gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Category:

Жестокое детство


Всегда считалось, что самое безопасное место для ребёнка — это дом. Но вот, как поётся в популярной песне, пришли другие времена…




Слабеет институт семьи. Жизнь становится все более опасной для детей и подростков. По официальной статистике, в РФ ежегодно более 2 миллионов детей избивают родители, порядка 2 тысяч несовершеннолетних кончают жизнь самоубийством.



Пермский край — не исключение. В 2013 году в Прикамье только по официальным данным были избиты более 720 детей, истязаниям подвергались 117, систематическим истязаниям — 35. По фактам убийства несовершеннолетних возбуждалось 9 уголовных дел, по преступлениям сексуального характера — 284, по неисполнению обязанностей по воспитанию детей — 90.

Проблемам профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними была посвящена краевая межведомственная конференция, состоявшаяся на базе Пермской краевой детской клинической больницы, о чём недавно сообщала «Звезда». В конференции приняли участие представители региональных органов власти, специалисты правоохранительных органов, организаций здравоохранения, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций.

Кот в кастрюле

По официальным данным, озвученным на конференции, от разного рода преступных посягательств в 2013 году в Пермском крае пострадало около 3,5 тысячи детей. Разумеется, это лишь верхушка айсберга. То, что каким-то образом всплыло: по обращениям в различные органы соседей, родственников, педагогов, самих доведённых до отчаяния детей…

В нашей повседневной жизни по отношению к детям прочно прописался термин «жестокое обращение». Под ним понимают умышленное действие или бездействие взрослых, причиняющее детям физическую или моральную боль. Это — физическое насилие, сексуальное насилие, пренебрежение — наплевательское отношение к потребностям ребенка в еде, одежде, крове… Плюс насилие психологическое, примеры которого приводились на конференции.

— Теперь я, наконец, поняла, что такое пьяное зачатие, — прилюдно сказала ребенку учительница одной из школ. Можно только представить, что при этом мог чувствовать униженный ребенок, и как надолго он это запомнит.

У детей, подвергшихся насилию в любом из его проявлений, страдают и душа, и тело. Нередко закладываются основы будущих болезней, проявляется так называемая психосоматика. Об этом говорила в своем выступлении на конференции главный детский и подростковый психиатр Пермского края Татьяна Чудинова. Так, именно психосоматика обуславливает 85 процентов гастроэнтерологических заболеваний у детей. Многие маленькие пациенты с психическими заболеваниями прежде страдали от насилия, по ряду патологий таких ребят — более 50 процентов.

Чаще всего от жестокого обращения страдают дети до 10 лет. Те, что бессильны на него ответить. Многие родители, «карая» детей дошкольного, младшего школьного возраста, считают, что они ещё ничего не понимают, всё забудут. А ведь ребенок уже в семь лет способен понять, что в его семье не всё в порядке. И дать выход своим страданиям, причём совершенно неожиданный.

Семилетняя девочка из неблагополучной семьи пришла в гости к подружке в красивый дом, где вкусная еда, приветливые родители… И поняла, что в её семье все не так. От глубокого потрясения она зашла на кухню, схватила кошку, бросила в кастрюлю с супом и ушла…

Клубок пренебрежения

В структуре жестокого обращения с детьми более 50 процентов случаев приходится на физическое насилие, треть всех случаев — на пренебрежение. Иные нерадивые родители не посещают с ребенком педиатра, не ставят прививки, недокармливают детей, оставляют без присмотра и защиты…

Яркий пример последствий такого пренебрежительного отношения к ребенку приводился на конференции по Орджоникидзевскому району Перми. Подросток попался на краже. В его доме нечего было есть. Потянули за ниточку, размотался целый клубок. Выяснилось, что ещё до школы у мальчика было выявлено нарушение мелкой моторики рук.

Мать, тихая алкоголичка, не била ребенка. Она просто ничего не делала. В школе ребенку элементарно было трудно держать ручку, и он перестал туда ходить. Нелеченый гнойный отит у мальчика перерос в хронический. Предоставленный сам себе, подросток связался с уличной компанией.

Факт откровенного пренебрежения ребёнком выявился, можно сказать, случайно. Никто на эту семью никогда не жаловался. Встал вопрос о лишении нерадивой матери родительских прав. А на что опираться? Главным свидетелем на суде стала… амбулаторная карта ребенка, в которой добросовестно были зафиксированы случаи бездействия матери на рекомендации врачей.

На конференции ряд докладчиков акцентировали внимание специалистов на необходимости фиксировать все моменты неблагополучия детей в семьях. Иначе очень сложно помочь не нужным собственным родителям детям. Очень сложно доказать факт пренебрежения потребностями ребенка. Ведь очень часто семья просто не открывает никому двери. Единственными свидетелями жестокого отношения к ребенку нередко являются только участковый врач и медсестра. Ибо только им позволяют войти в жилище, когда ребенок серьёзно заболевает.

Секс-насилие

В прошлом году весь регион содрогнулся от жестокого убийства девочки-подростка сексуальными насильниками в частной конюшне в Ленинском районе Перми. Две девочки были убиты на почве сексуального насилия в Нытвенском районе…

В Верещагинском районе были зафиксированы 48 эпизодов преступной деятельности учителя по отношению к несовершеннолетним девочкам. Школа вместо того, чтобы принять меры сразу, как выяснился первый такой факт, пыталась какое-то время всё это скрывать, ведя переговоры с родителями детей. В Гремячинском районе не сразу сообщили в правоохранительные органы, что у малолетнего ребенка выявили гонорею. Потом оказалось, изнасиловал сын опекуна.

— О случаях сексуального насилия нужно сообщать сразу в соответствующие органы, — призвала участников конференции прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Наталья Романова. — А у нас, бывает, разводят дебаты, мол, если несовершеннолетняя девочка согласилась добровольно…

— Сегодня в этом плане нельзя недо-оценивать Интернет, — подчеркнул в своём выступлении ведущий конференцию уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. Привёл примеры, как двоих детей сначала совратили через Интернет, а потом вступили с ними в половой контакт.

Несовершеннолетнего, тем более маленького ребёнка, несложно обмануть, задобрить, подкупить… В некоторых развитых странах определены даже меры ответственности за «обольщение», «приставание», «сексуальное оскорбление», «неприличное выставление», «моральное разложение» и так далее. Чтобы оградить детей от всего! Нам до этого, похоже, ещё далеко. В Прикамье в 2013 году было вскрыто 73 факта сексуального насилия, о которых не было вовремя сообщено, которые пытались скрыть.

Разорваны 30 контрактов с ранее судимыми, употреблявшими наркотики людьми, работающими в системе образования.

Основания для подозрений

Факты жестокого обращения с детьми родители практически всегда пытаются скрыть. Дети, запуганные взрослыми, рассказывать об этом боятся. Осматривая ребенка, врач может заподозрить неладное по многочисленным разноцветным синякам, следам от ожогов сигаретой, отпечаткам на теле пряжки от ремня, замкнутости, ненависти ко взрослым… По несоответствию рассказа родителей травмам, полученным ребенком, по позднему обращению за медицинской помощью при травмах. А детский травматизм у нас год от года растёт! И далеко не всегда за ним стоят несчастные случаи.

Конечно, врач не может быть следователем. Но ему достаточно предположить по каким-то признакам, которые подробно расписаны в соответствующих методичках, что над ребенком, возможно, совершено насилие. И сообщить об этом куда следует. Этой проблематике было посвящено выступление на конференции консультанта отдела по охране материнства и детства управления здравоохранения Перми Ирины Курыгиной. Она напомнила алгоритм действий в таких случаях. Освежила в памяти собравшихся документы и инструкции.

Но в иных случаях и инструкции бывают бессильны. Ведь вся профилактическая работа по предотвращению жестокого обращения с детьми у нас ведется исключительно на добровольной основе. Скажем, мать из благополучной семьи забирает полугодовалого ребенка, нуждающегося в лечении, из стационара. Пишет отказ. Кто может вернуть ребёнка в больницу в таком случае? Никто!

На прием к детскому психиатру приходит женщина с четырёхлетним мальчиком, изнасилованным старшим братом от первого брака. Спрашивает: будут ли заводить карточку, сообщать в органы? Получив утвердительный ответ, уходит. Ребенок остаётся без помощи, насильник — без наказания, пока не попадётся в другом случае.

Такова наша реальность…

Куда бежать?

Спектр помощи пострадавшим от насилия детям у нас есть. Но насколько он достаточен? Телесные раны могут залечить врачи. А вот что касается душевных… Каких-то специализированных коек, скажем, для девочек, перенёсших сексуальное насилие, у нас нет. Разве только как вариант в психиатрической больнице на Банной горе. Но там свои нюансы… Медицинских психологов мало. Консультации психотерапевтов чаще всего платные. Не каждой семье по средствам оплатить ребёнку нужный курс реабилитации.

О чём, как не о брешах в государственной системе помощи пострадавшим от насилия детям, свидетельствует появление соответствующих некоммерческих организаций, занимающих пустующие ниши. Одна из них создала бесплатный детский телефон доверия: 8 800 3 000 122. Позвонив по нему, отчаявшийся ребенок может излить душу, получить совет. Другая открыла кризисные койки для девочек, скрывающих беременность от родных, внедрила бэби-боксы, спасшие жизни уже пяти подброшенным в них новорожденным. Все это хорошо. Но латанием отдельных «прорех» проблему не решить.

Все участники конференции сошлись на том, что сегодня наше общество стоит перед новой большой современной бедой: неумением молодых родителей быть ответственными за судьбы своих детей. Их нужно учить элементарным вещам, даже если семьи благополучны.

Один из прикамских малышей погиб в семье, где, казалось бы, не было к тому никаких предпосылок. Полная благополучная семья — мама, папа, двое ребятишек — села за обеденный стол. Всё было в порядке, пока мама не стала разливать чай. Горячий чайник выпал у неё из рук над головой трехлетнего ребенка. Удар, ожог, смерть… Можно было этого избежать? Вполне! Как и случающихся выпадений детей из окон. Дети не должны из них выпадать!

Но кто будет сегодня заниматься обу-чением молодых родителей? Кто научит не спускать с ребенка глаз, обучить его правилам безопасного поведения? Кто даст на это средства, подготовит кадры для такой работы с молодыми семьями? Вопросы, к сожалению, риторические…

Газета Звезда
Наталия СЕМЕНОВА






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe
promo gazetazwezda май 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments