Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Звезда

СТРАШНО ПОДУМАТЬ…



Не буду называть писателя, рассказавшего мне эту историю, поскольку она – о его сынишке , которому теперь всего лишь тринадцать лет.



А было ему десять, когда он все-таки выкрал у своего дедушки настоящий кавказский кинжал, церемонно подаренный каким-то очень уж франтоватым гостем. Мальчишка, зачарованный не просто холодным оружием, а и приманчивым произведением искусства (кто видел, тот знает, как замечательно выглядят эти кинжалы) , клянчил у деда эту, с его точки зрения, самую драгоценную игрушку, а дед, от греха подальше, спрятал от внука острющий кинжал в свой потайной чемоданчик, запирающийся на замок. Но сила притяжения к кинжалу была столь велика, что мальчик сумел изогнуть из проволоки замысловатый крючок и справиться с чемоданным замком. Чтобы, значит, овладеть кинжалом хотя бы на краткий миг (ну дня на два или – как уж получится) и, может быть, чтобы затем тайно вернуть его обратно. А дедушка вдруг умер. И было отпевание в храме. Сначала в сенцах храма все какое-то время стояли, затем гроб внесли и в храм. И каково же было удивление родни, когда увидела она, что в гробу помимо цветов лежит и драгоценный кинжал. И мой приятель лишь нечаянно взглянул на своего сынишку, который был белее мела, и сразу понял, откуда кинжал взялся. И сам сынишка тоже понял, что деваться некуда, подошел к отцу и шепотом сознался: да, выкрал из чемоданчика, чтобы потом положить на место, но – не успел. И вот вернул деду в его гроб , поскольку в чемоданчик дед уже не заглянет.


Collapse )

газета Звезда
Николай ДОРОШЕНКО





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Подписывайтесь на нашу страничку ВКонтакте
promo gazetazwezda may 23, 2013 12:11 1
Buy for 10 tokens
По подсчетам аналитиков, доля необеспеченных кредитов гражданам России достигла уже 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски не только для банков, но, в первую очередь, и для самих заемщиков. Людмила Швидковская, пенсионерка (Оханск) — Обхожу их стороной. Это долговая яма,…
Звезда

Искус срама

Участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших провокационную акцию в храме Христа Спасителя, международная правозащитная организация Amnesty International может, как сообщил глава её российского отделения Сергей Никитин, объявить узницами совести.


Напомню, о какой именно совести идёт речь. Накануне Великого поста, 21 февраля, пять девушек в масках вбежали в солею и амвон храма, включили звукоусиливающую аппаратуру и прокричали: «Суки с…т за красными стенами, / Riot объявляют Аборт Системе!.. / Чёрная ряса, золотые погоны, / Все прихожане ползут на поклоны! / Богородица, Дево, Путина прогони…». «Панк-молебен» очень скоро прервали сотрудники охраны, но видеоролик красны девицы снять успели, и Интернет буквально взорвался. И отнюдь не все в Сети в отличие от Русской православной церкви и представителей других конфессий девушек осуждали, на акциях в поддержку группы в «реале» дело дошло даже до кулаков.


Collapse )






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Подписывайтесь на нашу страничку ВКонтакте
Звезда

Не по-Божески?..

Многие родители с тревогой ожидают, что их детей будут учить Закону Божьему. С 1 сентября во всех школах России вводится новый предмет — «Основы религиозных культур и светской этики»



— У нас в семье все атеисты, еще со времен советской власти, — возмущалась, позвонив в редакцию, мама одного из школьников. — Почему мой ребенок должен изучать то, что ему совершенно не пригодится? И это в стране, где церковь отделена от государства!


Collapse )

газета Звезда
Анна МИКОВА





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Подписывайтесь на нашу страничку ВКонтакте
Звезда

От избытка сердца

Издано уникальное произведение русской духовной литературы, написанное на Пермском Севере



Вышла в свет книга «От избытка сердца говорят уста. Рукопись XVII века „Статиръ“ и ее автор». Издана по заказу администрации Усольского муниципального района (глава района Г. П. Шехматов). Ред.-сост.: С. М. Барков, Т. Б. Соколова. Авторы: В. А. Шенталинский, П. Т. Алексеев, Н. А. Мудрова, А. Р. Веденеев, И. К. Яхонтов, С. М. Барков. — Издательство «Раритет-Пермь». Пермь, 2011. — 552 стр., иллюстрации.

Collapse )

газета Звезда
Подготовили Сергей БАРКОВ, Татьяна СОКОЛОВА 2





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Подписывайтесь на нашу страничку ВКонтакте
Звезда

«Дать всем дыхание и великую Родину»

Обсуждаем статью Председателя Правительства РФ В. В. Путина в «Независимой газете» «Россия: национальный вопрос»



Сергей Суханов, руководитель регионального штаба поддержки В. Путина, профессор:
— Статья нашла во мне живой отклик. Когда я приехал в Пермь поступать в институт, то довольно быстро оценил национальное многообразие этого края. На улице слышалась то татарская, то коми-пермяцкая речь.
Со мной держали экзамены украинцы, евреи, кавказцы, молдаване… И этот «плавильный котел» ассимиляции не барахлил и не чадил, если пользоваться выражением В. Путина. Мы дружно учились, дружно проходили интернатуру. И, конечно, не заглядывали друг другу в паспорт, в ту самую пресловутую «5-ю графу».

И я должен сделать все и всем, что умею, чтобы после сделанной мною операции он (или она) жили полноценной жизнью, радовались каждому дню, с улыбкой встречали солнце, любили друг друга, рожали здоровых детей… И, кстати, в важные для Отечества дни ходили на выборы.

Страна, которую в этом веке возглавлял Владимир Путин, предоставила нам право выбора. Выбора свободного волеизъявления, а не выбора «главных» и «второстепенных» народов и наций, населяющих Россию. Очень тут к месту цитата из философа Ивана Ильина, которую приводит наш кандидат в президенты: «…Дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему, и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Моим учителем был незабвенный Евгений Антонович Вагнер. В вестибюле нашего Института его портрет находится рядом с другими выдающимися руководителями клиники: Семеном Минкиным, Василием Париным, Моисеем Шацем, Абрамом Лурье… Кому могло прийти в голову интересоваться, «чьих они будут»? Люди несли к ним свою боль, они эту боль воспринимали как свою и возвращали больных к жизни. И их принципы я унаследовал как заповедь.

Я верующий человек, причащаюсь и соблюдаю посты. И часто открываю Библию. А там сказано о верующем, что он «…по образу Создавшего его, где нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного — но все и во всем Христос». И раньше, когда еще не была отменена та самая «5-я», мне не было нужды ею интересоваться. Передо мной всегда прежде всего человек.


Залман Дайч, главный раввин Перми и Пермского края:

— Мы чувствуем поддержку и со стороны власти, и со стороны простых людей, с которыми ежедневно общаемся. У меня много друзей разных национальностей. Я считаю, что в Пермском крае с национальным вопросом всё спокойно.

Ильхам Бибарсов, имам-хатыб Пермской соборной мечети:

— Ислам — это религия, которая объединяет людей. Пророк сказал: «Не уверуете, пока не полюбите друг друга». К нам в мечеть приходят семьями и таджики, и чеченцы, и татары, и русские… Мы живем дружно и всегда друг другу помогаем.

газета Звезда
Подготовил Семен БУРЫЛО





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Подписывайтесь на нашу страничку ВКонтакте
Звезда

Бесы разгулялись!

В Перми осквернили Архиерейское подворье



Вандалы оставили огромные надписи на Свято храме, в котором прежде размещался краеведческий музей типа: «Мой бог меня рабом не называет!!!», «Все еще веришь в Христа?» «Одумайся, рус!!!», а у входа в храм: «Лучшего из гоев убей», «Гои, как вам такая толерантность?».


Collapse )

газета Звезда
Ольга ЛУКАНИНА





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Звезда

Ангелы с запахом серы

Они хотели стать «великими мастерами», но вместо этого потеряли своих близких и покалечили собственные души



В середине 90-х годов прошлого века Иван Рогожников взял 15 гектаров земли в деревне Захарово Лысьвенского района и начал строить там ферму.





Collapse )

газета Звезда
Юрий СОФОНОВ


Звезда

Охота на ведьм?

Из Пермской художественной галереи изгоняют профессионалов



Позвонила Тамара Дмитриевна Шматёнок. Выдохнула: «Меня уволили». Как? Почему? Думаю, этот возглас вырвался бы у каждого, кто знает Тамару Дмитриевну. Один из лучших искусствоведов Перми, специализирующийся на изобразительном искусстве XX века (она и заведует одноименным отделом), тридцать лет отдавший работе в Пермской художественной галерее. Удивительно глубокий и эрудированный человек, погруженный в «одну, но пламенную страсть» — свое дело.

Collapse )

газета Звезда
Ольга ЛУКАНИНА



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Звезда

Евгений Евтушенко открывает для российского читателя пермского поэта, недавно ушедшего из жизни.

Юра, дорогой, это Женя Евтушенко позвонил!..
– Здравствуйте, Евгений Александрович!

Collapse )

газета Звезда
Евгений Евтушенко


Звезда

Добро - с кулаками

Иеромонах Гурий наставляет спортсменов, занимающихся боевыми искусствами, участвует вместе с ними в международных фестивалях
Отец Гурий мало похож на монаха: грузный молодой человек в камуфляжной куртке с эмблемой клуба "Рус Комбат", веселый и разговорчивый, лохматая бородка, пытливые глаза. Что заставило юношу уйти из мирской жизни после армейской службы на полигоне Тоцка? Отец Гурий об этом умалчивает.


Детство Юры Усачева мало чем отличалось от жизни других пермских мальчишек: учеба в школе, спортивная секция по рукопашному бою, друзья во дворе. Неподалеку полуразрушенный Успенский храм, который всегда привлекал внимание подростка. В 80-е годы прошлого века на территории Егошихинского кладбища проходили уроки физкультуры - школяры катались на лыжах по дорожкам мимо могил и обгоревшего черного храма. Построенная по проекту пермского архитектора Ожегова в 1905 году каменная церковь в древнерусском стиле после пожара в 70-е годы выглядела ужасно: уничтожены шатер колокольни, главы, кровля, перекрытия и лестницы, иконостас и интерьер помещения, кирпичная кладка архитектурных элементов и конструкций.

Collapse )

gazetazwezda
Анастасия БЫКОВА




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!