gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Человек звезды


В высшем авиационном училище кроме курсантов жили домовые



Так утверждали свидетели, встречавшиеся с ними во время ночных дежурств. Радик Гарипов решил проверить слухи на себе. В одну из ночей полнолуния он собрался на встречу с таинственным хозяином столярной мастерской. Ведь он ничего и никого не боялся.



Радик Гарипов родился в рабочей семье: отец был шофером, мать токарем, позднее она выучилась на бухгалтера. Родители так рано развелись, что отца Радик и не запомнил. Мать воспитывала его одна. С ранних лет приходилось проявлять самостоятельность — и за себя постоять, и за других, когда надо было.

Детство всегда воспринимается человеком взрослым как состояние абсолютного счастья. Радик совершал дальние поездки на велосипеде. Строил с друзьями картонные авиамодели и устраивал воздушные бои. Позднее купил учебник по аэродинамике для средних авиационных заведений, начал вникать в это дело серьезней. Увлекался химией, физикой и астрономией.

— Состояние человека, который смотрит на звезды, можно сравнить с вдохновением, — так говорит Радик Гарипов сегодня, — это поднимает его над обыденностью.

Он делал вырезки из газет, в которых сообщалось об успехах советских летчиков, и внимательно следил за достижениями космонавтов. В школьные годы мог по звуку определить, какой самолет пролетает над городом.

Главный Философ ВВС

Путь у него был один — в небо. В военное училище. А значит надо заниматься спортом. И он бегал, прыгал, разве что не летал. Но в летное училище его не пустила медкомиссия, будто бы глазное дно не соответствовало высоким требованиям, которые предъявлялись пилотам. И он поступил в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Изучал пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, силовые установки, системы управления. Обязательно — математический анализ, начертательную геометрию, теоретическую механику, специальные дисциплины: термодинамику, аэродинамику, механику авиационных конструкций и прочие тайны вселенной. Преподаватели были с опытом — кто в Корее воевал, кто во Вьетнаме.

Одновременно начал заниматься спортивной гимнастикой, получил первый разряд по гирям, имел военный разряд по бегу (это когда не в кроссовках, а в сапогах). Но Радик не был бы Гариповым, если бы вписывался в военные стандарты.

Уже тогда его влекло то, что выходило за рамки не только учебы, но и советских представлений о мире. Недаром получил в училище прозвище Философ. Он начал исследовать всё, что было связано с аномальными явлениями. Когда по военному училищу пошли слухи о домовых, один из которых, говорили, появлялся в столярной мастерской, Радик решил проверить информацию сам. В столярную мастерскую он залез через окно и сел, готовя себя ко встрече с тайным хозяином помещения. Он видел, как луч лунного света падал на верстак так ярко, что в нем можно было разглядеть древесную пыль. И вдруг услышал храп с художественным свистом, исходящий оттуда, куда падал этот луч, как будто там спал какой-то сказочный дедулька. Никого не было видно, появился страх. Потом кто-то начал стучать по батарее. Он уже знал, что домовой пугает такими образом ночных гостей. «Ну, что ещё покажешь?» — переборол страх Радик. И тут увидел, что по стене напротив начали ходить зеленые фосфоресцирующие пятна. Радик ещё раз поборол страх. «Ну, а что ещё у тебя есть?» — мысленно спросил он домового. — Выходи, поговорим». Нет, домовой не вышел. Однако Радику и этого было достаточно — теперь он знал, что явление, которое называют сказочным, на самом деле реально. Просто сказки надо проверять на себе.

После военного училища c берегов Байкала он переносится в бескрайние степи Восточного Казахстана, где начинает служить в авиационной дивизии, находившейся на берегу Иртыша, в ста километрах от Семипалатинска. Аэродром, ракетные базы, ядерные погреба. Лейтенант ВВС Гарипов — старший техник, отвечающий за авиа-двигатели. Он обслуживал самолеты, подвешивал к ним ракеты с ядерными зарядами по двести килотонн каждый. Летал в Анадырь готовить к боевым вылетам в районе Аляски. Видел настоящий север: тундру, бакланов и блага северного завоза.

А потом опять Восточный Казахстан. В одно особенно засушливое лето, когда выжигается вся трава, а перекати-поле становится жестким, как проволока, ему на глаза попался календарь с большой фотографией тайги и реки Чусовой. Такой календарь — редкость в Казахстане, и вот эта редкость ему и попалась. Будто родину в окно увидел. На переднем плане стояла ель — было хорошо видно, что снимок сделан сразу после дождя. Хвоинки ели мерцали капельками небесной воды. Под деревом лежала опавшая хвоя — набухшая, влажная. Радику показалось, он почувствовал запах и влагу этого леса. Захотелось окунуться в опавшую хвою лицом и умыться ею. «Вот оно — моё!» — мелькнуло в голове.

Тем более что отношения с командирами у своенравного Гарипова были сложными. Имелся у него тогда начальник, который в пьяном виде резок в суждениях бывал, мягко говоря. Радик обещал его «положить», что уже случалось в разборках полковых офицеров. Поэтому командир ему поверил — Гарипов к этому времени освоил бокс и карате. Мог вывести на встречный удар. Отвечал взаимностью на взаимность, если кто-то напрашивался — не разочаровывал. Друзей было много, но появились и первые враги.

Вскоре он был назначен комсоргом полка. К людям относился по-человечески, а не по-военному. Если человек, к примеру, просил исключить его из комсомола, шел ему навстречу. В результате повздорил с полит-отделом.

— Характер у меня был почти ровный, — улыбается он, вспоминая службу, — здоровья было много, правду искал.

В запас ушел старшим лейтенантом Военно-Воздушных Сил.

Возвращение на землю

Он вернулся в Пермь, к матери, и стал инженером-конструктором в институте буровой техники. Участвовал в проектировании редукторных турбобуров. И все выходные проводил в лесу. Совершал маршруты по 25 — 30 километров по чащам и буреломам. Умывался хвоей после дождя.

А через год решил уйти туда насовсем. Устроился лесником в заповедник «Басеги», через несколько месяцев стал лесничим. Когда огляделся, понял, что в тайге идет такая активная жизнь, что покоя тут не видать. Люди лезли на заповедную территорию в поисках выгоды, кто за чем. Охранять надо было территорию, чем он и занимался.

В 1994 году Гарипов стал главным лесничим заповедника «Вишерский». Организация рабочего процесса, связь, охранные и противопожарные мероприятия, выезды на территорию, инспекции — всем этим занимался он. Помогал научному отделу. Жил в северном поселке Вая, где его помнят до сих пор. «Не забывай родные места», — говорят ему. «Ну, может быть, они не совсем родные, — отвечает, — но забыть невозможно». Кроме основной работы преподавал в школе физику и информатику. Создал группу из школьников, которую увлек мечтой о небе. Вывозил ребят на аэродром во Фролы, где они прыгали с парашютом и летали на планере. Для ребят из таежного поселка в середине 90-х это было сказкой, которую Радик сделал реальностью.

Прыжок

от смерти

Тогда это и произошло — когда Гарипов собирал лебедку для запуска планеров, которая устанавливалась на машину УАЗ. Кардан надо было присоединить к лебедке, но для этого следовало сделать его короче. Кардан разрезали в мастерской, вставили втулку, и Гарипов на прессовальном станке начал подгонять вал к нужному размеру. Он успел заметить, что задел карданом опорную плиту, стоявшую вертикально, весом полторы тонны. Плита пошла на него — и Гарипов одним прыжком ушел от смерти, но в последний момент зацепился ногой за швеллер на полу. Ногу прижало и медленно раздавило.

Гарипова спасла спортивная подготовка. Как сказали потом рабочие, никто из них выскочить из-под плиты не успел бы — это смертельный номер.

Потом была операция, ампутация ноги. Пять суток в реанимации. Вливание большого объема крови, который был потерян. Четыре месяца в больницах.

Периодически его преследовало видение черной двери, которая открывалась перед внутренним взором и ждала, когда он войдет в неё. Он чувствовал, что за ней, за этой дверью, другой мир, заставлявший мозги работать в высокочастотном режиме. Но Радик сопротивлялся смерти, а точнее, этому смертельному образу мыслей. Через два месяца дверь закрылась — и больше не появлялась перед ним. Серьезное испытание для человеческого духа!

Врачи ультразвуковым скальпелем отскребали отмирающие ткани. Позднее, когда начинались осложнения, было сделано ещё несколько дополнительных операций.

Позднее Гарипов начал осмысливать случившееся как философ.

— Создатель, — говорил он, — если ты отнял у меня ногу, то дай что-нибудь другое, возмести утрату!

И Бог дал

Со временем начал замечать, что мозги стали работать быстрее и обострилось обоняние. Позже почувствовал, что музыкальный слух стал значительно лучше, более акцентированным. Неожиданно появился импульс: изучать степные музыкальные инструменты. Наверно, это Создатель ответил на его просьбу возместить утраченное. При этом музыкальный инструмент обрел конкретное название. Гарипов начал собирать информацию о кубызе. Интернета тогда не было. Он действовал целенаправленно и скрупулезно, всё просчитывал: сколько денег из пенсии надо выделить на билеты, сколько на гостиницу, чтобы поехать в Барду и собрать там сведения об этом музыкальном инструменте.

В этом году Гарипов стал лауреатом межрегионального конкурса кубызистов в Башкирии, на родине Роберта Загретдинова, имевшего звание «Виртуоз-кубызист мира». Гарипов занял призовые места в двух номинациям: игра на кубызе и горловое пение, которым он занимается последние четыре года. Он исполняет аутентичные народные вещи, подражания звукам природы и собственные музыкальные импровизации. Недавно начал писать кубаиры — стихотворные тексты в духе башкирской поэзии. Пишет их на русском языке, а специалисты переводят их на башкирский язык.

«Нас призывают горизонт и глубина небесного простора, и ветер, налетевший вдруг, опережает наши взоры, — читает Гарипов своё произведение. — Он устремляет нас туда, где кочевали наши предки, где в ослепительных снегах вершины гор и кедров ветки».

Он изучал спортивное фехтование саблей и японское дзё-до — искусство фехтования деревянной палкой.

Несколько лет Гарипов отдал джиу-джитсу (школа Игоря Соболева). Занимался три раза в неделю по полтора часа. Броски на деревянном полу, освобождение от захватов, красивые удары — такие, чтобы человек на следующий день понял, что был очень не прав. И все надо было делать так, будто у тебя нет никакого физического ограничения.

— Но самое главное в боевом искусстве — не это, — говорит он, — а идея бесконечного человеческого совершенства. Образ жизни и образ мыслей вырабатывался учителями тысячелетиями. Поэтому у человека, занимающегося единоборством, нет ни одного лишнего движения, всё легко и красиво.

Гарипов организовывал две экспедиции по Северо-Екатерининскому каналу — по суше и по воде. Поднимался на Березовый камень, на Золотой камень, на Шудья-Пендыш и Тулым — самую высокую вершину Пермского края.

Он ходит колесом на руках и ногах — с протезом на левой, не забывая свою спортивную гимнастику. И в небо он все-таки поднялся снова: прыгает с горы на параплане, отправляясь в тот самый полет над землей, о котором мечтал в детстве.

У Гарипова три сына и полнокровная жизнь человека, стремящегося к совершенству. «Мы звезд отражение, что по синему небу в вечном движении бесконечно плывут, — снова читает Гарипов свои стихи. — Мы предков надежда — и замыслов смелых от нас они в вечности ждут».




Газета Звезда
Юрий АСЛАНЬЯН. Фото Владимира БИКМАЕВА





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Subscribe

  • У чёрта на куличках

    Кипринское сельское поселение Очёрского района Село Кулики — крупнейшее на территории Кипринского сельского поселения — на сегодняшний день…

  • Другой Шувалов

    В минувшее воскресенье впервые избран глава Лысьвенского городского округа Позавчера в Лысьвенском городском округе, который обрёл новый…

  • Яблоко от яблони?

    На днях председатель Агрокомплексного комитета ПТПП Авенир Грамолин направил письмо председателю пермского крайсовпрофа Сергею Булдашову. В нём…

promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments