gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Жизнь и смерть «Мангуста»


Общественный активист, ветеран Чеченской войны, организатор добровольных народных дружин в Ленинском районе Перми, отец троих детей



Всё это — о погибшем в бою под Луганском 5 августа 38-летнем Александре Стефановском («Звезда» писала о нём). Его, своего боевого командира, ополченцы знают по позывному «Мангуст». И говорят о нём только в превосходной степени: самый смелый, самый отзывчивый, умеющий сохранить ясный ум в самых сложных ситуациях. Называют легендой. Но немногие знают, что на первую в жизни зарплату Саша купил… самокат для младшей сестрёнки и кольцо для мамы. Ещё будучи мальчишкой, стал опорой для всей семьи. И всегда мечтал выбиться в люди.





Упрямый племянник

Родители Саши родом из Перми. Отец служил в морфлоте на Дальнем Востоке, а после работал в нефтеразведке водолазом. Молодую жену Ларису с сыном он привёз на Сахалин. Пожили они недолго: в семье родилась дочь Катя, когда ей было четыре месяца, а Саше 9 лет, отец их бросил. Саша окончил школу и ПТУ по специальности плиточник-облицовочник, больше в маленьком посёлке Поронайск учиться было негде. Потом ушёл в армию — служил в береговой охране в морфлоте.

— После армии я звал Сашу приехать в Пермь, — рассказывает его дядя, художник Игорь Одинцов. — Тогда преподавал в Художественной академии, хотел подготовить его за пару лет на специальность «Прикладное искусство», ему она была вполне по силам. Но Саша не захотел. «Не моё!» — говорит. Парень он самостоятельный, упрямый. Остался у отца в Приморье, они пытались наладить бизнес — выращивать ламинарию и продавать её японцам, но не срослось. В 1997 году вернулся в Пермь, здесь познакомился с будущей женой — Еленой. А потом, в 2000 году, тайком от всех уехал в Чечню. Пробыл там 10 месяцев, получил на войне контузию. Вернулся в Пермь, я говорил ему: «Саша, ложись в военный госпиталь, контузия приравнивается к ранению!» Но он отказался. После войны работал сварщиком, но эта профессия была ему не по душе. Он всегда хотел быть первым, заметным, быть лидером.

О волевом характере Саши может сказать и такая небольшая деталь: в 2001 году он с матерью остался без квартиры. Пришлось купить небольшой домишко в деревне Морозы в двух километрах от станции Чайковская. Каждый день вместе с Ларисой Павловной Александр ездил на работу в Пермь — вставал в 5 утра, два часа на электричке и обратно…

В последние годы он активно занимался самообразованием, читал много книг по всемирной истории, истории России и Украины. У него была отличная память: всегда приводил в разговорах и спорах точные цифры и факты. Много времени посвящал общественной деятельности, к примеру, создал в Ленинском районе Перми добровольные народные дружины: дежурил с друзьями на улицах, охранял общественный порядок, встречался с мэром. Придумал массовую игру «Бачуга». Читал лекции в школах о вреде курения и алкоголя. Сам не пил и не курил. Многие говорили ему перед отъездом на Юго-Восток: «У тебя только жизнь в гору пошла, не уезжай!» Но он, конечно, никого не слушал.

Верный друг

— Его призванием всегда была война, — уверен друг Александра Роман Хозеев. — Он и на гражданке всегда воевал: с алкоголиками, либералами, преступниками и наркоманами. Был хорошим парнем, мужиком с активной жизненной позицией, старался доводить все дела до конца. Он прекрасно понимал политическую ситуацию и знал, что будет война. Как только она началась, сразу уехал, поскольку там он был нужнее, и он был прав в этом. Много жизней спас — чужих детей и их матерей, стариков… Многие там даже сейчас, когда в них так нуждаются, прикрываются своей бабой и детьми, сидят дома. А гибнут за них молодые парни, за веру свою — веру в то, что не дадут фашизму пройти дальше в Россию. Когда мы созванивались, последней просьбой Александра было помочь подготовить детей в школу и детский сад. Он говорил, что не успеет вернуться к сентябрю, — не мог оставить своих бойцов. И мы его просьбу выполняем.

У Саши остались две дочки — десятилетняя Ярослава и семилетняя Лада — и сынишка Илья, ему всего 3 года.

Боевой командир

Сегодня в Сети популярен текст обозревателя сайта «Однако» Евгения Супера «Позывной „Мангуст“. О герое украинской войны». Он даёт новые штрихи для портрета Стефановского.

…Говорят, что он обладал высокой личной смелостью: под обстрелами не гнулся, когда все вжимались в землю, в критических ситуациях всегда сохранял ясный ум и думал в первую очередь о своих бойцах. Результат — удивительно низкие потери в его отрядах и высокая эффективность их действий. А работали штурмовики «Мангуста» в тылу врага, проводили диверсионные и разведывательные операции. Сколько жизней он спас — подсчитать невозможно, говорят лишь, что брал под крыло зелёных, необстрелянных ребят и в короткое время делал из них настоящих бойцов. За это его и любили, и теперь для его парней мир по-настоящему рухнул. Это чувствуется по голосу.

…«Мангуст» быстро стал легендой. Его считали заговорённым — пуля не брала. Его считали счастливым — рядом с ним было больше шансов остаться живым. Его считали миссионером — он беседой разжигал сердца бойцов и объяснял, за что они воюют. Враги его ненавидели и боялись. Боялось его и высшее начальство, а потому пыталось всегда отодвинуть назад, видя, как непомерно разрастается его личный авторитет, и опасаясь, как бы чего не вышло. Но он не унывал, когда запрещали идти на передовую, — тренировал ребят в лагерях; получив перелом ключицы, всё рвался в бой с бандажом, наплевав на запреты врачей. Просто не понимал, как можно лежать на койке, когда его пацаны там без него воюют.

…Лучший некролог Александру написали как раз его враги, восторженно распространившие новость о гибели по своим сетям: «Лiсовий брат из Перми, позывной „Мангуст“, сдох за виртуальную „республику“, трое детей — сироты».

— Друзья Саши рассказали мне, что за его голову объявили вознаграждение, — рассказал «Звезде» дядя Стефановского Игорь Павлович. — 100 тысяч долларов за живого, 50 тысяч долларов за мёртвого. Когда его вывозили из Луганска, город был полностью окружён, оставалась всего одна дорога — там и прорвались. Но если бы украинцы знали, что везут Сашу (груз 200), они бы атаковали…

Старший брат

— Свою первую зарплату он потратил на самокат для меня и кольцо для мамы, — вспоминает сестра Саши Екатерина. — Когда отец ушёл от нас, детство брата закончилось. Мама работала, пока её не было дома, ответственность за младшую сестру лежала на нем. Саша был очень решительным, активным и действительно хорошим человеком. По темпераменту был экстравертом: любил публику, внимание, общественную деятельность. Любил поспорить, доказать свою точку зрения, говорить мог часами. Знаю, что Саша с друзьями снял фильм о вреде алкоголя и ужасе наркомании. Правда, он оказался невостребованным. Конечно, он, как все мы, не идеален. Саша не захотел получить высшее образование, это было большой его ошибкой. Но он интересовался историей, постоянно читал. Лучшим подарком, как ни странно для человека, работающего сварщиком, была книга. Его отношение к литературе было трепетным.

Любящий сын

— Саша всегда был добрым, заботливым сыном, — скрепя сердце рассказывает мама Лариса Павловна. — Волновался за меня, когда приходил с работы, всегда обнимал, целовал в щёку. Советовался со мной, делился впечатлениями. Мы как городские жители всегда мечтали жить в частном доме. Построили, и оказалось, что это очень тяжело. На Сашу легли обязанности по уходу за домом: дрова, вода, постоянный ремонт, постройки. Он был прекрасным сыном!.. Пропагандировал здоровый образ жизни, не мог смириться с падением нравственности русского населения.

Мама Саши Лариса Павловна осталась без всякой поддержки. Вместе с сыном она мечтала когда-нибудь переехать жить к морю, в Крым. Сейчас 64-летняя женщина убита горем. Живёт одна в частном доме в микрорайоне Гайва. По словам Игоря Одинцова, хоть документы на него и есть, вскоре она может остаться без жилья. Кроме того, Саша строил дом в Култаево. Когда размеряли участок, специалист ошиб-

лась, очерчивая его границы. В итоге постройка на метр «зашла» на территорию соседей. Суд тоже падает на плечи матери.

…Что тут сказать? Считать Стефановского героем или безумцем, оставившим детей, жену и мать без опоры? Солдатом, воевавшим против фашизма, или тем, кто вторгся в чужую страну? Пусть каждый решит для себя сам.

Для помощи семье Стефановского открыты счета:
карта Сбербанка жены Саши (Елены Старковой) — 4276880018934418
и счёт: получатель — Старкова Елена Михайловна,
БИК 045773603, кор. счёт 30101810900000000603,
ИНН клиента 593401689151,
счёт № 40817810149107042109/59




Газета Звезда
Елена ИСУПОВА

Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments