gazetazwezda (gazetazwezda) wrote,
gazetazwezda
gazetazwezda

Categories:

Врачебный тандем


Завтра в Пермь съедутся ведущие российские специалисты по оказанию помощи детям с врождёнными пороками сердца


О том, почему в этом году особое внимание краевой научно-практической конференции, приуроченной к Всемирному Дню сердца, уделено именно теме детства, об изменениях, которые ждут пермскую детскую кардиохирургическую службу, мы беседуем с новыми сотрудниками Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии — заместителем главного врача по детской хирургии, заведующим детским кардиохирургическим отделением доктором медицинских наук Юрием СИНЕЛЬНИКОВЫМ и заведующим отделением анестезиологии-реанимации кандидатом медицинских наук Станиславом ПРОХОРОВЫМ.


Юрий СИНЕЛЬНИКОВ


Юрий Синельников: Профессором Сухановым была предложена программа развития детского отделения с дальнейшей трансформацией его в центр детской кардиохирургии. В Новосибирске, где мы работали, существует отлаженная система помощи детям с врожденными пороками сердца. Мне показалась интересной идея создать подобное в новом современном центре в достаточно большом регионе. Кроме того, мне импонировало то, что люди здесь заинтересованы в реализации этой программы, готовы сделать определенные инвестиции, в том числе и материальные, и интеллектуальные. И для меня как сложившегося врача интересно создать здесь не только службу, но и коллектив, который в последующем будет продолжать начатое дело. Руководство центра заинтересовано в том, чтобы детское отделение — а в последующем детский кардиохирургический центр — вышло на определенный уровень. Надо сказать, что 200 — 250 детских операций в год для Пермского края и такого мощного центра — недостаточно. Сейчас отделению поставлена задача увеличить количество проводимых у детей операций до 350–400. И это вполне реально. Просто предстоит решить определенные организационные вопросы.

Станислав Прохоров: Неслучайно мы приехали вдвоем: между детским кардиохирургом и анестезиологом-реаниматологом, работающим с детьми, существует определенный тандем. Когда есть уже какие-то совместные наработки, сработанность — это очень важно, особенно в период становления, нового этапа. Это удобно и хирургу, и анестезиологу, и прежде всего пациенту. Детские операции проходят ежедневно, мы работаем достаточно интенсивно. И я думаю, в скором времени можно будет говорить о результатах.

О том, как работают в Перми детская кардиохирургическая служба и служба анестезиологии-реаниматологии

Ю. С.: Детская кардиохирургическая служба региона — это не только кардиохирургический центр или отделение. Это масса больниц, масса детских отделений, которые завязаны в единый узел. Мы в курсе того, какие возможности есть у других лечебных учреждений, а там знают, какую помощь может оказать сердечно-сосудистый центр. Вместе мы взаимно обогащаем друг друга и облегчаем друг другу работу. Так и должно быть. Это дает возможность своевременно выявлять врожденные пороки, быстро доставлять детей в стационар и вовремя оперировать. Поэтому центр должен занимать активную позицию, «притягивать» к себе детей. Сейчас между кардиохирургическими центрами в стране существует достаточно жесткая конкуренция по части оказания помощи детям. Только новых федеральных центров на территории России семь, и каждый из них рассчитан на 5–6 тысяч операций на сердце в год, в том числе и у детей. Федеральные центры, открывшиеся на несколько лет раньше пермского, выполняют примерно по 800 операций у детей в год: 400 вмешательств в условиях «большой» операционной и 400 случаев приходится на эндоваскулярные методы лечения. У нас есть все условия дотянуть и до этих цифр. Тем более что центр готов принимать детей из всех регионов России. Наша задача сейчас — создать результат, и тогда дети с врожденными пороками сердца поедут в Пермь.

С. П.: Служба анестезиологии-реаниматологии в Пермском кардиоцентре, на мой взгляд, находится на очень высоком уровне. Здесь у анестезиологов-реаниматологов расширенные функции. Они работают как анестезиологи и как перфузиологи в операционной и в последующем занимаются выхаживанием пациента и отлучением его от аппарата искусственной вентиляции легких, стабилизацией его жизненных функций и подготовкой к переводу в общее отделение. Анестезиологи-реаниматологи здесь могут провести сеанс гемодиализа. Объем работы очень большой, касается это как взрослой, так и детской кардиохирургии.

О первых впечатлениях и особенностях пермской сердечно-сосудистой хирургии

Ю. С.: Пермскую сердечно-сосудистую хирургию знают по имени профессора Суханова, который является одним из самых оперирующих хирургов в мире. Здесь люди привыкли работать очень много. Наша задача сделать так, чтобы много было и детских операций в том числе. Люди в центре хорошо подготовлены, они прекрасные специалисты, ко всему прочему имеют возможность хорошо работать, так как центр прекрасно оборудован. Что касается первых впечатлений, то они, конечно, благоприятные, мне комфортно работать здесь, мне интересно это делать. Сейчас нам предстоит серьезная программа по привлечению пациентов из Крыма. Интерес в этом есть и у крымских врачей, и у нас. У центра появляется возможность оказать помощь большему числу детей, в том числе тем, которые лишены этой помощи у себя на родине.

С. П.: На мой взгляд, Пермский центр — единственный в России, где анестезиологи-реаниматологи работают в таком темпе и с такими широкими полномочиями. За рубежом, как правило, обязанности перфузиологов, например, выполняют медицинские работники с сестринским или фельдшерским образованием, не врачи. А здесь анестезиолог-реаниматолог полностью сопровождает больного на всем этапе лечения — от операции до восстановления.



Станислав ПРОХОРОВ
О том, что уже получилось

Ю. С.: Ежедневное общение с коллегами, постоянные консультации по поводу каких-то конкретных случаев — я считаю, это самое основное в работе коллектива. Я вижу, как подготовлены врачи, вижу, какие есть проблемы, какие передо мной стоят задачи, и понимаю, что я могу сделать, чем могу быть полезен. На мой взгляд, работа в отделении стала интенсивнее. Интенсивнее стало взаимодействие с поликлиникой. Эти два подразделения должны всегда функционировать в единой связке, представлять собой одну очень гибкую структуру, чтобы мы постоянно были на связи с нашими пациентами, чтобы их родители знали, что мы за детей волнуемся, что мы о них помним. Иными словами, чтобы помощь детям оказывалась постоянно, ведь потребность в ней есть.

С. П.: До начала работы в Пермском центре я занимался в основном анестезиологией и реаниматологией у ограниченного числа пациентов — с врожденными пороками сердца. Поэтому работа со взрослыми пациентами — с ишемической болезнью сердца, приобретенными пороками, патологией аорты — для меня во многом нова и в то же время по-своему интересна. Идет процесс срабатывания с коллективом, прежде всего с хирургами и анестезиологами.

О будущем

Ю. С.: У Федерального центра в Перми должно быть современное детское отделение, которое на высоком уровне выполняло бы все виды кардиохирургической помощи детям — от новорожденности до более старшего возраста. В последующем я все-таки предполагаю, что это будет отдельный центр. Мы планируем большую реконструкцию, увеличение коечного фонда отделения. Предполагаем, что будет вестись большая методическая работа с врачами детских больниц Пермского края. В планах работа нашего отделения на кафедре — подготовка студентов, ординаторов. Нам, конечно, потребуются детские хирурги, детские реаниматологи — так что будем заниматься поиском потенциальных сотрудников.

С. П.: В детском отделении планируется расширение послеоперационной палаты — мне не нравится более привычное название «реанимация», я считаю, что оно пугает людей. Ведь по сути дела это просто палата, где дети просыпаются после оперативного лечения, вновь начинают дышать, есть — возвращаются к привычной для них жизни, но уже в новом качестве, без порока сердца либо с его коррекцией. Поскольку не все операции радикальные, в детской кардиохирургии очень много операций носит вспомогательный характер, когда требуется многоэтапное лечение. Для решения стоящих перед нами задач увеличение количества послеоперационных коек — один из первостепенных шагов.

Юрий СИНЕЛЬНИКОВ

В 1988 году начал работу в клинике врожденных пороков сердца в качестве врача-хирурга. В 1992 году закончил ординатуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», а затем в 1997 году — аспирантуру по той же специальности. Прошел стажировку в ведущих клиниках Великобритании, Германии, США. С 1999 года — заведующий кардиохирургическим отделением детей дошкольного возраста, старший научный сотрудник. С 2004 года — заведующий кардиохирургическим отделением новорожденных детей Центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных детей. При его участии создана система помощи новорожденным с критическими врожденными пороками сердца, позволившая значительно улучшить результаты хирургического лечения. За последние пять лет выполнил более 900 операций у детей раннего возраста и новорожденных.

Станислав ПРОХОРОВ

Трудовую деятельность начал в 1980 году как врач-бактериолог. С 1986 по 1990 годы — научный сотрудник, врач-анестезиолог-реаниматолог НИИ патологии крово-обращения им. академика Е. Н. Мешалкина. В 1992 году окончил ординатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». С 2006 года — заведующий отделением анестезиологии-реанимации Центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных детей.



--------------------------------------------------------------------------------

Газета Звезда
Елена ПАВЛОВА

Subscribe
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments