gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Миллионники


Как сложилась жизнь миллионных жителей Перми



На старых звездинских фотографиях, сделанных в 1979 году во время торжественной регистрации миллионных жителей Перми в ДК Свердлова, — счастливые родители и малыши Вася Маланухин, Алёша Алалыкин и Люба Пономарева. Нетрудно подсчитать, что сейчас ребятам по 34 года. Интересно, как сложилась их жизнь?



Наводя порядок в домашнем архиве, обнаружил вырезку из «Звезды» от 2 июня 1979 года — о регистрации в Перми миллионных граждан. Хотелось бы с помощью вашей газеты узнать об их дальнейшей судьбе, думаю, это будет интересно и другим читателям.
Иван Николаевич Павлецов, г. ПЕРМЬ



АЛЕКСЕЙ АЛАЛЫКИН

Алексей Алалыкин живёт в Перми. Окончил школу № 30, 13 лет отработал сварщиком на заводах, большую часть из них — на пермском «Машиностроителе». А недавно решил сменить специальность — стал электромонтажником.

— Когда мне было 5 или 6 лет, родители развелись, — рассказывает он. — Мы с мамой переехали из Мотовилихи на Балмошную, а отец перебрался в Губаху, и его там убили... Так бывает. Мама, Любовь Дмитриевна, вышла на пенсию, мы часто видимся и много общаемся, есть у меня младший брат — семья дружная! Мама и добрая, и строгая — всё в ней есть. Помню, я не очень хотел идти в армию, а она настояла: «Это твой долг!» Так и отслужил два года в железнодорожных войсках в Омске. И ни разу не пожалел, что послушал её, ведь именно армия воспитывает человека, делает из мальчика мужчину. У меня есть любимая девушка Галина, вместе мы уже три года. Познакомились с ней через Интернет, долго общались, встретились — и закрутилось. Сейчас я мечтаю о свадьбе, ведь всё, чего я достиг за последнее время, всё хорошее, что со мной случилось, — произошло во многом благодаря Гале. Она особенная!

— А вы какой по характеру?

— Трудно о себе говорить. Пожалуй, спокойный, решительный, общительный, хотя друзья, наверное, не назвали бы меня коммуникабельным.

— Почётное звание миллионного жителя как повлияло на вашу жизнь?

— Да никак не повлияло! Никаких благ благодаря этому я не получил и счастливчиком себя не считаю. Иду по жизни сам. Единственный плюс: когда родился, семье вне очереди дали двухкомнатную квартиру. Но совсем не подарили, как многие думают! Подарили нам стиральную машину, но её, как вы догадались, давно уже нет. Внимание журналистов чувствовал в основном в детстве. А сейчас о нас, «миллионниках», все забыли, недавно ради интереса поискал информацию в Википедии — ни слова нет!

— С другими миллионными жителями поддерживаете связь?

— Нет. В последний раз встречались по просьбе журналистов — нас снимали для какого-то журнала. Привели в модный бутик, нарядили в модную одежду, сфотографировали в ресторане, и всё. Забрали выданную одежду и отправили восвояси. Немного обидно и непонятно: зачем это было сделано? Журнал сделал себе рекламу, а нам никакой выгоды.

— Чего вам не хватает для счастья?

— Многого, но цели поставлены: хочу купить дом, правда, пока финансовые обстоятельства не позволяют — живём в однокомнатной квартире. И, конечно, завести семью и детей!

ВАСИЛИЙ МАЛАНУХИН

Откликнулся на нашу просьбу рассказать о себе и второй «миллионник» — Василий Маланухин. После школы он окончил пермское училище № 19, где получил специальность электрика, но попробовал себя в разных профессиях: был и водителем, и строителем. А потом организовал собственный бизнес — группу компаний «Малахит».

— Занимаюсь аутсорсингом — предоставляю предприятиям, заводам, фабрикам персонал в аренду, — рассказывает Василий. — У меня в штате специалисты промышленных профессий: сварщики, слесари, крановщики, электромонтажники. В моей компании люди находят стабильную хорошо оплачиваемую работу. Недавно несколько человек ездили работать в Подмосковье — собирали автобусы, которые затем курсировали на Олимпиаде в Сочи. Раньше занимался общественной деятельностью и благотворительностью, сейчас пока что прекратил. Даст Бог, вновь вернусь к добрым делам!

— Интерес к вам как к миллионному жителю со стороны СМИ и общественности был приятен или утомителен?

— Знаете, я до сих пор храню вырезки из газет — их бережно собирала мама, а потом передала мне. Есть и почётная медаль, отлитая специально к этому событию, и поздравительные грамоты. Моё изображение даже использовали в рекламе детского питания! Родители относились к славе по-разному. Отцу она льстила, поднимала его авторитет. Мама же, напротив, хотела оградить нас от внимания общественности. А мне, если быть откровенным, в детстве интерес прессы очень нравился. Любил разговаривать с журналистами на разные умные темы, разглядывать необычное фото— и аудио-оборудование. Со временем интерес затухал, но, конечно, воспоминания приятны.

Кстати, звание «миллионника» не раз помогало Василию в общении с чиновниками. Благодаря нему в 2007 году он с группой единомышленников организовал уборку части Черняевского леса (там, где проходит улица Подлесная).

— Один из волонтёров позвонил в администрацию Дзержинского района и попросил обеспечить нашу команду перчатками, граблями, мешками для мусора и грузовиками для его вывоза, — вспоминает Василий. — Там ответили: «Подумаем и позвоним в конце недели». Но звонка, естественно, не было. Тогда я позвонил сам и услышал, что в нашей помощи никто не нуждается, а уборка уже запланирована на ближайшее время. Представляете? Семь лет никто не убирал и не вывозил мусор, а деньги на это выделялись. Пришлось представиться и добавить, что являюсь миллионным жителем города Перми и почётным гражданином и если этот чиновник не обеспечит нас всем необходимым, мы обратимся за помощью к оппозиционно настроенным депутатам и СМИ. Тогда все узнают, кто любит свой город, а кто штаны просиживает! В итоге администрация нас всем обеспечила, а чиновника сменили. После акции лес прибирают каждую весну её силами и средствами. А местные жители радуются преображению.

У Василия два сына. Старшего зовут Елисей, недавно ему исполнилось 7 лет. По характеру он дипломатичный — в дедушку Виктора Васильевича, добрый, умный не по годам. Любит поезда и, как все современные дети, моментально осваивает все гаджеты, увлекается играми на планшете. Младшего зовут Арсений, ему два с половиной годика. Младший Маланухин очень бойкий, развитый и хитрый, если что не по нему — сразу с кулаками в бой!

— Я могу назвать себя счастливым человеком, — признаётся Маланухин. — Бог дал мне насыщенную жизнь, полную красок и приключений. Не все они были светлыми и яркими, но ведь и после тёмной холодной ночи обязательно забрезжит рассвет и взойдет солнце. Конечно, хочется стать ещё счастливее: для этого все люди должны стать чуточку порядочнее, добрее и заботливее по отношению друг к другу.

ЛЮБОВЬ ПОНОМАРЁВА

Третья героиня старой звездинской публикации — Любовь Пономарёва — вместе с семьёй (мамой, мужем и детьми) живёт в посёлке Юг Пермского района. Работает на Юговском комбинате молочных продуктов упаковщицей. О себе рассказывать не любит, а в ответ на вопрос о качествах своего характера только смеётся: «Как себя расхвалить?»

— Особого внимания в детстве я не чувствовала, — вспоминает она. — А на память от звания миллионной жительницы осталось только свидетельство и медали — они сохранились у меня и у мамы с папой. С Василием и Алексеем мы не встречаемся — не довелось. В последний раз виделись, наверное, лет десять назад... Может быть, если бы наши родители друг с другом общались, мы тоже друг друга из виду бы не теряли. Конечно, интересно узнать, кто кем стал, чего добился, у кого детки есть...

Кстати, самым главным своим богатством Любовь называет дочек: старшей, Кристине, 11 лет, она учится в пятом классе, младшей — Варе — всего пять лет.

— У Кристины много увлечений, — с удовольствием рассказывает Люба. — В детстве она занималась бальными танцами, жаль, в нашем посёлке подходящих кружков нет. А теперь хочет стать журналистом, любит писать сочинения. Сейчас главное для меня — воспитать девочек — научить их быть вежливыми, не грубить старшим, хорошо учиться, развивать их способности и таланты. Моя младшая дочка не умеет пользоваться компьютером и не знает, что такое «мышка». И хоть сегодня это выглядит удивительно и несовременно, я уверена: не стоит рано «знакомить» детей с Интернетом и тем более — с компьютерными играми, от которых многих ребят за уши не оттащишь. Учу дочек выбирать традиционные добрые игры, а виртуальному предпочитать живое общение.

— Мама у меня самая лучшая — добрая, справедливая, спокойная, — поделилась с нами Кристина. — Главное для неё — семья и работа. Живём дружно, я очень люблю свою сестрёнку, всегда с ней играю, а когда мы немного поссоримся, мама нас мирит. Дома хранятся газеты, где про маму написано — мне очень нравится их пересматривать! Однажды приносила их в школу — все удивились... А девочки сказали, что мне с мамой очень повезло. Конечно, я ею горжусь и стараюсь быть на неё похожей.

Глобальных планов на жизнь, по словам «миллионницы», у неё нет. В мечтах только строительство собственного дома, земля под который уже выделена.

— Девочки растут, а мы пока живём в квартире с моей мамой, — объясняет Любовь. — Очень хочется иметь свой угол, больше места — чтобы семья была рядом и дочки далеко от нас не уезжали.

Газета Звезда
Подготовила Елена ИСУПОВА. Фото Владимира БИКМАЕВА






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments