gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Батькин пример заразителен


Арест президента ЗУМК Поздеева в Узбекистане «скопирован» с ареста Баумгертнера в Беларуси





В деле пермского бизнесмена — президента ЗУМК Александра Поздеева, который находится под арестом в Узбекистане, появились новые скандальные подробности. По информации, задержание пермского бизнесмена произошло непосредственно после совещания в кабинете министров Узбекистана, состоявшегося еще 13 мая.



В этот день Александр Поздеев официальной факсограммой из правительства республики был приглашен на совещание в кабинет министров по поводу проекта «Расширение производственных мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений (ДЗКУ) (2 этап)». «Прошу принять личное участие и быть готовым к обсуждению», — такова последняя фраза документа, подписанного первым заместителем министра экономики Узбекистана Ходжаевым.

Александр Поздеев «принял личное участие» в совещании, после чего и был арестован. Сотрудники стройплощадки ДЗКУ утверждают, что все это время к Александру Поздееву не пускают не только адвокатов, но и консула. По некоторым данным, арестованному не позволяют принимать лекарственные препараты, необходимые для поддержания его здоровья.

Напомним, в августе 2010 года ООО «ЗУМК-Инжиниринг», под руководством Поздеева успешно выполнив первый контракт на строительство 1-го этапа ДКЗУ, приступило ко 2-му этапу возведения завода. Все шло гладко, но что-то же произошло?..

— В ходе совещания в Узбекистане Александр Поздеев поднял вопрос об оплате долга за опытно-промышленные работы в период с 2011 по 2013 годы, — прокомментировал ситуацию «Звезде» первый вице-президент ГП ЗУМК Виталий Сухоносов. — Узбекская сторона в лице госкорпорации не оплачивала работы, и общий объем задолженности перед ГП ЗУМК составил 36 миллионов долларов. На следующий день 13 мая Александр Поздеев был арестован.

Первый вице-президент ЗУМК подчеркивает, что возглавляемые Поздеевым предприятия — «ЗУМК-Инжиниринг» и «ТРЕСТ-УралШахтоСтрой» — осуществляют свою деятельность в Узбекистане с 2007 года в соответствии с международными контрактами. Один из этих документов — договор на строительство Дехканабадского завода калийных удобрений, заключенный в результате межправительственного соглашения между Республикой Узбекистан и РФ.

— Арест вызывает многочисленные сомнения по поводу отсутствия политической подоплеки в действиях узбекской стороны, — отметил Виталий Сухоносов. — Результатом этих действий является попытка фактического вытеснения из Узбекистана указанных российских компаний без выплаты денежных средств за проведенное строительство.

Кстати, задержание Александра Поздеева было как будто скопировано с прошлогоднего ареста в аэропорту Минска гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который также получил официальное приглашение от премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича «для обсуждения вопросов, касающихся деятельности Белорусской Калийной Компании». Кроме того формулировки обвинений также совпадают. Президенту ЗУМК, как и гендиректору «Уралкалия» предъявили обвинение по нескольким статьям, в том числе в финансовых махинациях и нанесении вреда государству. Разница — только в названии государств. Там была Беларусь, тут — Узбекистан. Но, похоже, «дурной пример», который продемонстрировал почти год назад батька Лукашенко, оказался заразительным…

Газета Звезда
Андрей СТРЕЛЬНИКОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

</font>
Subscribe

  • 100 дней Виктора Басаргина

    Что успел за это время пермский губернатор? На этой неделе Виктор Басаргин отметил знаковый юбилей — сто дней пребывания на губернаторском…

  • «В бараний рог...»

    « Свобода несогласных крутить в бараний рог…» — я не случайно взял в заголовок строку из авторской песни журналиста московского «Эха» Нателлы…

  • Заветы Ильича

    Вчера состоялось августовское пленарное заседание краевого Законодательного собрания, которое обещало быть самым многочисленным и самым…

promo gazetazwezda май 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments