорят, что подросток-убийца любил компьютерные игры и видео в Интернете про стрельбу. Возможно, так оно и было. Нынешнее юное поколение начиталось, насмотрелось, наигралось во всякую дрянь, насилие и разврат, а от реальной жизни его тщательно оберегают родители и школа. Подростки взрослеют физически, а по уровню сознания словно остаются в детском саду. Для сегодняшнего времени пословица «сила есть — ума не надо» очень даже подходит.

Сейчас мир изменился, стал более эгоцентричен и инфантилен. К исконно русской привычке рукоприкладства добавилось полное нивелирование чужой личности, чужой жизни. Чужая жизнь обесценилась:

«Ах, эта жизнь грошовая, Как пыль, — подуй и нет!.."

Это написал Владимир Семёнович Высоцкий ещё в 1974 году. Сегодня этот процесс стал глобальным. Копеечность жизни будто пронизывает все вокруг. Мы все дышим этим злобным воздухом насилия. Молодёжь как самая восприимчивая часть общества от этого воздуха дуреет. Этим можно объяснить возврат подзабытой в советские годы русской народной забавы — погромов. Недавние события в Бирюлёво и несостоявшийся налёт на Центральный рынок в Перми говорят, что молодые люди по малейшему, даже выдуманному поводу готовы кинуться бить и убивать.

Почему это всё так? Много причин, среди которых есть, безусловно, и пресловутые игры и фильмы, но нельзя отбросить в сторону и экономику, и воспитание, и образование. Плюс культура (или отсутствие её), окружение, стрессы, доступность оружия и многое другое. Но главное — отсутствие у молодых людей знаний, умений, привычек разрешения вопросов иным путём, без насилия. Тяга к безмыслию и простым решениям разлагающе действует на умы пермских студентов и московских школьников. А вот отвечать за свои необдуманные и даже подготовленные поступки они сами не готовы. Пермяк явился к следователю вместе с мамой. Московский подросток-убийца после задержания запросился к родителям. Просто дети. Но с руками, замаранными кровью.






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments