gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Бог не любит лохов


Так считают авторы новой выставки в Музее советского наива




Я не знаю, искусство это или нет. А знает Надежда Агишева, хозяйка частного Музея советского наива: она говорит, что на Венецианской биеннале современного искусства таких художников уже 90 процентов (в Венецию Надежда ездит так же регулярно, как многие из нас — на пригородную дачу летом) и пора отказываться от наших привычных представлений. Но я, честно говоря, не хочу быть Иваном, не помнящим родства со своим прошлым. Впрочем, искусство то или не искусство, каждый может решить сам, побывав на новой выставке в музее наива. Она интригующе называется «Перевернутый дом» и представляет работы Валерия Щекалова и Александра Лиханова.



По-моему, для них-то самих искусство как раз не самое важное, главное — самовыражение. Тут похожести быть не может. И дело не в том, что одному за 70, а другому около 30 лет. Необходимо выплеснуться до конца, поведать миру и городу то, что сам передумал, пережил, выносил. Правда, с миром у них отношения сложные. Оба побывали в изоляции от него — по своей ли воле или не своей, а когда один из них развесил объявления, приглашая земляков в создаваемое им Свободное открытое общество неограниченной ответственности «Темный сил» для борьбы со злом, то инициатора не поняли и сильно избили. В искусстве их называют аутсайдерами, что означает существование вне художественного мира, видя в них самоучек и даже изгоев. Вот и от участия в открытии своей выставки авторы отказались.



И в самом деле за них говорят работы. Когда авторам для высказывания не хватает картин или скульптур, на помощь приходят подробные тексты.

Например, книжка-дневник «Другой закон ученика школы правды Лиханова Александра Сергеевича» в полсотню страниц с от руки выведенными самородными откровениями о Боге, Сатане, вере, силе и правде. Иногда — удивляющие прозрением, порой — наивные и смешные, подчас — просто непонятные.

Лиханов и каждой своей скульптуре не только дает название, но и разъясняет ее суть. Скажем, огромную руку, протянутую к стоящему внизу человечку, он озаглавливает строкой из Евангелия «По вере твоей будет тебе», но и добавляет уже от себя: «Всю жизнь человек лезет на скалу, тянется к Богу. Бог дает ему руку, дает ему веру». Не менее назидательны и другие авторские сентенции.

У Валерия Щекалова другое, но тоже характерное для художников-аутсайдеров — зависание на одной теме. Точнее — на лицах, с ними здесь десятки и десятки листов. А лик один — чаще мужской, чем женский. В нем главное — глаза: устремленные за картину или погруженные внутрь, но неизменно мучающиеся и взыскующие. Часто церковь на втором плане. Графические рисунки — тоже человеческие лица и фигуры, — словно созданные на одном дыхании, за секунды. Но и тут — те же сосредоточенность и страдание. Ни единого улыбающегося лица. Под каждой серией надпись: «Без названия». И как вскрик, как вырвавшаяся боль автора: «Мы все боги и богини, а мы кем стали? Мы неграмотные стали… Многие шли к богу прямо и свернули. Многие кто на видение, кто на знание свернули. Я никого не осуждаю — я такой же».

И Валерий Щекалов, и Александр Лиханов — проповедники. Они шли к своей вере долго и трудно. Познали разные религии и попытались соединить их. Лиханов — христианство с тюремной философией, Щекалов — целый набор религиозных практик.

Но как проповедникам им мало только знать и верить самим. Им хочется заразить своей верой других и даже больше — с ее помощью переделать мир, сделать его лучше. С какой наивностью, но и искренностью Александр Лиханов говорит о пришествии Второго Христа на Землю в 2021 году. Он изображает Иисуса с воровскими звездами на плечах, но «вор» для него — от слова «творить».

И вообще Иисус Христос (как, тьфу-тьфу-тьфу, и Антихрист, и Антибог) является художнику в сновидениях. Это он вдохновил его на создание скульптур. А пока Лиханов ждет, когда Христос даст ему отмашку на поездку в Санкт-Петербург, где он будет снимать клипы и выступать на концертах. Впрочем, и сейчас зря времени не теряет. Его серия «Рыбы» в экспозиции — одна из самых ярких. «Я увидел Путина таким, — поясняет свой выбор героев автор. — Карп — это большая, серьезная, сильная рыба, и Путин ею управляет. Если абстрактно нарисовать Россию, она тоже похожа на рыбу… Окунь — министр обороны. Голавль — премьер-министр, смотрящий, голова. Ерш — приносящий деньги». Ну чем не коллективный портрет российской власти.



Скульптуру «Скорпион» А. Лиханова готовы объяснять и инициатор выставки Надежда Агишева, и куратор Иван Козлов. Чтобы люди поняли...


«Перевернутым домом», как сказано вначале, называется эта выставка. «Заходишь в перевернутый дом, — цитируют ее организаторы безымянную самиздатовскую фразу, — и он ломается под тяжестью веса Земли». Так и перевернутые представления о «нормальности» и «помешательстве» грозят раздавить зрителя всей тяжестью осознания положения вещей, отличного от общепринятых норм». Кто-то обозначает творчество художников-аутсайдеров как результат измененного сознания, кто-то — незамутненным высказыванием. Но что однозначно — такая выставка проходит в Перми впервые. «Ее нужно преодолеть, — говорит Надежда Агишева, — всё прочитать, посмотреть, вникнуть».

Не ошибусь, сказав, что реакция зрителей на эту выставку разная. Одни, посмотрев, молча «переваривают». Другие не стесняются в выражениях: бред! чушь! Особой зрительской эйфории не наблюдается — так выставка на нее и не рассчитана.

Людям до 18 лет от посещения выставки лучше воздержаться — советуют ее устроители. Рекламный ход? Игра на сегодняшней человеческой жажде необычного, острого? Новое искусство? Не знаю, не знаю…

P. S. И все-таки наша действительность способна оставить позади любые творческие полеты. Вот, скажем, на пути в тот же Музей советского наива вас остановят уже на входе в подъезд и строго востребуют: «Ваши документы!» И правда, без предъявления удостоверения вашей личности и записи в спецжурнал дальше не пропустят. Почему? Какой там, за пропускным турникетом, секретный объект? Почему на подступах к музею (с бесплатным входом, кстати) такой охранный кордон? Фантастика, однако.

Газета Звезда
Людмила КАРГОПОЛЬЦЕВА





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment