gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Даже боги недоумевают


Почему никак не решится вопрос с их местожительством?


Пожалуй, историю с Пермской художественной галереей не отнесешь ни к какому жанру. Если передачу здания Спасо-Преображенского собора Пермской епархии РПЦ считать для галереи трагедией, последующие события вокруг проекта Петера Цумтора с многомиллионными затратами и конечным нулевым результатом обозначить фарсом, то сегодняшние попытки власти в бессчетный раз вернуться к буксующей на одном месте галерейной ситуации — явное пермское ноу-хау, которому и названия-то еще нет. Впрочем, есть градостроительный совет при губернаторе — ему на днях и было поручено рассмотреть на своем заседании проект реконструкции Речного вокзала для размещения в нем художественной галереи.



Проект представлял пермский архитектор Сергей Шамарин. Согласно его замыслу, чтобы защитить нижние этажи здания от возможного затопления, надо поднять их с помощью герметичного «подиума», оборудованного гидрозатворами. А для хранения фонда, реставрационных мастерских и других технических помещений построить новое здание, стоящее на колоннах и соединенное с вокзалом переходом. Разумеется, у некоторых участников заседания возникали вопросы: почему на обсуждение вынесен всего один проект (выполненный, кстати, на частные средства) и где добрый десяток других, разработанных другими авторами за минувшие годы? Так и мнение губернатора Виктора Басаргина, что представленный проект позволит выполнить сразу две задачи, оптимально распорядившись бюджетными средствами: сохранить Речной вокзал как архитектурный памятник и разместить бесценную коллекцию галереи — звучало заманчиво.

Однако вряд ли удастся вот так «убить двух зайцев». Хотя бы потому, что в случае с деревянным строением его можно разобрать по бревнышку, отреставрировать и снова собрать. С тем, что представляет собой Речной вокзал: кирпич, шлакоблоки и прочее, при катастрофическом состоянии большинства несущих конструкций — реставрационные действия будут означать одно: полное разрушение здания. Что категорически запрещено российским законодательством в отношении памятников культуры. О чем, кстати, пермские архитекторы напоминали и раньше.

— В таком случае нас ждет пустая трата времени и средств, — говорит председатель краевого отделения Союза архитекторов России, член градостроительного совета при губернаторе Виктор Воженников. — Ни один эксперт не подпишется под возможностью предлагаемых работ. Значит дальше предстоит пойти на риски, увязнуть в судах. Ждут репутационные потери и губернатора, и края.

«Всем понятно, что нельзя галерею размещать в Речном вокзале», — сказал один пермский архитектор. Не всем. Среди членов градсовета мнения о проекте Шамарина разделились. Чья взяла? А ничья. В заключение Виктор Басаргин поручил создать рабочую группу, которая обсудит предложенное подробнее и шире. То ли она, эта группа, сосредоточит свое внимание на уже рассматриваемых реставрации и реконструкции Речного вокзала, то ли будет учитывать все имеющиеся предложения по размещению галереи — на данный момент мнения на сей счет тоже разделились.

— Что сделает рабочая группа, если нет стратегического решения: где и как существовать галерее? — высказывает свою позицию учредитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция», член совета по культуре при губернаторе Надежда Агишева. — Стреляем по воробьям, по частным вопросам. А надо бы решать по всей музейной политике, потому что проблемы есть у всех музейных учреждений. Несомненно, представлен сырой проект. Да это просто абсурд: какая нужда везти бесценные вещи в зону затопления? Выдвигаемые доводы поверхностны, они понятны на бытовом, сиюминутном уровне, но не работают перспективно. Как человек, заинтересованный в Пермской художественной галерее, я хочу, чтобы она развивалась. Для меня это приоритет.

Каков приоритет у тех, кто решает судьбу галереи, нам еще предстоит понять. Хотя и сейчас уже можно сказать: даже боги недоумевают, почему никак не прояснится вопрос с их местожительством?
Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment